Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2020,
среда

Из бараков в новостройки: в Амурской области бесплатные квартиры получат 800 семей

Экономика

Подвесные потолки и линолеум, керамическая плитка и сантехника в ванной, электрическая плита на кухне, межкомнатные и входные двери — дом, который достраивают для переселенцев из аварийного жилья в Благовещенске, даст возможность 250 жителям деревянных бараков в столице Приамурья переехать в комфортную новостройку. При этом восьмиэтажное здание построено по всем правилам капитального строительства — никаких быстровозводимых технологий. У кого из амурчан есть шансы переехать в новую квартиру совершенно бесплатно, сколько средств выделено на программу по переселению, почему в одних городах дома строят, в других — приобретают жилье на вторичке, а в третьих — выкупают аварийные квадратные метры за деньги, выясняла «Амурская правда».

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Кирпич и натяжные потолки

Квартал Мухина — Октябрьской относится к центральным районам города. Здесь за огороженным забором практически круглые сутки кипит работа. По договору подрядчик, компания «Благовещенскстрой», должен был сдать 88-квартирный дом в ноябре этого года. Несмотря на сжатые сроки и не всегда благоприятные условия, строят объект с опережением.

— Дом начали возводить в августе 2019 года, на сегодняшний день здесь ведутся монтажные и отделочные работы, — рассказал советник министра строительства и архитектуры области Игорь Агафонов. — По плану строительство должно быть завершено в ноябре 2019 года, однако подрядная организация планирует закончить стройку раньше — в августе 2020 года, а в ноябре дом будет сдан.

60

тысяч за «квадрат» — во столько обошлось бюджету строительство дома для переселенцев

Сейчас рабочие делают крышу, в самих квартирах началась внутренняя отделка. По словам строителей, они используют современные материалы и технологии, например на пол кладут теплоизоляционные материалы, а сверху — полусухую стяжку. После этого пол не нужно дополнительно заливать для ровного покрытия: можно сразу класть линолеум.

В новостройку заедут порядка 250 человек. Квартиры в доме различны как по квадратуре, так и по планировке: при проектировании индивидуально рассчитывалась площадь каждой квартиры для переселяемых семей. Общее количество жилых квадратных метров — три тысячи.

— Сроки для нас были не очень комфортные: сделать дом нужно было достаточно быстро. Но мы приняли все необходимые меры, использовали соответствующие строительные решения. На качестве здания это не отразилось: объект ничем не уступает другим нашим домам, — подчеркнул руководитель ОАО «Благовещенскстрой» Константин Зиновенко. — Основной материал — силикатный кирпич, облицовочный — лицевой кирпич, кровля шатровая, фундамент свайный.

Все квартиры к моменту сдачи будут полностью готовы для жизни. Помимо обычных в таких случаях линолеума, керамической плитки в ванной и зоны кухни с электрической плитой, есть и новшество: натяжные потолки с усиленной конструкцией между натяжным потолком и плитой перекрытия. Это оборудование позволяет сразу подвешивать люстры.

Кто в числе переселенцев

181,5

миллиона рублей — цена строительства новостройки на 88 квартир для переселенцев в Благовещенске

Список семей, которые станут новоселами уже этой осенью, администрация города пока не разглашает. Известно, что это будут благовещенцы, чьи дома признали аварийными до 2017 года. Строительство дома финансируется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Программа стартовала на территории Приамурья в прошлом году и будет действовать шесть лет, до 2025 года. За почти полтора года работы переселили уже более 533 человек из 13,2 тысячи «квадратов» аварийного жилья. До конца этого года цифры должны вырасти до 14 тысяч расселяемых аварийных «квадратов» и 680 амурчан.

На доме сегодня работают 50 человек и 7 единиц техники.

7

миллиардов 100 миллионов рублей — общий объем финансирования программы по переселению. Из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ — 6 миллиардов 900 миллионов рублей, средства консолидированного областного бюджета — 200 миллионов рублей

В целом до 2025 года в регионе планируется расселить всех, жилье кого признали аварийным до 2017 года. В общей сложности 6,5 тысячи человек — около 3 тысяч семей, которые проживают на 220 тысячах квадратных метрах. Новые квартиры получат жители 22 муниципалитетов. В оставшихся семи жилья, признанного аварийным до 2017 года, не было: это Зея, Шимановск, ЗАТО Циолковский, Свободненский, Белогорский, Завитинский и Михайловский районы.

Три вместо одного

Шестилетняя программа поделена на шесть этапов, каждый действует в течение года. Однако она предусматривает возможность защиты (а значит, и выделения денег) сразу на несколько этапов. Чем и воспользовались амурские власти. В итоге сегодня в области идет работа сразу по трем этапам, что позволяет жителям аварийных домов быстрее получать новые квартиры.

