Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №145 (28764) от 18 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 декабря 2018,
вторник

«Закроем магазины и сократим людей»: крупные торговые сети угрожают малому бизнесу Тынды

Экономика

Тындинские предприниматели встревожены заходом в город крупных «сетевиков». Они уверены, что продуктовые гиганты больно ударят по малому бизнесу: прогнозируется закрытие маленьких магазинов и сокращение персонала. При этом, по словам предпринимателей, для новой торговой сети местные власти даже готовы предоставить муниципальное здание. В большой проблеме малого бизнеса столицы БАМа разбирался корреспондент «Амурской правды».

В Тынде открылся торговый зал одного из крупнейших продуктовых дискаунтеров. В первый день работы магазина его посетили сотни жителей города. Новость об открытии «сетевика» вызвала в соцсетях противоположные отзывы. Одни пользователи считают, что появление новых торговых точек позволит сдержать цены, другие уверены: у «сетевиков» товары ничуть не дешевле.

— Открытие магазина ждали с большой надеждой — думали, что цены на продукты будут намного ниже, — говорит жительница Тынды Юлия Матвеева. — Но, посмотрев на ассортимент и стоимость, поняли, что они ничем не отличаются от наших. Мы давно ходим в магазины, которые знаем и любим, где знают нас и дорожат нашим доверием.

В столице БАМа много лет назад были созданы две торговые сети. Они не только продают различную продукцию, но и занимаются выпечкой нескольких видов хлеба, тортов и пирожных, производят популярный квас.

— С приходом крупных «сетевиков» пострадает малый бизнес в нашем городе, — уверен председатель союза предпринимателей Тынды и Тындинского района Олег Зимин. — Рынок в городе уже сложился, поэтому крупные торговые сети на себя просто отвлекут часть аудитории у местных предпринимателей. Понятно, что какие-то группы товаров у них будут дешевле, но стоит обращать внимание и на качество продукции. Бываю в больших городах, где много дискаунтеров и гипермаркетов: цены порой намного ниже сложившихся на рынке. Но когда берешь пачку сока и читаешь его состав, то понимаешь, что самого сока в нем совсем немного. То же самое можно встретить и в мясной продукции, где практически нет мяса, а только сторонние добавки и заменители.

Предприниматели Тынды сетуют, что из-за прихода сетевых магазинов придется закрывать свои торговые точки и сокращать персонал.

— Мы это уже переживали не один раз, — говорит главный редактор местной газеты «БАМ» Надежда Требушевская. — Хорошо помню, как в Тынде работали салоны бытовой техники «В-Лазер» и «Электромир», но спустя время их буквально задавили федеральные ритейлеры техники. Местные торговые сети не выдержали расширения ценовой политики, ассортимента и возможностей для покупателя взять технику в кредит или рассрочку. Еще повлияло падение покупательской способности. А это в первую очередь ударило по мелким предпринимателям и фирмам.

Тем временем в Тынду планирует зайти еще одна сетевая компания, которая специализируется на продаже продуктов и бытовой химии. Свои магазины она уже имеет в Благовещенске, Белогорске и Свободном. В предпринимательском сообществе уверены, что для еще одной крупной торговой сети могут передать одно из муниципальных зданий Тынды. Некоторые помещения местной типографии, которая занимается выпуском муниципальной газеты «Авангард». Правда, в самом предприятии о передаче помещения торговой сети пока не слышали.

«К нам обращались представители крупной торговой компании, — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь администрации Тынды Алина Емельянова. — Были предложены муниципальные площади, но от них они отказались».

Предприниматели ждут от властей поддержки, ведь в случае прихода иногородних торговых сетей потери понесет местный бюджет — подоходный налог идет именно в городскую казну.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
2
07 декабря в 20:51

Франшизу купить не?)))

— Anastasia Kuzina
1
07 декабря в 12:52

Рынок порешал. Ничего не поделаешь

— Igor Chaban
Комментариев пока не было
2
08 декабря в 08:30

Больше сетевых магазинов нужно нормальных а не забегаловок

— Тамара Адамова(Полякова)
1
07 декабря в 08:56

Я думаю большие сетевые магазины выгодней для простого люда т.к.цены будут,ниже.сама видела как женщины из тынды набирали в светофоре колбасу т конфеты ,не себе,в розницу.Что и делают наши предприниматели из Циолковска.поэтому они против больших сетевых магазинов их от сюда не чем не выгнать

— Татьяна Куатова-кузнецова мироно

Материалы по теме

ОНФ: строительство ледового городка в Тынде прошло с нарушениемОНФ: строительство ледового городка в Тынде прошло с нарушением
В кочегары — с согласия мэрии: ОНФ разбирает жалобы на кадровую политику в ТындеВ кочегары — с согласия мэрии: ОНФ разбирает жалобы на кадровую политику в Тынде
Приамурье получит 645 миллионов федеральных рублей за экономические успехи
«Закроем магазины и сократим людей»: крупные торговые сети угрожают малому бизнесу Тынды
Из-за коммунальной аварии жители Тынды остались без тепла
Детсад раздора: руководство ОНФ вступилось за заведующую дошкольного учреждения Тынды
Дед Мороз на буране: в Тынде открыли горнолыжный сезон
Предприниматели готовы открыть в Свободном новые кафе и гостиницы
Для бездомных собак в Тынде построят приют
На поддержку амурского бизнеса в 2019 году будет выделено более 400 миллионов рублей
Журналист АП рассказал министру здравоохранения России об отмене медицинского поезда для амурчан

Государственную жилищную инспекцию Приамурья возглавит Сергей МолинОбщество
Амурские пресс-секретари прошли обучение в медиашколе ТАСС во время «Дней Дальнего Востока»Общество
Губернатор Приамурья поздравил особенных детей с наступающим Новым годомОбщество
«Альпийскую» ель и лавочку с подогревом установили на площади БелогорскаОбщество
Получившим увечья на рабочем месте амурчанам вручили ключи от автомобилейОбщество
От барберов – стрижки, от хоккеиста – 2 шайбы: десант волонтеров поздравил детдомовцев с Новым годомОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/41-muhinka---mesto-sily

Экономика

Экологическую безопасность строительства Амурского ГПЗ подтвердили 1 500 проб Экологическую безопасность строительства Амурского ГПЗ подтвердили 1 500 проб
С 1 января 2019 года в Приамурье вырастут тарифы на электроэнергию
Центробанк объявил о продаже Азиатско-Тихоокеанского банка
Московских студентов позвали работать в Амурскую область
ВТБ выдает более четверти всех ипотечных кредитов в России
Система Orphus