Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28800) от 22 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2019,
суббота

«Ракурс» Андрея Анохина. Серое кино про яркого человека

«Довлатов» — это фильм про нас, где сам себя не узнаешь

Общество

«Довлатов» — один из самых обсуждаемых кинофильмов минувшей недели. Свои впечатления от просмотра писать не хотел. Неоднозначные получились впечатления. Потому что Герман-младший снял серое кино про яркого человека. Я пошел на просмотр за новыми впечатлениями, а вышел опустошенным. И все‑таки напишу. Потому что достало. Достало смотреть фильмы про нас и в них себя не узнавать.

«Ракурс» Андрея Анохина. Серое кино про яркого человека / «Довлатов» — один из самых обсуждаемых кинофильмов минувшей недели. Свои впечатления от просмотра писать не хотел. Неоднозначные получились впечатления. Потому что Герман-младший снял серое кино про яркого человека. Я пошел на просмотр за новыми впечатлениями, а вышел опустошенным. И все‑таки напишу. Потому что достало. Достало смотреть фильмы про нас и в них себя не узнавать.

Мутное существование гения

Напишу, еще потому, что Довлатов. Отличный герой, достойный экранизации. Талант, глыба, харизма. С точки зрения художественного реквизита кино неплохое, однако антураж для начала 70‑х годов прошлого века слишком обшарпан. Облупленные стены, стремянки, покосившиеся деревянные двери и заставленная кастрюлями коммунальная кухня. Грубо говоря, самый заезженный набор штампов, который не имеет серьезного отношения к действительности. Тем более в 70‑е годы в стране, которая переживает экономический подъем, живет «пятилетками». Эпоха, в которой пресловутый застой еще даже не просматривается.

И во всем этом обшарпанном единообразии выдающийся писатель даже не варится, а как‑то вяло, инертно существует. Ему задают вопросы, на которые он не отвечает. Он уходит от них, отмалчивается, оставляя после себя шлейф мутной неопределенности.

В итоге трагедия одного человека подается как трагедия целого поколения. Именно в этот момент перестаешь окончательно верить Герману-младшему и российскому кинематографу в целом.

От подобных кинолент начинаешь уставать. Они делаются, словно под копирку, для людей, которые не видели реальной жизни в Советском Союзе.

Когда Довлатов уехал в Америку, мне было 4 года. Сознательный возраст. Я отлично помню, как ходил в детский сад. Помню счастливых родителей, помню счастливых соседей и друзей семьи. Не было у них ни тоски, ни безнадеги. Я жил среди людей, абсолютно довольных жизнью и уверенных в завтрашнем дне.

Я помню себя в шестилетнем возрасте, в десятилетнем и так далее. Не было вокруг меня той страны, показанной в «Довлатове». Была Олимпиада-80 и Фестиваль молодежи и студентов. На который приехало 300 000 участников со всего мира, а общее количество гостей превысило миллион человек.

Мое поколение выросло в таких кинокартинах, как «Любовь и голуби», «Ирония судьбы», «Москва слезам не верит». Это про нас и про нашу жизнь. В них узнаешь реальную правду о своем времени, в них узнаешь себя и близких. В кинофильме про Довлатова себя не узнаешь.

Негодяи все, кроме Бродского

Да, он не вписался в ту эпоху, но только потому, что был другим. На этом все! Да, он пил. Но многие пили. Мой отец выпивал. После смены с друзьями пил пиво, иногда водку. Но это было всегда на радостях. С песнями. Довлатовские коммунальные квартирники — мрак! Всю жизнь вся страна собиралась на квартирах у друзей и знакомых. Включали пластинку, пели, плясали, что‑то отмечали. Рассказывали анекдоты про Брежнева и весело смеялись.

Реальный Довлатов не был способен просто существовать. Фото 1965 года, photoxpress.ru

Благодаря современному кинематографу Довлатов начинает восприниматься как богемный избалованный эгоист, которого якобы недооценили и не признали. Потому что вокруг одни негодяи и беспросветный совок. Вся страна негодяи и совок. Кроме Бродского.

Не было этого. Мы были хорошими людьми. И родители наши были хорошими людьми. И бабушки с дедушками, соседи и родственники. У нас была масса поводов для радости и ярких впечатлений. Именно мы делали окружение Довлатова.

Человек, способный на поступки

Он действительно был непростым и сложным. Как непросты и сложны все талантливые и одаренные. Только поэтому уехал, ведь творческим людям всегда тесно. Они в вечном поиске себя. Абсолютное большинство советских диссидентов в Америке — не трактористы, не комбайнеры и не доярки. Эмигранты — сплошь творческая интеллигенция. Она всю жизнь уезжала, уезжает и будет уезжать. За вдохновением, в бегах от размеренности жизни.

И люди, знающие биографию Довлатова, подтвердят. Он действительно нашел себя в Америке. Но вряд ли обрел счастье. Не нашел он там покоя. Того реального мрака, что наступил в 90‑х, Довлатов уже не увидел. Сердце не выдержало гораздо раньше. Почему он умер, не дожив и до пятидесяти, тоже большой вопрос. Мы никогда не узнаем, что его беспокоило все 12 лет жизни в Америке. Где все люди как люди и есть все возможности для авторского признания.

Абсолютное большинство советских диссидентов в Америке — не трактористы, не комбайнеры и не доярки. Эмигранты — сплошь творческая интеллигенция. Она всю жизнь уезжала, уезжает и будет уезжать. За вдохновением, в бегах от размеренности жизни.

