Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Марш Мендельсона в честь АП

Супруги Коляда поженились в день рождения «Амурской правды»

Общество

В день рождения «Амурской правды» супруги Коляда перелистывают очередную страничку собственной семейной жизни. За такое счастье глава семьи чего только не натерпелся. Приходилось в одних туфлях по тридцатиградусному морозу бегать, а соперники порой шины автомобильные прокалывали. Но выдержали Анатолий с Валентиной — скоро уж как полвека вместе, душа в душу, и каждый день с «Амурской правды» начинают. Может, потому и живут счастливо…

  • Анатолий принял решение жениться, едва увидев Валентину (фото из семейного архива).
  • Расписавшись без цветов и оркестра, они уже полвека душа в душу живут.

Без фарса и помпы

— Да нет, не подгадывали мы ничего специально. Кто ж знал, что «Амурка» в этот день родилась? А у нас все очень просто получилось. 24 февраля 1964 года я на работе Валю ждал. Смотрю, она в окно заглянула, сразу шапку надел, мужикам махнул: «Скоро буду. В загс сбегаю, быстренько распишусь и вернусь!» — раскрывает детали семейного счастья Анатолий Васильевич. — Нас тут же без всякой помпы расписали. Была Валя Кодочигова, стала Коляда. Никакой очереди, ни цветов, ни оркестра. Рубль пятьдесят пошлины заплатили да паспорта подали и автографы поставили. На этом наше бракосочетание свершилось. Я после этой скромной церемонии на работу вернулся, а она в деревню к себе уехала. Гостей уже 8-го марта пригласили, специально к выходному дню подгадали. Человек сорок в двухкомнатной хрущевке собрали, отгуляли по-человечески.

Через год, почти день в день — 26 февраля, в семье Коляда появился первенец. И вся жизнь у них так. Без лишнего фарса и помпезности. Даже свадьба как само собой разумеющееся… после трех с половиной месяцев знакомства, из которых встречались меньше двух. Да и то лишь по выходным. И жили за десятки километров друг от друга.

А началось все с армейского дембеля, под приказ которого Анатолий Васильевич попал осенью 1963 года. Пришел домой 1 ноября, осмотрелся, и уже 6-го вместе с ватагой друзей и подруг стоял на ступеньках благовещенского ДОСА (Дом офицеров Советской армии).

— Билетов на танцы нам не хватило, и мы уже уходить собирались, как гляжу — идет по танцевальному залу девушка с роскошными косами. Я тогда всем объявил, что женюсь на ней. Мне, конечно, никто не поверил, а тут как раз перекупщики билетов крутятся, двойную цену предлагают. Я на всех сразу купил и знакомиться пошел, — продолжает Анатолий Коляда. — За Валей все офицер ухаживал, на каждый танец ее приглашал и не подпускал никого. Но я своего таки добился — пригласил на танец. Только проводить не смог до дома. Исчезла она.

— Меня после института отправили по распределению в Ивановский район, сельским учителем работать, — подключается к разговору Валентина Никитична. — Жили вместе с девчонками в общежитии. Приезжаю и говорю: «Встретила парня! Один день знакомы, но если бы позвал замуж, пошла бы не задумываясь».

Ради такого случая судьба подкинула им второй шанс.

Пешком со спичками

31 января того же года Анатолий Коляда встретил в Благовещенске ту самую девчонку с косами прямо на улице. Случайная встреча произошла на набережной в районе улицы Пионерской. И как специально, у него в кармане два пригласительных билета на новогодний вечер. Валентина согласилась составить ему компанию. С тех пор они расставались только по воскресеньям, чтобы вновь встретиться в следующую субботу.

— Мы даже когда поженились, еще долго по выходным встречались. Он сам, бывало, соберется, приедет ко мне. Утром надо бежать на поезд в Среднебелую. Там 12 километров пешком, в одних туфлях, по морозу тридцатиградусному. На всякий случай спички в карман положит — и пешком на станцию, — с гордостью повествует о самоотверженности мужа Валентина Никитична. — А еще друг у него на кинопередвижке работал. Приедут вместе, кино нам привезут, а парни сельские все колеса на машине проткнут. Был там один, все смириться не мог с моим замужеством.

