Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Проекты по изучению Луны от амурских детей победили во всероссийском конкурсе

Общество

Проекты учеников амурского технопарка «Кванториум-28» победили во всероссийском конкурсе летних смен «Школа исследователей и изобретателей "Юниквант-2019"». В число призеров вошли 195 человек из разных регионов страны, шестеро из них — дети из Амурской области с научными разработками по изучению Луны.

Проекты по изучению Луны от амурских детей победили во всероссийском конкурсе / Проекты учеников амурского технопарка «Кванториум-28» победили во всероссийском конкурсе летних смен «Школа исследователей и изобретателей "Юниквант-2019"». В число призеров вошли 195 человек из разных регионов страны, шестеро из них — дети из Амурской области с научными разработками по изучению Луны.

«Кванториум-28» представляли две команды. Ребята из «КосмоКвантума» показали проект о перспективных средствах передвижения космонавтов по Луне. Вторая работа юных изобретателей посвящена новым технологиям при создании напланетных сооружений на Луне. Кванторианцы уже получили именные дипломы за победу в престижном конкурсе. В качестве вознаграждения школьники поедут во Всероссийский детский центр «Орленок» на смену «Профильные техноотряды».

— Уникальность нашего проекта в том, что мы использовали известные современные материалы по-новому. Их именно для таких целей еще не применяли, и наша база на Луне станет более доступной, — рассказала участница команды «Базовая moonтематика» Яна Ковалева.

В исследовании о напланетных сооружениях кванторианцы опирались на безопасность, надежность и доступность материалов. Лунную базу ребята представляют в форме полусферы и предлагают поместить ее в один из кратеров естественного спутника Земли. Точка расположения находится в пике вечного света: там на Луне постоянно светит Солнце. Это преимущество ребята используют для постоянного получения энергии. Защитные сооружения базы кванторианцы спроектировали в виде слоеного пирога из наноматериала, микролаттиса и прочных нейлоновых тканей с пропиткой из полиуретана. В работе также предложены разные способы фильтрации воздуха.

— Я бы хотела, чтобы наш проект оказался реальным, а не остался на бумаге. Уверена, что базы на Луне очень нужны для науки, исследований и земной промышленности, — продолжает Яна Ковалева. — Поездку в «Орленок» рассматриваю в первую очередь как отличную профориентацию. Для меня сейчас важно окончательно определиться с будущей профессией. Надеюсь, что смена «Профильные техноотряды» мне в этом поможет. Хочу попробовать свои силы в разных мероприятиях смены, а их будет немало.

Участники второй команды придумали систему быстрого передвижения по Луне. Она рассчитана на экипаж космонавтов из четырех человек. Особенности не только в строении конструкции, но и в том, как доставить ее на Луну и возможность использовать эту систему как базу временного пребывания. По словам изобретателей, для победы во всероссийском конкурсе одной хорошей идеи недостаточно. Важно грамотно оформить и презентовать свой проект.

— Это саморазвитие и увлеченность. Перед ребятами открываются новые возможности и огромные перспективы. Этап подготовки проекта показал, что ребята стали сплоченной командой, в которой легко и на одном языке общаются школьники разного возраста и разных учебных заведений. Они смогут работать в любых условиях и коллективах. Это не просто получение знаний, это приобретение социальных навыков: они учатся поддержке, ответственности, даже умению подчиняться и уступать в чем-то друг другу. Для исследовательского проекта это важно, — рассказала наставник «КосмоКвантума» Наталья Трембач.

Смена «Профильные техноотряды» пройдет во Всероссийском детском центре «Орленок» с 31 мая по 20 июня для детей в возрасте от 12 до 16 лет включительно. Она объединяет несколько направлений: космонавтика, самолеты, вертолеты и промышленная робототехника. В проектных лабораториях будут реализованы самые смелые и перспективные идеи под руководством наставников федеральной сети детских технопарков «Кванториум» и специалистов Роскосмоса, «Объединенной авиастроительной корпорации», Ростеха и «Вертолетов России», сообщает пресс-служба амурского правительства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ученики благовещенского технопарка соберут робота-манипулятораУченики благовещенского технопарка соберут робота-манипулятора
В Благовещенске прошли гонки на водородном топливеВ Благовещенске прошли гонки на водородном топливе
Школьники Благовещенска будут изучать генетику в технопарке
Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулах
«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьников
Свободненские школьники стали лучшими в Амурской области робототехниками
Ученики свободненского кванториума будут строить 3D-города
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехнике
Детский технопарк «Кванториум» заработал в Свободном
«Хочу собрать идеального робота»: школьники из Свободного построят электромобили
В Амурской области откроют кванториумы в КамАЗах и центры повышения профмастерства педагогов

АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество
Выписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледжеОбщество
Автобусы временно не ходят по понтонному мосту через АмурОбщество
Мать с двумя детьми спасли пожарные в БелогорскеОбщество
Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС успешно несут повышенные нагрузкиНовости партнеров

Читать все новости

Общество

АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой Пади АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой Пади
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицы
Выписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледже
Женщины Севера
Автобусы временно не ходят по понтонному мосту через Амур
Система Orphus