Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №65 (28834) от 18 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2019,
среда

Утро с «Амурской правдой»: самые дорогие в мире туфли и главные болезни современных дачников

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!

Утро с «Амурской правдой»: самые дорогие в мире туфли и главные болезни современных дачников / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!

Самые дорогие в мире туфли поражают воображение своей роскошью

Дебби Вингхем, дизайнер из Британии, известна тем, что создает уникальные и дорогостоящие вещи для действительно богатых людей. Туфельки, которые она сделала по последнему заказу, стоят 15,1 миллиона долларов. Чем же так примечательна обувь, которая достанется кому-то в подарок на день рождения? Конечно же, крайне редкими розовыми и голубыми бриллиантами, целой россыпью обычных бриллиантов, а также обилием золота.

Мало того, что кожа роскошной обувки щедро покрыта этим металлом изнутри и снаружи, так еще и нить, которой прошиты туфли, сплетена с золотыми волокнами. Естественно, такая красота сделана вручную и является уникальной вещью.

Как избежать основных болезней дачников

Наступает теплая пора и многие поменяют душные квартиры на дачные домики. В садах и огородах некоторые амурчане летом проводят больше времени, чем в городах и поселках. Нужно помнить, что садоводов подстерегают опасности, которые могут вылиться в недомогания и даже серьезные болезни.

«Мышиная» болезнь

В дачном домике можно вдохнуть вместе с пылью вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом, который содержится в следах пребывания мышей. Заражение происходит также через пищевые продукты, которые попробовали   мыши, при контакте с травой и сеном, где обитают грызуны, через грязные руки при курении. Болезнь может проявиться через 3—4 недели после заражения, и ее часто путают с простудой.

Вакцины против геморрагической лихорадки с почечным синдромом не существует. Предотвратить заражение могут только меры специфической профилактики.

Поднимается высокая температура до 40 градусов, кожа на лице, шее и груди краснеет, появляется геморрагическая сыпь и конъюнктивит, нарушается зрение, резкое сокращается объем мочи. Вирус поражает сосуды и почки, может привести к почечной недостаточности и даже к смерти. Поэтому при появлении первых симптомов инфекции нужно немедленно обратиться к врачу. Лечение проходит в условиях стационара.

Как избежать?

► Во всех помещениях дачного дома проводите влажную уборку с использованием любого дезинфицирующего средства. Обязательно используйте при этом средства индивидуальной защиты — четырехслойные ватно-марлевые маски или респираторы, хозяйственные перчатки, резиновую обувь, рабочий халат.

► Всю посуду и кухонные принадлежности при первом же посещении дачи прокипятите в течение 2030 минут с добавлением пищевой соды. Или замочите  специальном дезинфицирующем растворе.

► Перезимовавшие на даче постельные принадлежности (подушки, одеяла, матрасы) просушите под солнцем. Вирус погибает от ультрафиолетового излучения.

► Весь мусор и трупики грызунов после уборки сожгите или вывезите на организованную свалку.

► После окончания работ вымойте резиновую обувь. Рабочий халат и верхнюю одежду, в которой наводили порядок, держите в хозяйственных постройках. Обработайте руки в перчатках дезраствором, потом вымойте руки, дважды намыливая. Ссадины и порезы обработайте любым антисептиком.

► Для выявления грызунов сделайте в помещении несколько контрольных площадок: разложите на картонных подложках ровным слоем небольшое количество муки. Следы грызунов будут хорошо заметны.

► По периметру участка постоянно  используйте отравленные приманки, заложив их, например, в пластиковые  бутылки со срезанной горловиной. Если самостоятельно справиться с грызунами не удается, нужно обращаться в специальные организации.

Остеохондроз

Длительная работа на грядках может привести к остеохондрозу. Его симптомы – боль в спине, которая не дает   подолгу работать, головокружения.

Как избежать?

► Не работайте долго в одной и той же позе, меняйте положение тела, иначе потом вам будет трудно встать на ноги и разогнуть затекшую спину.

► Используйте  во время работы шейные бандажи-воротники. Они не только снимут  боли в шее, но и предупредят их появление, разгрузив шейный отдел позвоночника. Носить воротник нужно дозировано: несколько раз в сутки по 15 минут. Если спина болит в области поясницы, помогут ортопедические корсеты и бандажи, фиксирующие положение позвоночника.

► Используйте удобные, легкие, эргономичные инструменты.

Суставы

Работы на огороде – настоящее испытание для суставов, особенно коленей, поскольку большую часть времени на грядках приходится проводить в полуприседе.

Как избежать?

► Укреплять суставы нужно круглый год. Катайтесь на велосипеде, занимайтесь плаванием, спортивной ходьбой. Полезны упражнения на  полуприседания и вращения голенью от колена стоя. Можно походить на ЛФК в своей поликлинике.

► Позаботьтесь и о питании. Укрепить связки помогут морские водоросли и морепродукты, а также студни и заливное из костей и хрящей. Необходимы и витамины группы В, С, Е, А, К, F и микроэлементы. Поэтому отличной едой для здоровья суставов будут салаты из сырых овощей, заправленные оливковым или другим растительным маслом.

► На огороде  сделайте тропинки между грядками пошире, чтобы можно было работать, сидя на скамеечке.  А грядку выкопайте поуже, чтоб не тянутся. Надевайте эластичные наколенники.

► Не поднимайте тяжести. Лучше два раза сходить с небольшим грузом, чем один раз с тяжелым.

