Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28587) от 17 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2017,
среда

Дятел, будь человеком!

Дятел, будь человеком! / В городских многоэтажках живут сотни дятлов. Они, как и их сородичи в живой природе, постоянно производят шум. Пик активности дятлов приходится на ночь и раннее утро, но некоторые особи способны издавать громкие звуки круглосуточно. Минимальная забота о посторонних этим представителям животного мира не свойственна. По жизни они идут с девизом «люби себя, плевать на всех». Главное оружие дятлов — отборный эгоизм и равнодушие, и потому время чужого отдыха для них — не свято.


В городских многоэтажках живут сотни дятлов. Они, как и их сородичи в живой природе, постоянно производят шум. Пик активности дятлов приходится на ночь и раннее утро, но некоторые особи способны издавать громкие звуки круглосуточно. Минимальная забота о посторонних этим представителям животного мира не свойственна. По жизни они идут с девизом «люби себя, плевать на всех». Главное оружие дятлов — отборный эгоизм и равнодушие, и потому время чужого отдыха для них — не свято.

Иногда  все действия соседа напоминают изощренную китайскую пытку. Меня как-то изводил товарищ, который обожал хвататься за молоток в будни примерно в 6 утра. И бессовестно крал драгоценные минуты сна перед предстоящим трудовым днем. Почему-то человеку-молотку не приходило в голову, что звук забиваемых на полу его квартиры гвоздей громким эхом разносится по моему дому. Попытавшись обратиться с претензиями, я наткнулась на полное непонимание проблемы.

Другие дятлы предпочитают шуметь не ранним утром, а по ночам. Причем обязательно под музыку, сотрясающую стены. Некоторые сами устраивают концерты. Скандал с истошными криками и киданием мебели в три часа ночи — регулярное развлечение у этого подвида.

Не первый год в моем доме всегда наготове лежат беруши. 

Есть еще дятлы выходного дня, самые раздражающие. Их большинство. Из своего опыта знаю: они очень любят доставать своих жертв примерно с 7 до 9 утра в выходные. Чаще всего — постукивая молотком или врубая на всю катушку музыку. Кажется, они считают, что только громыхание перфоратора в 7 утра субботы может показаться неприемлемым другим жильцам. А весь остальной шум — это милые уху спящего соседа звуки. Хотя сколько соседей, столько и мнений: кто-то уверен, что на восходе после тяжелой недели ближнему приятнее услышать именно звук яростно просверливаемых стен. И тогда в ход идет тяжелая артиллерия. И страшилка про соседа с перфоратором в руках становится явью.

Беруши спасут уши

Порой кажется, что соседи по какой-то неведомой причине специально выходят на тропу войны. У каждого свой вид вооружения со своим поражающим действием: перфораторы, молотки, животные крики, падающая мебель, мощные колонки с музыкой, телевизор со всевозможными звуками – от громогласных полуночных сериалов до все тех же музыкальных произведений.

Лично я уже смирилась с тем, что время от времени в моей жизни появляется очередной сосед-дятел. Это безысходность, от которой никуда не деться. Но постоянно тратить нервные клетки, устраивая бесконечные разборки с шумными соседями, желания нет. Поэтому уже не первый год в моем доме всегда наготове лежат беруши. Когда по утрам или ночам жизнь наверху или в квартире сбоку начинает чересчур кипеть, я спокойно вставляю беруши в уши, поворачиваюсь на другой бок и продолжаю получать свою порцию отдыха. Бывают, правда, исключительные случаи, когда даже это приспособление в ушах не помогает спастись от звука. Тогда все-таки приходится идти на личный контакт с эгоистичными соседями.

Дятлы, давайте жить дружно

Прискорбно, что на закон, который не разрешает шуметь по утрам и вечерам, любителям «шумихи» и «движухи» в городских квартирах плевать. Многим глубоко наплевать и на увещевания соседей, мечтающих о спокойном сне.

В отношениях с соседями подойдет золотое правило не делать другим того, чего не хочешь получить сам.

Так и хочется призвать, как кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!» В нашем случае — максимально тихо во внеурочные часы. Хотя, если по соседству живет семья с маленьким ребенком, правила игры немного меняются — спозаранку малыш и сам поднимет родителей не хуже соседа, вооружившегося молотком. Но ребенку потребуется тишина во время дневного сна. К слову, в некоторых регионах России запрещено шуметь и в определенные часы днем. В Амурской области запрет на шум распространяется только на утренние и вечерние часы. 

