Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2020,
среда

Принцессы и нищий: рецензия на новый фэнтези-сериал «Ведьмак» с Генри Кавиллом

Кино

Давно ли стихли уверенные разговоры о том, что сериал «Игра престолов» задал новую и практически недостижимую планку для телевидения и даже сам не смог достичь ее в последних сезонах. Теперь на сцену вышел «Ведьмак». Романтически-брутальное фэнтези по известному литературному циклу, которое тут же назвали если не могильщиком, то уж точно достойным последователем культового проекта HBO. Правда, мериться рейтингами двум представителям жанра будет непросто: Netflix не стал терзать зрителя ожиданиями и предоставил ему возможность посмотреть восьмисерийный сезон целиком. Обозреватель АП Андрей Митрофанов рассказывает, почему у него возникло больше ассоциаций со сказками Disney, а не с произведениями Джорджа Мартина, и отчего с «Ведьмаком» не особенно хочется пройти путь до конца.

  • Фото: rg.ru
  • Фото: forum.kg-portal.ru

Рассказы о Геральте, охотнике на разнообразных полуфольклорных чудищ, польский писатель Анджей Сапковский начал сочинять еще в 80-х годах прошлого века. С тех пор герой разрозненных коротких историй обзавелся полноценной литературной сагой, серией компьютерных игр и одной экранизацией, о которой принято вспоминать с легким смущением. Вести о новом киновоплощении ведьмака публика восприняла с энтузиазмом, активно обсуждала назначение англичанина Генри Кавилла на главную роль и вообще вела себя достаточно нетерпеливо. Премьера привычно разделила аудиторию на несколько лагерей: критики публикуют свои многочисленные придирки, зрители ставят сериалу высокие оценки в интернете, фанаты требуют не отдаляться от первоисточника, а те, кто вообще ничего не слышал о персонаже книг и игр, просят объяснить, что вообще происходит. «Ведьмак» получился максимально противоречивым — проект пытается одновременно выстраивать на экране вымышленный мир (по традиции он сильно смахивает на средневековую Европу) и сохранять темп «одна серия — одна история», совмещать в себе немыслимую жестокость и сказочную наивность, дразнить перспективами и путешествовать во времени. При этом у сериала нет столь мощного базиса, каким располагала «Игра престолов» — так что, пожалуй, мы о ней в этом тексте и вовсе больше не будем упоминать.

В отличие от древних греков, в своей истории создатели «Ведьмака» заходят гораздо дальше, прямо объявляя людей самыми страшными из чудовищ.

«Ведьмак» Сапковского — это вполне традиционное фэнтези со всеми присущими ему жанровыми недостатками вроде непременных роялей в кустах, богов из машины и, конечно, единоличного главного героя. Из-за того, что без Геральта повествование теряет всякий смысл, страдает и сериал — режиссеры так и норовят вставить момент-другой, когда персонажу грозит смертельная опасность, операторы наводят объективы на клинок у его горла, а монтажеры тут же тушат свет. Но зритель прекрасно понимает, что за этим последует либо волевое, либо чудесное спасение. Мир, в котором живет и выживает ведьмак, полон опасностей и не предоставляет никакой уверенности в завтрашнем дне. Чтобы сразу убедить нас в этом, создатели сериала стартуют прямо со схватки Геральта с паукообразной кикиморой в неуютном болоте. Такая уж у нашего мутанта (об этом лучше что-нибудь прочитать предварительно) работенка — истреблять монстров за валюту. Собственно, этим, а не только именем, он похож на мифологического Геракла, да и работодатели в обоих случаях часто ведут себя самым неподобающим образом. В отличие от древних греков, в своей истории создатели «Ведьмака» заходят гораздо дальше, прямо объявляя людей самыми страшными из чудовищ: мысль не самая оригинальная и довольно сомнительная, хотя хороших ребят в этой вселенной действительно немного.

Параллельно развиваются еще две сюжетные линии: одна про принцессу без королевства, другая — про ведьму без жизненных иллюзий. Рассказывать об этом подробно нет никакого смысла. Миновав завязку, в которой, кстати, состоялась самая эффектная на ближайшие четыре серии схватка, «Ведьмак» углубляется в сложные для восприятия внутренние противоречия. Их усугубляют несколько факторов — от уже упомянутого жонглирования временными линиями до необъяснимой тяги создателей сериала раз за разом вставать на сказочные рельсы. Тут вам и многочисленные балы с дурацкими плясками, и синхронное превращение чудовищ в красавиц, и королевские свадьбы, и башни злых волшебников. Каждый раз, когда очередной проклятый принц с головой ёжика бесцеремонно врывается в действие, «Ведьмака» выбрасывает из так старательно создаваемого им мира крови, грязи и выпотрошенных утроб. Отдельного рассмотрения заслуживает школа для чародеек: этакий Хогвартс для плохих девчонок, которыми руководит безжалостная училка, готовая за малейшую провинность почти буквально превратить воспитанницу в червяка. В образовательном учреждении есть даже распределение, а после долгих месяцев боли и унижения наступает выпускной, и он сопровождается сами угадайте чем. 

