Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 августа 2019,
четверг

Полезные советы к новогоднему столу

Еда

Накрыть стол в будний день умеют все, а вот красивая праздничная сервировка — настоящее искусство. Художественным вкусом и чувством стиля обладают далеко не все. Поэтому АП предлагает хозяйкам воспользоваться готовыми решениями, взяв на вооружение секреты сочетаемости цветов и другие полезные советы.

Полезные советы к новогоднему столу / Накрыть стол в будний день умеют все, а вот красивая праздничная сервировка — настоящее искусство. Художественным вкусом и чувством стиля обладают далеко не все. Поэтому АП предлагает хозяйкам воспользоваться готовыми решениями, взяв на вооружение секреты сочетаемости цветов и другие полезные советы.

Выбираем скатерть и салфетки

Представление о том, что в оформлении новогоднего стола, чтобы подчеркнуть его особую торжественность, надо использовать белую, кремовую или скатерть цвета шампанского и сервировать его непременно белой посудой, давно устарело. Можно использовать скатерть абсолютно любого цвета. Главное, чтобы цвета скатерти, салфеток и посуды гармонировали друг с другом, даже если они в цветовом контрасте.

Если планируется поставить белые тарелки, то у вас широкое поле для фантазии. Скатерть можете выбрать любого цвета. Одно уточнение: если скатерть однотонная, то салфетки лучше подобрать с рисунком, если скатерть цветная, то однотонные.

Сегодня модно, чтобы цвет салфеток контрастировал с цветом стола. При этом он должен гармонировать со столовым сервизом. К темному столу подойдут салфетки бледных типов — розовые, голубые, желтые, бежевые, а к светлому столу — более интенсивных пастельных тонов.

Часто скатерти продают в комплекте с салфетками одного цвета, а таком случае на праздничный стол можете положить контрастную тканевую дорожку и поставить на нее новогодние атрибуты — свечи, елочку, Деда Мороза. Это и стол украсит, и поможет создать нужный цветовой акцент.

При этом важно учитывать правила сочетаемости цветов. Например, оранжевый плохо гармонирует с серо-голубым, но отлично сочетается с песочным и желто-зеленым. Комбинируйте теплые тона с теплыми, а холодные — с холодными.

Украшаем и сервируем стол

Конечно, на новогоднем столе необходимы свечи. Возле каждого комплекта посуды можно разложить еще по паре одинаковых елочных шаров, связанных лентой. Или положить на тарелки колокольчики с бантами. На скатерть можно насыпать конфетти.

Одна моя знакомая, которая всегда чем-то удивляет, застелила новогодний стол черной муаровой тканью с переливами, украсила ярко-желтыми салфетками, поставила золотистую посуду, свечи, а на ножках бокалов завязала банты из золотых ленточек. Стол выглядел потрясающе. А в другой раз на скатерть болотного оттенка поставила белые тарелки, на них ярко-красные меньшего размера. Красными были также бокалы для вина и свечи. В центре стола были веточки пурпурного цвета в белой вазе. А сложенные трубочкой белоснежные салфетки хозяйка перевязала посредине жемчужными нитями.

Для каждого гостя ставьте по две тарелки — большую плоскую и на нее вторую меньшего размера. Вилки кладутся слева острием вверх, справа — нож лезвием к тарелкам. Салфетки можно положить слева, можно на тарелки, а сверху — снежинка. Или салфетки в виде хвоста павлина воткнуть в пустые бокалы для вина. Их, как и стаканы для безалкогольных напитков, ставят справа от тарелки выше прибора. Бутылки с напитками расставляйте в разных местах стола на одинаковом расстоянии.

Рассаживаем гостей

Помните, что главное на новогодней вечеринке — это все же не изящно украшенный, полный съестного изобилия стол, а человеческое общение. Поэтому постарайтесь рассадить гостей так, чтобы ваше времяпровождение было комфортным.

Существует распространенное правило этикета: никогда не усаживать вместе супругов и, наоборот, никогда не рассаживать отдельно влюбленных. Но этого правила можно и не придерживаться — по желанию самих гостей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как начать новую жизнь: почему мы составляем списки желаний и забрасываем их на полпути к целиКак начать новую жизнь: почему мы составляем списки желаний и забрасываем их на полпути к цели
Десерт в новогоднюю ночь: торты, ангелы, звезды и снеговикиДесерт в новогоднюю ночь: торты, ангелы, звезды и снеговики
Роллы с салом и мандариновое желе: фирменные новогодние рецепты российских звезд
Как продлить жизнь новогодней красавице-елке
Горячее блюдо к встрече Нового года: мясной пир, эскалопы, отбивные и рулетики
Без глянца и бантов: как оригинально и бюджетно оформить новогодний подарок (фото, видео)
Новогодние салаты: 16 простых и оригинальных рецептов
Стол в новогоднюю ночь: как угодить Огненному Петуху
Кружевные окна и стулья в колпаках: интересные идеи для украшения квартиры к Новому году (фото)
Закуски к новогоднему застолью: 15 оригинальных и простых рецептов
Как не замерзнуть в заглохшей машине

Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетяхОбщество

Читать все новости

Еда

Заготовки на зиму: лечо, перчик «Медовый», острые баклажаны и кабачки со вкусом грибов Заготовки на зиму: лечо, перчик «Медовый», острые баклажаны и кабачки со вкусом грибов
Торт из кабачка: с грецкими орехами, брынзой, помидорами, сыром, творогом
Капустные котлеты, спагетти из кабачков и пудинг из брокколи: блюда из овощей
Такой разный омлет: французский, по-японски, с макаронами, творогом и с кабачками
Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни
Система Orphus