Ситуации бывают разные, поэтому важно помнить о правилах добрососедства и проявлять чуть больше внимания к живущим за стенкой. Еще лучше — руководствоваться золотым правилом не делать другим того, чего не хочешь получить сам. Никто ведь не запрещает устраивать ремонт или слушать музыку днем. В выходные было бы замечательно врубать перфоратор или колонки не раньше 11 утра и даже полудня — дайте людям отдохнуть в тишине после насыщенных будней. Ваши уставшие соседи будут вам искренне благодарны.

В Москве запрещено шуметь в выходные до 10 утра. В Амурской области — только до 7.00.

Советы соседям-тихоням 

Между прочим, соседям, которые шумят во внеурочное время, в Приамурье грозит штраф от 500 до 2 тысяч рублей. Закон Амурской области запрещает с 22 часов до 7 утра нарушать тишину. А именно: свистеть, громко петь, играть на музыкальных инструментах, беспричинно что-то выкрикивать, взрывать хлопушки и и делать тому подобное. Также нельзя в эти часы слушать что-то на громкости. Это касается и звуков, несущихся не из квартир соседей, а из машин, киосков, летних ресторанов и кафе. К слову, штрафы для должностных и юридических лиц выше: до четырех и пяти тысяч рублей.

Кстати, по новому федеральному закону о тишине теперь ремонт в квартирах нельзя делать с 13 до 15 часов дня, а также с семи часов вечера до семи утра. При этом непрерывный ремонтный шум не должен длиться больше шести часов подряд. Помимо этого, по закону ремонт не может занимать больше 90 дней.

Если разговоры с нарушителями тишины не помогают, остается вызвать наряд полиции, который призовет шумящих к ответу. Набрав номер 02, полностью представьтесь и сообщите дежурному свой адрес. Юристы рекомендуют записать должность и фамилию полицейского, который ответил на ваш звонок, а также номер, присвоенный вашему обращению при регистрации.

Также профессионалы советуют предупредить полицейских, что если они задержатся или не приедут, вы подадите жалобу  в прокуратуру или руководству отдела полиции.

По прибытии на место стражи порядка должны принять ваше заявление на виновников шума и составить протокол. Он станет основанием для взимания штрафа. Кстати, если все выписанные штрафы громкие соседи не оплачивают, им, в конце концов, светит арест на 15 суток. 

Проведите в своей квартире экспертизу по измерению уровня соседского шума, а потом идите с актом, где зафиксированы сила звука и время, в полицию.  

В случае с шумихой в дневное время стоит попросить помощи у специалистов, которые могут измерить уровень звука. За превышение указанных в СанПиН децибелов также грозит штраф. Пригласив эксперта, можно зафиксировать и слишком громкий шум по ночам. Особенно хорош такой способ в случае, если соседи хитрые и к моменту прибытия стражей порядка ведут себя тихо, как мыши. С актом, где специалист отметил время шума и его уровень, можно отправиться в полицию, и соседей накажут штрафом. По закону, днем в многоквартирном доме допустимый уровень шума равен 40 децибелам, ночью – 30 децибелов. Чтобы было понятно: тихий шелест листьев составляет около 10 децибелов, тиканье настенных часов — около 30 дБ, горомкость обычной, не приглушенной речи — около 40 децибелов.

Если решили пустить в ход тяжелую артиллерию, идите в суд — с требованием навести общественный порядок, оштрафовать буйных соседей и компенсировать моральный (может, и материальный в вашем случае) ущерб. 

А ты дятел?

Теперь главное: если внезапно вы осознали, что являетесь тем самым дятлом, отравляющим жизнь всем вокруг, ради всего святого, срочно перестаньте им быть. Станьте уже человеком!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Взнос на капремонт в Приамурье повышать не планируютВласть
Немецкий инженер расскажет амурским студентам о создании космических спутниковКосмодром
Амурчане ищут работу в Краснодарском крае и Санкт-ПетербургеОбщество
В Приамурье получатели «дальневосточного гектара» получили 18,4 миллиона рублейЭкономика
Две амурские школы вошли в число 200 лучших в РоссииОбщество
Недостроенный ФОК имени Солнечникова в Белогорске подключили к теплуОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

На лабутенах вход воспрещен: где в Благовещенске шьют обувь на самые нестандартные ноги (фото) На лабутенах вход воспрещен: где в Благовещенске шьют обувь на самые нестандартные ноги (фото)
Амурчане ищут работу в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге
Две амурские школы вошли в число 200 лучших в России
Недостроенный ФОК имени Солнечникова в Белогорске подключили к теплу
Утро с «Амурской правдой»: кофе из чеснока, корова с пятой ногой и фотозагадка с амурским колоритом
Система Orphus