Сценарий ведет главного героя и главных героинь к непременному воссоединению — вот только дожидаться его не очень-то хочется, в одиночку ведьмак явно справляется гораздо лучше.       

Как главная надежда и опора проекта, Генри Кавилл старается изо всех сил. И где-то к третьей серии его персонаж становится более или менее понятен даже незнакомому с первоисточником зрителю. Геральт в меру циничен и в меру благороден, как и положено по статусу, он знает цену своим навыкам и остро нуждается в деньгах, но то и дело отказывается от вознаграждения во имя принципов. Вскоре эта сопряженная со смертельным риском благотворительность начинает раздражать. На пути герою попадаются сплошь принцессы да княжны, однако он не против и мимолетных встреч с распутными девицами, которых средневековый уклад жизни производит в изобилии. Подобно говардовскому Конану, ведьмак всеми силами старается избегать политических разборок. Как мы помним, легендарного киммерийца эта аполитичность в итоге привела на трон, а Геральт уже в первом сезоне занимает на пиру местечко рядом с королевой. А еще герой-одиночка совершенно лишен права самостоятельно распоряжаться своей жизнью, потому что на роду написано, магией подкорректировано и вообще всем управляет Предназначение — хоть ёжиками, хоть мутантами. Сценарий ведет главного героя и главных героинь к непременному воссоединению — вот только дожидаться его не очень-то хочется, в одиночку ведьмак явно справляется гораздо лучше.       

Создатели сериала изрядно потрудились, воссоздавая книжный бестиарий на визуальном плане: все эти когтистые после проклятия принцессы и беспощадные тараканы размером с пони выглядят действительно впечатляюще. Но встроить их в общий мир — задача почти нерешаемая, ведь для общества монстры — досадный сбой в программе, и каждое их появление становится из ряда вон выходящим событием. Объяснить же толком, чего там не поделили люди и эльфы, какое царство право, а какое виновато, и почему простолюдины, рискуя здоровьем, постоянно норовят оскорбить Геральта, «Ведьмак» не успевает. Зато успевает уже к середине сезона устроить нагромождение из таинственных лесов, магических телепортов и персонажей, которым только предстоит заявить о себе. Чтобы все это увязать в действительно перспективную историю, нужно, наверное, поскорее отложить в сторону сборник сказок: правила, которые в них действуют, очень плохо работают в жестоком реалистичном мире. В нем есть место только чудовищам, без которых неинтересно станет уже самому главному герою. Публика уже привыкла к бескомпромиссным зрелищам — так что демонстративные оплакивания павших прямо в пылу битвы смотрятся слишком смехотворно, а пафосная музыка уместна лишь там, где уместна. И ради бога, хватит копировать сцены из того самого сериала, о котором мы обещали больше не говорить.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.12.2019, 10:30

Что-то рецензент всё больше превращается в нудящего дедка на завалинке. Если ранние отзывы на фильмы были фееричны, саркастичны, приправлены авторским юморком, то уже свежие рецензии создают впечатление, что человек устал.

— Ленин
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардФильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевиденияВ произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Вместо девичника: рецензия на новый кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Боги, девочка и волк: рецензия на новый скандинавский кинокомикс «Вальгалла: Рагнарёк»
Очень личная мировая: рецензия на новую военную драму Сэма Мендеса «1917»
Отцы и деды: рецензия на новый боевик «Плохие парни навсегда» с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом
Монстр не в себе: на экраны вышел новый сериал «Чужак» по роману Стивена Кинга
Не останьтесь без билетов: главные кинопремьеры 2020-го

Фото: rg.ruФото: rg.ruФото: forum.kg-portal.ruФото: forum.kg-portal.ru
Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в КонституциюОбщество
Пригородный поезд с марта свяжет Магдагачи и ШимановскОбщество
Двадцать две пары амурчан поженятся в последний день зимыОбщество
Уже 67 амурских подтопленцев купили новое жильеПаводок—2019
Березитовый рудник стал обладателем премии «Digital Communications AWARDS-2020»Новости партнеров
Не заменил — плати больше: расходы на свет растут при ненадлежащем состоянии счетчикаНовости партнеров

Читать все новости

Кино

В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Сборная Кореи: американские киноакадемики в 92-й раз раздали «Оскары»
Система Orphus