— Благодаря защите заявок Фондом ЖКХ открыто досрочное финансирование для Амурской области по второму и третьему этапам программы в сумме один миллиард 210 миллионов рублей, — подчеркнул начальник управления жилищной политики министерства ЖКХ Амурской области Анатолий Бубнов. — Всего в рамках трех этапов в 2019—2022 годах планируется переселить 791 семью, это 1 673 человека, из аварийного жилищного фонда площадью 33,2 тысячи квадратных метров на территории 12 муниципальных образований области. Объем финансирования для реализации этих задач — один миллиард 800 миллионов рублей. Из них Фонд ЖКХ дает один миллиард 700 миллионов рублей, областной бюджет — 50 миллионов рублей, местные бюджеты — 50 миллионов рублей.

Пожар и наводнение не в счет

16

тысяч человек за последние 11 лет получили новые квартиры по программе переселения из аварийного жилья. За это время расселили 280 тысяч квадратных метров жилья

В программу не вошли дома, которые признаны аварийными после 2017 года. На сегодняшний день это порядка 100 тысяч квадратов. К 2025 году этот показатель, конечно, увеличится. В основном жилые дома — участники программы: 30—50-х годов постройки. Однако есть несколько зданий еще царской постройки — начала 20-го и даже конца 19-го века. Вошли и некоторые более «свежие» дома — вплоть до 80-х годов возведения. У таких объектов, как правило, были нарушены условия эксплуатации, что привело к аварийному состоянию.

— В программу, согласно 185-ФЗ, входят только многоквартирные дома, признанные аварийными до 2017 года, — комментирует Анатолий Бубнов. — Как правило, это неблагоустроенные одно- или двухэтажные бараки на несколько квартир. Переселение из индивидуальных домов, к сожалению, проектом не предусмотрено. Основной параметр признания аварийности жилья — физический износ. Иные параметры, такие как наводнение, пожар, не учитываются.

Сейчас строят дома для переселенцев в Прогрессе, Свободном, Благовещенске, Сковородине. Основная масса объектов будет сдана в следующем году.

Не только стройка

20

пунктов в рейтинге регионов по количеству площади аварийного жилья — на столько удалось Приамурью изменить свое положение среди других субъектов за последние несколько лет. Стартовал регион с 5 места, сегодня же находится на 24

При этом переселение — это не всегда строительство новых домов. В некоторых городах, таких как Благовещенск, где стоимость квадратного метра на вторичном рынке сегодня достигает отметки в 100 тысяч за «квадрат», или Свободный, где объем «хорошей» вторички минимален, а цены еще более заоблачны, возведение дома становится экономически самым целесообразным вариантом. А вот в Бурейском районе жилье для переселенцев покупают на вторичном рынке: по словам чиновников, там достаточно готовых квартир хорошего качества. Третий способ — выкуп аварийных метров у собственников жилья.

Какой именно вариант ждет каждого переселенца, решает муниципалитет, согласовывая свое мнение с собственником. В принципе, программой не запрещено покупать квадратные метры в другом городе или районе своего региона. Однако этот шаг также отдан программой на усмотрение муниципалитета. Обычно администрация старается найти компромиссное решение, однако в некоторых случаях, например в Благовещенске, квартиры у собственников выкупали по судебному решению и по стоимости, указанной в нем.

Переселение идет «квадрат в квадрат»: предоставлемое жилье по площади должно быть не меньше аварийного, однако больше быть не обязано.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровняДорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Бонусы для новостроек: амурским компаниям впервые вернут часть расходов на возведение домовБонусы для новостроек: амурским компаниям впервые вернут часть расходов на возведение домов
Сто тысяч за квадрат: Благовещенск на восьмом месте в России по стоимости жилья в новостройках
Амурская область на третьем месте в России по строительству новостроек с долевкой
В Белогорске началось строительство первого дома под дальневосточную ипотеку
Василий Орлов: «В Благовещенске нужно формировать комплексную программу застройки»
Новый микрорайон с видом на Хэйхэ построят в Благовещенске
Руководитель компании «Амурстрой» Александр Синьков:«Сначала думай о производстве, а потом — о себе»
Компания «Благовещенскстрой»: «Мы строим город 60 лет»
В Амурской области вопреки общероссийской тенденции зафиксирован рост ввода жилья
Транспортный налог для амурчан в кризис понижать не будут

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туристаОбщество
Василий Орлов: «Мы должны помочь детям-сиротам адаптироваться к жизни в обществе»Власть
Незаконную перевозку 250 животных пресекли в Амурской областиОбщество
В Амурской области выздоровели 87 процентов пациентов с ковидомКоронавирус
Морозная погода подтолкнула Амурскую область к завершению осеннего пожароопасного сезонаОбщество
Больше тысячи амурских предприятий перешли на электронный документооборот с энергетикамиНовости партнеров

Читать все новости

Экономика

Японию заинтересовал амурский экотуризм Японию заинтересовал амурский экотуризм
Маслоэкстракционный завод в Белогорске подключили к национальной электросети страны
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание
Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Система Orphus