Клещи

По данным Роспотребнадзора, клещи в нашем регионе становятся активны уже с  начала апреля. Подвергнуться нападению  кровососа на садово-дачных участках достаточно высока.

Как избежать?

► На огород надевайте рубашку с длинными рукавами, у запястий укрепите их резинкой. Заправьте рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте косынкой. Обрабатывайте одежду репеллентами от клещей.

Травмы и повреждения

На садовом участке то и дело возникают внештатные ситуации, что выливается в  ушибы мягких тканей, надрывы и растяжение связок и мышц, порезы.

Что делать?

► При растяжениях и вывихах суставов помогут бандажи и ограничители суставов. Они снимут боль и отек, предотвратят смещение сустава.

► Любые повреждения кожи сразу промывайте и обрабатывайте спиртом, йодом или зелёнкой.

Жареная скумбрия с картофельно-яблочным пюре

2 скумбрии, 2 ст. л. оливкового масла, сок ½ лимона, соль, черный молотый перец по вкусу. Для пюре: 6 клубней картофеля, 2 зубчика чеснока, 100 мл яблочного пюре или по вкусу, 30 г сливочного  масла, 100 мл цельного молока или сливок жирностью 10 %, ¼ ч. л. мускатного ореха, соль и черный молотый перец по вкусу. Для яблочной гремолаты: 1 маленькое кислое яблоко, цедра 1/2 лимона, сок 1/2 лимона,  1 зубчик чеснока, горсть листьев петрушки.

Картофель очистите, сполосните, нарежьте кусочками произвольной формы и положите в сотейник вместе с очищенными зубчиками чеснока, веточками тимьяна и солью. Залейте кипятком из чайника и отварите до мягкости картофеля.

Пока варится картофель, приготовьте гремолату. С половины лимона сотрите цедру (желательно специальным ножом для снятия цедры). Яблоко нарежьте тонкой соломкой, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Листья петрушки нарежьте тоненькой соломкой, чеснок измельчите. Смешайте яблоки с петрушкой, чесноком и лимонной цедрой.

С готового картофеля слейте воду, удалите веточки тимьяна. Верните кастрюлю на минимальный огонь и подсушите картофель. Добавьте сливочное масло, растолките картофель в пюре. Добавьте яблочное пюре, перемешайте. Постепенно подливая горячие сливки, приготовьте пюре нужной консистенции. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Снимите с плиты, держите под крышкой.

Скумбрию выпотрошите, сполосните холодной водой и разделайте на филе на коже. Обсушите кухонными полотенцами. Разрежьте филе пополам и сделайте надрезы на коже. В просторной сковороде разогрей оливковое масло и обжарьте рыбу, начиная со стороны кожи, по 2 минуты с каждой стороны. Рыба готова, как только стала матовой. Приправьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Подавайте рыбу на пюре, посыпав яблочной гремолатой.

Музыкальная пауза

Matt Hunter, Lele Pons — Dicen

 

 

Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru, pravda-nn.ru

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Утро с «Амурской правдой»: маркировка продуктов станет светофором для россиян и танцующий роботУтро с «Амурской правдой»: маркировка продуктов станет светофором для россиян и танцующий робот
Правило 72-х часов для исполнения желаний и как быстро вымыть жалюзи: утро с «Амурской правдой»Правило 72-х часов для исполнения желаний и как быстро вымыть жалюзи: утро с «Амурской правдой»
Утро с «Амурской правдой»: 5 красивых русских имен по версии немцев и как собаки воруют у Ван Гога
Утро с «Амурской правдой»: художественное творчество вандала и новый порядок выезда детей за границу
Утро с «Амурской правдой»: новые виды Благовещенска на женских сумочках и как уснуть за 2 минуты
Как спастись от тополиного пуха и оригинальный букет на выпускной: утро с «Амурской правдой»
Тест на собеседовании с кофейной чашкой и новый самый сварливый кот: утро с «Амурской правдой»
Утро с «Амурской правдой»: зачем в цирке заменили животных голограммами и полет внутри салюта
Утро с «Амурской правдой»: чудесное превращение слепого кота и как приготовить рыбу по-вьетнамски
Утро с «Амурской правдой»: мужчина купил дом с рысятами, а Роструд напомнил о короткой неделе

Не гасить Вечный огонь, построить спорткомплекс: амурчане задали вопросы президентуОбщество
Тяжелые огнеметы «Солнцепек» провели на полигоне в Приамурье первые боевые стрельбыОбщество
Комфортабельный теплоход с буфетом и музыкой будет ходить до российско-китайского моста через АмурОбщество
Дело обвиняемого в мошенничестве экс-замглавы амурского Росприроднадзора направили в судПроисшествия
Круглосуточная киберарена для геймеров откроется летом в БлаговещенскеОбщество
Власти Приамурья собираются помогать деньгами семьям добровольных пожарныхВласть

Читать все новости

Общество

Не гасить Вечный огонь, построить спорткомплекс: амурчане задали вопросы президенту Не гасить Вечный огонь, построить спорткомплекс: амурчане задали вопросы президенту
Тяжелые огнеметы «Солнцепек» провели на полигоне в Приамурье первые боевые стрельбы
Комфортабельный теплоход с буфетом и музыкой будет ходить до российско-китайского моста через Амур
Круглосуточная киберарена для геймеров откроется летом в Благовещенске
Воспитанник амурского тренера Натальи Шедько стал двукратным чемпионом мира по кунгфу
Система Orphus