Сегодня такой образ жизни может показаться странным, но в те годы бороться с бытовыми трудностями за семейное счастье считалось в порядке вещей. Со временем молодожены осели в Благовещенске, но ненадолго. Молодому специалисту предложили должность главного инженера на грузовом автотранспортном предприятии Серышевского района. Там супруги Коляда прожили больше двадцати лет.

Позже Анатолий Валентинович принимал непосредственное участие в становлении и развитии Серышевского учебно-производственного комбината, потом возглавил областной УКК, и семья вновь вернулась в Благовещенск.

У четы Коляда двое взрослых детей — это состоявшиеся солидные люди. Почти каждый день названивают внуки — трое пацанов и одна девчонка. Анатолий Васильевич и Валентина Никитична, даже будучи на пенсии, стараются не лежать на диване. Он по хозяйству да за рулем, она в рукоделии. Вся квартира в разноцветных, ярких и радостных кружевах, салфетках, накидках и ковриках. Наволочки — настоящее произведение искусства.

Конечно, ждали!

Почти все лето супруги проводят в садах, между делом — нескончаемая стряпня и опять же домоводство. Пирожки и салаты из-под легкой руки Валентины Никитичны готовятся тазиками, а потом развозятся по детям и внукам.

— Уже полвека вместе, но она меня пьяным никогда не видела, — категорично заявляет Анатолий Васильевич. — Сколько праздников было, собирались всегда вместе большой компанией, но я несколько стопок выпью, почувствую, что мне достаточно, и сразу останавливаюсь. Не в рюмке счастье, правда ведь!?

— Его даже на пенсию когда провожали, женщины пообещали напоить допьяна, как говорится, хоть раз в жизни. Так и не вышло у них ничего, — поддерживает супруга Валентина Никитична.

Они сбивчиво, порой переходя на спор, продолжают рассказывать о своей жизни. Иногда перебивают друг друга и тут же во всем обоюдно соглашаются и потакают спутнику жизни. Опять что-то вспоминают, перебирают старые фотографии…

Хозяйка зовет за стол — там фирменная семейная тыквенная каша с курагой и рисом, сало, жареная рыба… Чувствуется, что готовились к моему визиту долго и основательно.

— Конечно, ждали. Для нас ведь день рождения «Амурской правды» — больше чем праздник. Раньше об этом нигде не говорилось, и не знали мы, что он 24 февраля отмечается, аккурат в день нашей свадьбы, — растроганно всплескивает руками хозяйка. — Только в последние годы такие праздники отмечать принято.

На любви замешано 

Мне страшно неловко, пытаюсь отказываться, они ничего слушать не хотят. Приходится пробовать тыквенную кашу, и остановиться уже невозможно. Выскребываю все до дна, сердечно благодарю и бесконечно извиняюсь за нехватку времени. Валентина Никитична все беспокоится — не остался ли я голодным? Уже в прихожей буквально всучивает в руки большой пакет с домашними пышками. Анатолий Васильевич наотрез отказывается отпускать меня пешком и самолично везет на работу.

— «Амурскую правду» еще родители наши выписывали, и мы всю жизнь читаем, — делится он по дороге. — Поэтому коллегам пожелания самые наилучшие, здоровья крепкого и привет большой!

«Привет» расходится на ура — большой пакет с пышками разлетается по редакционным кабинетам в мгновение ока. Коллеги нагло интересуются: «Где взял? Сколько припрятал? Нет ли еще?». Все понятно — понравились. Потому что с душой и большой любовью. В семье Коляда все на этом чувстве замешано…

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Анатолий принял решение жениться, едва увидев Валентину (фото из семейного архива).Анатолий принял решение жениться, едва увидев Валентину (фото из семейного архива).Расписавшись без цветов и оркестра, они уже полвека душа в душу живут.Расписавшись без цветов и оркестра, они уже полвека душа в душу живут.

Фото: Андрей Анохин

Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус
Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные

Читать все новости

Общество

Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Система Orphus