https://www.ampravda.ru/contests/37-moi-vypusknoi
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №78 (28697) от 13 июля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 июля 2018,
понедельник

В Приамурье продолжает расти число потенциальных банкротов

5 866 человек имеют просрочку по кредиту более чем в 500 тысяч рублей

Экономика

В Амурской области с каждым годом становится больше людей, не способных вернуть розничный кредит. К середине 2018 года в числе потенциальных банкротов находятся уже 5,8 тысячи человек. Это на 8,4 процента больше, чем в начале года. По темпам прироста банкротов Приамурье оказалось в первой десятке регионов-лидеров в стране.

В Приамурье продолжает расти число потенциальных банкротов / В Амурской области с каждым годом становится больше людей, не способных вернуть розничный кредит. К середине 2018 года в числе потенциальных банкротов находятся уже 5,8 тысячи человек. Это на 8,4 процента больше, чем в начале года. По темпам прироста банкротов Приамурье оказалось в первой десятке регионов-лидеров в стране.

К концу июня 2018-го количество амурчан, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, составило 5 866 человек. Именно столько граждан имеют просрочку по кредиту более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), куда стекается информация из четырех с лишним тысяч кредитных организаций.

По данным бюро, за последние два года численность «потенциальных банкротов» в регионе стабильно растет. Для сравнения: в середине 2016-го на грани финансовой несостоятельности находились 2 941 амурчанин.

Темпы прироста банкротов в Приамурье являются одними из самых больших в России — за прошедшие полгода не способных вернуть долг банку стало на 8,4 процента больше. Такая динамика записала Амурскую область в десятку регионов-лидеров антирейтинга. При этом еще хуже, чем у Приамурья ситуация обстоит в трех дальневосточных субъектах. В Чукотской автономии, например, за это же время стало на 13,8 процента больше потенциальных банкротов, в Республике Саха (Якутия) на — 13 процентов, а в Хабаровском крае — на 8,8 процента.

В целом по России в долговой яме оказались 9 26,7 тысячи человек, что на 4 процента больше людей, чем было отмечено в начале текущего года. При этом основная часть потенциальных банкротов по-прежнему приходится на сегмент потребительских кредитов и кредитных карт.

— Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу около трех лет назад, однако говорить о массовом банкротстве заемщиков пока не приходится, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Признать себя банкротами решились менее 10 % граждан, формально подпадающих под действие данного закона. Это объясняется прежде всего тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная и, к тому же, не «дешевая» мера, прибегать к которой необходимо лишь в крайних случаях. Вместе с тем, весьма вероятно, что ситуация с динамикой количества потенциальных банкротов близка к стабилизации. По крайней мере, в 2018 году этот показатель растет существенно более низкими темпами, чем ранее, а в ряде регионов страны даже сокращается.

Аналитики другого крупнейшего кредитного бюро России — Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) — отмечают, что в Амурской области в предбанкротном состоянии сегодня находятся 0,74 процента от всех людей, которые имеют кредит. При этом объявить себя банкротом официально (через Арбитражный суд — прим. АП) в первом полугодии 2018 года осмелились лишь 62 человека — это 2,62% от всех потенциальных банкротов.

В амурском Арбитражном суде, где с октября 2015 года рассматривают дела о банкротстве граждан, отмечают, что количество заявлений от амурчан с требованием признать себя финансово несостоятельными увеличивается. Если в 2016 году от жителей региона в Арбитраж поступило 96 заявлений, то в 2017-м  — 122. В 2018 году тенденция продолжилась. С начала года в суде приняли на рассмотрение уже 88 таких заявлений.

— Это связано с тем, что появилось большое количество предложений об оказании гражданам помощи в подготовке и проведении процедур банкротства, а также увеличилось число управляющих, которые согласны быть финансовыми управляющими в процедуре банкротства граждан, — объясняют динамику в суде. — Кроме того, произошли изменения в законодательстве, в результате которых был уменьшен размер пошлины и упрощена процедура.

При этом в Арбитраже не отрицают, что на рост банкротств среди амурчан повлиял и уровень социального обеспечения граждан, который «остается достаточно низким».

К слову, в этом году амурчане вернули себе статус самых закредитованных граждан России. В среднем жители Приамурья тратят на обслуживание всех своих кредитных обязательств 28,16 процента от месячной зарплаты. То есть при средней в регионе зарплате 40,5 тысячи рублей на погашение займов уходит около 11,5 тысячи. Это второй в стране показатель долговой нагрузки. На первом месте — жители Кировской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бизнес-гороскоп на 16 июля: Тельцы станут консультантами, а Раки будут координировать процессСоветы
Жители Зеи просят избавить их от неприятного запахаОбщество
На 150-летии прииска «Соловьевский» спели «Земляне» и разыграли автомобильОбщество
В благовещенском поселке Моховая Падь мужчина зарезал друга и повесилсяПроисшествия2
Грозы, дожди и порывистый ветер: прогноз погоды на 15 июляОбщество
ЧМ—2018: сборная Бельгии впервые в своей истории завоевала бронзуОбщество

Читать все новости

Экономика

Политолог Глеб Кузнецов: «Больших протестов из-за пенсионной реформы не будет» Политолог Глеб Кузнецов: «Больших протестов из-за пенсионной реформы не будет»
Сковородинская больница выходит из кризиса
Продажи легального алкоголя в Приамурье выросли на треть на фоне борьбы с контрафактом
Золото XXI века: Василий Орлов побывал на инновационном предприятии «Петропавловска»
Продуктовые карточки для малоимущих хотят внедрить в Приамурье
Система Orphus