http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №69 (28688) от 22 июня 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2018,
воскресенье

«Оскар» 2018-го: однажды в Мексике

В Лос-Анджелесе раздали главные кинонаграды года — и это возмутительно. Местами

Кино

Мексиканское лобби в Американской киноакадемии становится все более отчетливым: за последние пять лет четыре раза лучшим режиссером признали представителя именно этой страны. Альфонсо Куарон, дважды Алехандро Гонсалес Инъярриту и теперь Гильермо Дель Торо оставили с пустыми руками и общепризнанных мэтров, и многообещающих новичков. «Форма воды», представленная в 13 номинациях, смогла выиграть лишь четыре из них, невзирая на статус фаворита. И две статуэтки лента получила в главных категориях. Многие из тех, кто следил за трансляцией «Оскара-2018», до последнего надеялись, что лучшим фильмом признают «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Не вышло.

  • Фото: elle.ru
  • У режиссера «Формы воды две статуэтки – «Лучший режиссер» и «Лучший фильм». Фото: bbc.com
  • Кадр из фильма «Форма воды»

Картина Мартина МакДоны, которая действительно поразила зрителей, осталась даже без награды за сценарий, хотя это уже совсем не проходит ни в какие ворота. Статуэтку забрал фильм «Прочь» — вне всякого сомнения, любопытный, но по качеству сценария «Билбордам», конечно, уступающий. Сам британец по неизвестным причинам не попал в претенденты на звание лучшего режиссера. Конкуренцию Дель Торо в итоге могли составить разве что Кристофер Нолан и Пол Томас Андерсон, но выглядело все предрешенным. При этом создатели «Формы воды» вроде как намеревались собрать гораздо более богатый урожай, но киноакадемики в этом году решили следовать известной пословице про сестер и серьги. Не отметить актерские работы Фрэнсис МакДорманд и Сэма Рокуэлла (второй план) в «Билбордах» было бы совсем уж вопиющим свинством. В итоге этими статуэтками картина и ограничилась.

Ставший лучшим фильм «Форма воды».

Лучшим актером признали Гэри Олдмана, перевоплотившегося в Уинстона Черчилля в «Темных временах». Ему пришлось выдержать конкуренцию с Дензелом Вашингтоном и Дэниэлом Дэй-Льюисом, но последних номинировали скорее по традиции. Олдман, сыгравший за свою долгую карьеру множество интересных ролей, на сцену за наградой поднялся впервые. Так же, как и Роджер Дикинс: 68-летний оператор, работавший над продолжением «Бегущего по лезвию», смог получить награду только с 14-го раза, так что хотя бы здесь справедливость восторжествовала. За лучшую женскую роль второго плана отметили Элисон Дженни, сыгравшую в байопике «Тоня против всех». Актриса наконец разбавит небольшую армию наград «Эмми», полученных за съемки в сериале «Западное крыло».

Особенное внимание российской аудитории привлекла категория «Лучший фильм на иностранном языке». В шорт-лист номинации пробился фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь», который до этого уступил конкурентам «Золотой глобус» и «Золотую пальмовую ветвь», но добился успеха на фестивале «Сезар». В итоге российский проект «пролетел» и мимо «Оскара» — статуэтка ушла чилийскому фильму «Фантастическая женщина». Но уже сам факт, что Звягинцев стал постоянным участником гонки за главную награду в области кинематографии, не может не радовать.

Еще один момент истины — звание лучшего анимационного фильма досталось «Тайне Коко», которую зрители и критики единогласно признали самым удачным задолго до церемонии. Конкуренты у мультфильма были так себе. К примеру, «Босс-молокосос» и «Фердинанд» вряд ли тянули на статуэтку и в список попали скорее ради того, чтобы этот список вообще был.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Технические и прочие «второстепенные» награды распределили между разными картинами. Понемножку досталось и «Дюнкерку» (в итоге — три награды), и «Призрачной нити», и «Бегущему по лезвию 2049». В номинации «Лучший документальный фильм» триумф праздновал «Икар» — проект, посвященный допинговым проблемам России с небезызвестным Григорием Родченковым в «главных ролях». Ну, то есть совсем без «Оскаров» наша страна в этом году все-таки не осталась, хотя «Икар», конечно, снят не россиянами.

Юбилейная, 90-я церемония награждения состоялась. К счастью, в концовке обошлось без перепутанных конвертов, хотя награду за лучший фильм снова вручали Уоррен Битти и Фэй Данауэй, подарившие в прошлом году ложную надежду создателям «Ла-Ла Лэнда». В общем и целом этот «Оскар» и ждали не так сильно, и провели максимально демократично. А что самым выдающимся проектом признали далеко не самый выдающийся проект — спишем это на какую-нибудь политику. Не впервой, собственно говоря.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: elle.ruФото: elle.ruУ режиссера «Формы воды две статуэтки – «Лучший режиссер» и «Лучший фильм». Фото: bbc.comУ режиссера «Формы воды две статуэтки – «Лучший режиссер» и «Лучший фильм». Фото: bbc.comКадр из фильма «Форма воды»Кадр из фильма «Форма воды»
В Приамурье привезли мощи чудотворца Спиридона, спасающие от финансовых проблемОбщество
Справедливорос Сергей Левицкий впервые будет бороться за пост губернатора в ПриамурьеВласть
Белогорский машинист-инструктор брал взятки с подчиненных за хорошие оценки по зачетамОбщество
В лобовом столкновении на свободненской трассе погибли людиПроисшествия
В Зейском районе не смогли выбрать главуВласть
В Тамбовском районе этим летом зацветут лотосы КомароваОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Кино

Стоят в сторонке: рецензия на новый фильм «Восемь подруг Оушена» с Сандрой Баллок и Энн Хэтэуэй Стоят в сторонке: рецензия на новый фильм «Восемь подруг Оушена» с Сандрой Баллок и Энн Хэтэуэй
Легки на помине: рецензия на новый фильм Кирилла Серебренникова «Лето»
Кино про «Кино»: в Благовещенске показали самую ожидаемую премьеру Кирилла Серебренникова
Россия начинается с вешалки: рецензия на шпионский триллер «Красный воробей» с Дженнифер Лоурес
Сжечь перед прочтением: рецензия на новый фильм «451 градус по Фаренгейту» с Майклом Б. Джорданом
Система Orphus