Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28797) от 15 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 марта 2019,
вторник

Амурстат: рак и алкоголь убивают трудоспособных амурчан

Общество

Амурчане трудоспособного возраста стали умирать чаще, чем три десятилетия назад. В 2017 году на фоне 1990-го в регионе в 1,3 раза выросло число смертей среди мужчин 35—39 лет. В 2,1 раза увеличилось количество смертей у женщин 25—39 лет. Именно на эти возрастные группы приходится максимум смертей в Приамурье, причем больше всего умирает сельчан, утверждает Амурстат. Первое место среди причин гибели в рабочем возрасте у обоих полов занимают внешние факторы, в том числе суициды, убийства, отравления алкоголем и его суррогатами. На втором — болезни системы кровообращения, на третьем — новообразования. В прошлом году 75 процентов скончавшихся трудоспособных амурских мужчин отправились в мир иной из-за этих факторов. Рак, болезни сердца и целый ряд внешних причин стали смертельными и для 71 процента умерших трудоспособных амурчанок. 

Амурстат: рак и алкоголь убивают трудоспособных амурчан / Амурчане трудоспособного возраста стали умирать чаще, чем три десятилетия назад. В 2017 году на фоне 1990-го в регионе в 1,3 раза выросло число смертей среди мужчин 35—39 лет. В 2,1 раза увеличилось количество смертей у женщин 25—39 лет. Именно на эти возрастные группы приходится максимум смертей в Приамурье, причем больше всего умирает сельчан, утверждает Амурстат. Первое место среди причин гибели в рабочем возрасте у обоих полов занимают внешние факторы, в том числе суициды, убийства, отравления алкоголем и его суррогатами. На втором — болезни системы кровообращения, на третьем — новообразования. В прошлом году 75 процентов скончавшихся трудоспособных амурских мужчин отправились в мир иной из-за этих факторов. Рак, болезни сердца и целый ряд внешних причин стали смертельными и для 71 процента умерших трудоспособных амурчанок. 

Всего в 2017 году в Приамурье скончались 2,9 тысячи жителей рабочего возраста. Если оглянуться на 10 лет назад, видно — коэффициент смертности в трудоспособном возрасте в Приамурье взял курс на снижение. На фоне 2007 года в регионе умерли на 1,9 тысячи человек меньше (снижение на 39,5 процента). Из жизни рано ушли преимущественно мужчины — 2,2 тысячи человек, также скончались 700 дам.

Сегодня одна из главных задач региональной власти — обеспечить в области существенный рост продолжительности жизни, выполнив новый майский указ президента. Весной 2018 года президент Владимир Путин поручил увеличить в стране продолжительность жизни до 78 лет. По словам врио губернатора Василия Орлова, выполнить этот майский указ в Приамурье — одна из важнейших задач для него как главы региона. Средняя продолжительность жизни амурчан должна вырасти к 2024 году. Как отмечает Василий Орлов, достичь этого предстоит в том числе за счет развития здравоохранения. От каких показателей регион отталкивается перед рывком вперед, посчитал Амурстат. 

Мужчины сами сводят счеты с жизнью   

В прошлом году среди причин смерти у амурского сильного пола на первое место вышли самоубийства — счеты с жизнью свели 484 амурчанина (22 процента). От рук убийц скончались порядка 248 человек (11,3 процента). Третье место в смертельной статистике — у случайных отравлений алкоголем и его суррогатами. Это отправило в небеса около 46 мужчин (2,1 процента). Специалисты Амурстата отмечают, что значительная часть смертей от внешних причин в трудоспособном возрасте связана как раз со злоупотреблением алкоголем. В 2017 году из-за спиртного в Приамурье умерло всего 238 человек.

Сельчане умирают чаще горожан

Работники статистического ведомства сделали вывод, что ситуация со смертностью трудоспособных амурчан в селах региона гораздо хуже, чем в городах. В 2007 году превышение показателя смертности среди живущих в сельской местности над городским составляло 22,9 процента.  Спустя 10 лет, к 2017 году, этот разрыв вырос до 23,5 процента.

Амурчане живут меньше других россиян

Амурскую область относят к регионам с высоким уровнем смертности. Продолжительность жизни амурчан в 2016 году была в среднем на 3,6 года меньше, чем в целом по России. А среди всех регионов страны Приамурье находится по этому показателю на 78-м месте. В последнее десятилетие уровень смертности незначительно вырос и у амурчан старше трудоспособного возраста.

В стране до сих пор не преодолены последствия роста смертности, начавшегося с конца 1980-х годов. Современная Россия отстает по показателю ожидаемой продолжительности жизни от развитых стран. Низкая продолжительность жизни формируется преимущественно за счет сверхсмертности в трудоспособном возрасте. В России в эту группу входят мужчины 16—59 лет и женщины 16—54 лет. Они — демографическая основа трудовых ресурсов общества.

Младенцы уходят реже

Для области характерен один из самых больших гендерных разрывов в показателе ожидаемой продолжительности жизни при рождении (11,5 года в 2016 году). Это — следствие высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте. Только в последние годы ситуация начала меняться к лучшему.

Наметилась позитивная тенденция — дети, особенно младенческого возраста, умирать в регионе стали гораздо реже. Показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении в 2016 году по сравнению с 2005-м вырос у мужчин на 8,6 года, у женщин — на 6,4 года. Это замедлило падение ожидаемой при рождении продолжительности жизни. Этот показатель — важнейшая характеристика здоровья населения.

Уровень жизни стал лучше 

Один из наиболее совершенных комплексных показателей, с помощью которого оценивается на международном уровне уровень и качество жизни, — так называемый индекс развития человеческого потенциала (или «индекс человеческого развития»). По этому показателю Россия находится на 49-м месте в мире (из 188 стран). Амурская область в 2015 году среди субъектов РФ была на 68-м месте (из 85) в рейтинге ИРЧП. Тем не менее за 10 лет ситуация по уровню жизни в области заметно улучшилась — в 2005 году Приамурье занимало в рейтинге 78-е место.

Чтобы улучшить состояние здоровья амурчан, важно обеспечить качественный прорыв в системе здравоохранения. Отрасли нужны инновационные разработки в сфере профилактики, диагностики и лечения заболеваний (включая восстановительное), эффективная система подготовки и переподготовки медицинских кадров, современные высокотехнологичные информационные системы. Это поможет улучшить здоровье и качество жизни населения, стабилизировать численность жителей и увеличить продолжительность жизни.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.06.2018, 23:48

Вернуть бы фельдшеров в сёла, а то ни врача, ни аптеки, ни авто. Прихватит сердце и всё. Финиш в расцвете лет.

— Пессимист (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 19 марта: Близнецов втянут в интриги, а Дев охватит здоровый азартСоветы
В честь Дня космонавтики на Восточном состоится первый в истории космодрома забегОбщество
Владелец приюта «Дружок» Вячеслав Золотарев пробудет под стражей до 16 апреляЖивотные
В Сковородинском районе два брата до смерти забили отцаПроисшествия
Амурчанка Елена Сойникова стала чемпионкой России по легкой атлетикеОбщество
На развитие экспорта Амурской области выделят более 120 миллионов рублейЭкономика

Читать все новости

Общество

В честь Дня космонавтики на Восточном состоится первый в истории космодрома забег В честь Дня космонавтики на Восточном состоится первый в истории космодрома забег
Зима злится: в Приамурье похолодает и выпадет снег
Амурчанка Елена Сойникова стала чемпионкой России по легкой атлетике
Первых клещей отловили в Амурской области
Проекты по изучению Луны от амурских детей победили во всероссийском конкурсе
Система Orphus