Похожее чувство осталось после фильма «Высоцкий. Спасибо что живой!» Сотни людей заплатили деньги за концерт, ждали его приезда, надеялись услышать пение своего кумира… Но у НИХ, видите ли, ломка. Тоже ведь по‑богемному, вполне эгоистично. В итоге виноваты кагэбэшники, страна и плебейское бесхребетное общество. Только не Высоцкий, только не Довлатов.

От подобных кинолент начинаешь уставать. Они делаются, словно под копирку, для людей, которые не видели реальной жизни в Советском Союзе. Некие частности в виде обшарпанных стен преподносятся как неизбежность и правило. Коммуналки с нудными соседями — повсеместная бытовая обыденность. Обэхаэсники… Ну куда же без них. И все это настолько тоскливо, что хочется закрыться с головой одеялом и тихо выть на бесцельно прожитые годы.

После таких кинолент уже не хочется читать Довлатова. Ведь в нашем понимании этот человек не был способен просто существовать. Он бурлил, кипел, был раним и в то же время не согласен. Человек, способный на поступки, и он точно знал ответы на все вопросы.

 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
14.03.2018, 16:46

Анохин -давно исписался. Предсказуем.с неменяющимся набором фраз-штампов. Раньше был интересен, сейчас нет. Он в этом фильме не увидел главного-точно подсвеченной души Довлатова, души творцов того, реально серого времени. Он помнит! Что ты помнишь? Горшок и сбитые коленки. В лучшем случае.

Ольга Тур-это клинический случай. С ее «красивыми платьями »из Тамбовского КБО. В советских КБО шили ужас...За очень редким исключением.

— Солевая (гость)
2
13.03.2018, 16:34

На фильм ходили с мамой, для нее это не просто фильм о любимом писателе, но и о том, ее времени. После фильма было нестерпимо грустно, до слез.Но не про обшарпанные стены думалось, а про маленькую жизнь такого большого человека. По- моему у авторов совсем не было задачи очернить, показать в неугодном свете, фильм совсем не об этом. Жизнь человека настолько зависит от условностей и состоит из таких мелочей, в которых кто то видит обшарпанную дверь и грязь, а кто то трагедию , внутреннюю ломку большого мастера. Довлатов был именно таким человеком, который уехал не ради вкусной похлебки, а ради хорошей книги и свободы ее не только читать, но и издавать собственные.Иначе бы работать ему в заводской газете и клепать заказные статьи до сего дня.По — моему фильм об этом.И атмосфера, игра актеров, типажи подобраны прекрасно.Уверена, что со мной согласна больная часть зрителей, которые аплодировали стоя после сеанса.

И да, в 1972 году я тоже была уже вполне самостоятельным человеком и пошла в школу. С радостью вспоминаю свое пионерское прошлое,друзей, школу, и даже холодную времянку, в которой мы жили с мамой , скитаясь по углам, потому что зарплата учительницы не позволяла ей снять хорошую квартиру, а мой отец бросил ее и совсем не помогал.Но это было мое детство, мамина юность и наше прекрасное прошлое, без модных вещей и устроенного быта,но которое мы вспоминаем с благодарностью.

— tanita
1
13.03.2018, 13:44

Поддерживаю вас, Андрей.

Прекрасно помню 70-е. Чистенькая, ухоженная Тамбовка. Папа работал в КБО (комбинат бытового обслуживания), я девочкой побывала и в швейном цеху, и в фотографии, и в рембыттехнике. Так интересно! Женщинам шили красивые кремпленовые платья, делали к праздникам самые разные стрижки и прически. Была музыкальная школа, парк, Дом пионеров, кинотеатр, профтехучилище, маслозавод, хлебозавод, строительное управление, рядом совхозы и колхозы. Дома было все то, что есть в любой семье и сегодня. Разве что компьютеров и смартфонов не было, да машинка стиральная была обычной.

Закладывали Парк Победы, ходили в кино и на танцы, вступали в пионеры и комсомольцы. Жили вполне счастливой и обеспеченной жизнью.

Какими только небылицами не кормят нас сегодня. Противно.

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку

Сельские старосты и защита от огня: в Ивановке прошли учения по тушению пожаров (фоторепортаж)Общество
Пространственное развитие приграничных территорий станет главной темой «АмурЭкспоФорума»Экономика
В конце марта в Благовещенске откроется «Точка кипения»Общество
«МегаФон» отчитался о росте прибыли и скачиваемого россиянами трафикаНовости партнеров
Французский шеф-кондитер Роже Конан приглашает на мастер-классЕда
Транспортная доступность и снижение смертности: Юрий Трутнев о нацпрограмме развития ДФООбщество

Читать все новости

Общество

Сельские старосты и защита от огня: в Ивановке прошли учения по тушению пожаров (фоторепортаж) Сельские старосты и защита от огня: в Ивановке прошли учения по тушению пожаров (фоторепортаж)
В конце марта в Благовещенске откроется «Точка кипения»
Транспортная доступность и снижение смертности: Юрий Трутнев о нацпрограмме развития ДФО
В Зее разгорелся конфликт между воинами-афганцами и депутатом горсовета
Летают все: амурские общественники предложили ввести льготу на бесплатный перелет жителям ДФО
Система Orphus