К нам прибыли спортсмены из Читы, Хабаровска, Владивостока, Биробиджана, Якутска, Южно-Сахалинска, Мирного, Нерюнгри и Комсомольска-на-Амуре. Амурчане выставили 113 дуэтов: один из Райчихинска, остальные из девяти танцевальных клубов Благовещенска. Стало традицией участие в благовещенских фестивалях японских танцоров. Приехали они к нам и на этот раз: детская пара из Нагано, сеньорская  из Асахикавы. Еще один участник делегации из Страны восходящего солнца  арбитр из Отару. Кроме него, в судейскую бригаду вошли рефери из десяти российских городов.

И все-таки главная изюминка «Снежного бала2008»  это то, что танцевальный конкурс впервые прошел в Общественно-культурном центре, самом красивом здании Благовещенска. До этого танцоры демонстрировали свое мастерство в Доме офицеров Российской армии на сцене площадью в 110 квадратных метров, что почти в два раза меньше норматива для проведения соревнований среди молодежи и взрослых. Танцевальное «поле боя» в ОКЦ  без малого 300 квадратов, тут можно проводить даже международные фестивали. Несопоставимы по качеству с Домом офицеров освещение сцены и звук. А когда танцевальный номер должным образом озвучен и освещен, он и воспринимается намного лучше.

Так уж сложилось, что эта спортивная дисциплина зарабатывает себе на жизнь в основном сама. Основное бремя расходов по выживанию несут родители детей, занимающихся танцами. Папы и мамы платят по 700 рублей в месяц за обучение своих чад танцевальному мастерству. Они же вносят турнирный взнос за участие в соревнованиях, а затем еще покупают билеты на них. Со слов одного из организаторов «Снежного бала2008» — президента областной федерации спортивного танца Василия Казакова, расходы на проведение фестиваля составили более 500 тысяч рублей. Чтобы их окупить, должно быть реализовано около 60 процентов входных билетов. Задача трудная, ведь в зале Общественно-культурного центра 912 мест. Хотя зрительской явке танцевальных конкурсов могут позавидовать большинство соревнований по другим спортдисциплинам, покрыть затраты на «Снежный бал2008» не удалось.  

— Совсем немного недотянули до окупаемости,  сказал Василий Казаков. — Но мы и впредь будем проводить у себя подобные фестивали. Развитие любого вида спорта невозможно без участия спортсменов в представительных соревнованиях, но выезжать за пределы области из-за отсутствия денег могут единицы. А здесь набирались опыта и мастерства более ста благовещенских пар. Кроме того, мы даем возможность любителям спортивных танцев увидеть красочное зрелище.

За два дня соревнований были определены победители и призеры в 16 номинациях. Всего на счету благовещенцев три золотых, шесть серебряных и семь бронзовых медалей. Награды высшей пробы завоевали Данила Мазур и Аня Басюк (танцевальный клуб «Эриданс»), Кирилл Краснобаев и Лиза Куликова («Аэлита»), Максим Васюхно и Катя Бондарева («Аэлита»). Первая и вторая пары взяли верх в конкурсе среди детей 7–9 и 10–11 лет. Справедливости ради следует сказать, что в детских возрастных группах в основном танцевали благовещенские пары.

Кстати, юные танцоры из Японии заняли четвертое место. Максим с Катей опередили всех в латино-американских танцах в возрасте «Юниор-1» (12–13 лет). Значительно скромнее наши успехи в соревнованиях среди молодежи и взрослых: из 18 разыгранных медалей благовещенцам досталось всего три  одна серебряная и две бронзовые. Василий Казаков не делает из этого трагедии:  

— К нам приезжают танцевальные клубы, которые существуют уже не одно десятилетие. В Благовещенске спортивными танцами занялись серьезно семь лет назад. Мое кредо — приглашать к нам очень сильные пары, у которых можно чему-то поучиться и повысить свое мастерство, ведь за одного битого двух небитых дают. Придет время, когда мы станем побеждать и среди молодежи, и среди взрослых. Фестиваль показал: уровень наших танцоров растет, а это самое главное.

ТУРНИРНАЯ ОРБИТА

Легкая атлетика.

Шесть первых, пять вторых и семь третьих мест заняли амурские легкоатлеты на первенстве Дальневосточного федерального округа в Хабаровске. Награды оспаривали юноши и девушки 14–16 лет. Отличился белогорский школьник Александр Сербин, ставший победителем в беге на 400 и 800 метров. Две медали завоевала его землячка Армина Балоян: золотую  на 3000 метров, серебряную  на дистанции вдвое короче. Еще три чемпионских титула на счету благовещенцев. Светлана Борушко выиграла соревнования по прыжкам в высоту, Дмитрий Грачев набрал наибольшую сумму очков в многоборье, а Роман Аверьянов быстрее всех пробежал 60 метров.

В споре шести территорий ДФО амурчане заняли третье общекомандное место. Картинг. В Благовещенске прошел первый этап Кубка России по зимнему картингу в зоне «Дальний Восток». Наиболее успешно хозяева выступили в соревнованиях среди мужчин, заняв весь пьедестал почета. Победил Виктор Чупров из СТК «Амур». Его одноклубник Алексей Ломов показал второй результат, Сергей Терещенко из команды «Маршрутник»  третий. «Амур» вышел победителем командного первенства.

Еще одно золото добыто в состязаниях среди юношей: здесь победу праздновал Дмитрий Ляхович из Белогорска. Второе место в этой возрастной группе занял благовещенский гонщик Дмитрий Логачев. Шестую медаль в личном первенстве амурской команде принес белогорский спортсмен Егор Шульгин: он стал вторым в соревнованиях среди юниоров. Второй этап зональных состязаний пройдет 2 февраля в Вяземске Хабаровского края.

Возрастная категория материалов: 18+