Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28937) от 3 декабря 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2020,
воскресенье

Автошколы начнут обучать водителей мопедов

Общество

С понедельника, 11  августа, вступит в силу документ, которые определит программы для тех, кто будет учиться вождению. Дело в том, что новые правила получения водительского удостоверения вступили в силу еще прошлой осенью, а автошколы из-за отсутствия программ до сих обучают автомобилистов по-старому. 

Автошколы начнут обучать водителей мопедов / С понедельника, 11  августа, вступит в силу документ, которые определит программы для тех, кто будет учиться вождению. Дело в том, что новые правила получения водительского удостоверения вступили в силу еще прошлой осенью, а автошколы из-за отсутствия программ до сих обучают автомобилистов по-старому. 

Одним из главных изменений, которые вступили в силу еще 7 ноября, стало появление в правах категории «М», которая дает право на управление мопедами и скутерами. Однако учить на эту категорию в автошколах так и не начали. Как пишет «Российская газета», ГИБДД дала указание не привлекать водителей к ответственности просто потому, что до сих пор у желающих не было возможности пройти обучение и получить эти права.

Накануне был утвержден документ, дающий примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств, которые утверждаются приказом министра образования. Он вступит в силу 11 августа.

В программах прописаны жесткие требования к материально-технической базе автошколы: к учебным автомобилям, классам и даже учебной площадке. Причем согласно правилам лицензирования, которые вступили в силу 17 ноября прошлого года, каждая автошкола, чтобы обучать по новым программам, должна получить заключение Госавтоинспекции на соответствие этой базы учебным программам. Минимальный размер площадки — не менее 0,24 га. Также впервые в программах прописаны формулы, по которым считается пропускная способность автошколы. Она напрямую зависит от количества и размеров классов, а также от количества автомобилей.

Сами программы построены модулями. Есть базовый модуль, который при первичном обучении изучают все. В нем обучают законодательству в сфере безопасности дорожного движения, оказанию первой помощи. Впервые включены в обучение психологические моменты, например, как избегать конфликтов на дороге. Также уделяется внимание самым незащищенным на дорогах людям — пешеходам, детям, велосипедистам.

Если человек уже имеет права, то, для того чтобы открыть следующую категорию, ему не надо изучать базовый модуль. Достаточно пройти обучение по спецификации для нужной категории. До сих пор на обучение по категории «В» отводилось 156 часов. Из которых 106 — теория, и 50 — практика. Теперь — 190 часов. Из них 130 — теория, 56 — практика и 4 — экзамен.

Впервые в программы обучения включена обязательная проверка полученных знаний, то есть внутренний экзамен. Кстати, для получения прав на мопед потребуется потратить 122 часа. Из которых 100 часов теории, 18 часов практики и 4 часа — экзамен.

Также предусмотрена возможность обучения на автомобиле с автоматической коробкой передач. Сдав экзамен, эти люди получат в правах отметку «АТ», что означает, что они могут управлять автомобилем соответствующей категории только с автоматической трансмиссией. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Обязательные тесты для получения водительских прав перенесли на полгодаОбязательные тесты для получения водительских прав перенесли на полгода
Дорогие права: стоимость справок для получения водительского удостоверения выросла в четыре разаДорогие права: стоимость справок для получения водительского удостоверения выросла в четыре раза
Медкомиссия по-новому: российских водителей проверят на наркотики
Без паники: экзамены при обмене прав в ГИБДД будут добровольными
Стоимость оформления загранпаспорта подорожает до 5 тысяч рублей
Благовещенский МФЦ оказался не готов выдавать биометрические загранпаспорта
Права без спроса: из-за кризиса автошколы Благовещенска снижают цены и дают рассрочку
Лишенный водительских прав благовещенец напечатал себе новый документ на принтере
С середины февраля при восстановлении водительских прав не будут требовать медсправку
Благовещенского таксиста поймали с фальшивыми правами
Благовещенец сдал в полицию директора автошколы

Тельцы восстановят финансовое положение, а Скорпионы решатся на смену работы: гороскоп на 6 декабряСоветы
В Амурской области выявлено 148 новых случаев COVID-2019Коронавирус
Третьи на Луне: китайцы установили свой флаг на спутнике ЗемлиОбщество
В шести российских регионах 31 декабря объявили выходным днемОбщество
Благовещенский предприниматель испортил тротуар рекламой незаконных яслейОбщество
Раки удачно решат профвопросы, чего не скажешь о Львах : гороскоп на 5 декабряСоветы

Читать все новости

Общество

«С детства люблю макароны!»: звезда «Суперстар!» Алиса Мон о колдовстве на кухне и мамином рецепте «С детства люблю макароны!»: звезда «Суперстар!» Алиса Мон о колдовстве на кухне и мамином рецепте
Третьи на Луне: китайцы установили свой флаг на спутнике Земли
В шести российских регионах 31 декабря объявили выходным днем
Памятник погибшим пожарным откроют в Благовещенске в понедельник
Благовещенский предприниматель испортил тротуар рекламой незаконных яслей
Система Orphus