От хорошей жизни деньги в автобусах не просят, от хорошей жизни людей не обманывают. Фото: А. АнохинОт хорошей жизни деньги в автобусах не просят, от хорошей жизни людей не обманывают. Фото: А. Анохин

Проверка на вшивость

В толпе пассажиров — плач и стон, обрывки реплик: «Всего десять дней до операции», «Я боюсь его потерять». К задней площадке протискивается женщина — на груди большой портрет ребенка. Тут же большими буквами просьба помочь деньгами. Трудно рассмотреть диагноз, но, кажется, малыш серьезно болен. Это вам не вирус, капустой квашеной не поможешь.

Рядом со мной парочка студенток, наскоро пошептавшись, протягивают по бумажной купюре. За спиной щелканье кошельков, шелест водостойкой бумаги. Деньги передаются над головой, протягиваются откуда-то сзади. Купюры в основном сдержанно-серьезные, в большинстве своем сотни, полтинники. Деньги дают студенты и старики. Народ «поприличней» спит на ходу, или вид делает.

Женщина с детским портретом шумно благодарит дежурными пожеланиями добра и счастья. Навскидку, в течение минуты, только на задней площадке автобуса собрала рублей 700. Доктор медицинских наук столько в день зарабатывает. При каждой подобной встрече невольно задаешься вопросом — давать или не давать? Врет или говорит правду? В душу каждому не заглянешь. В центре Благовещенска подаяние просят на каждом крупном перекрестке. Теперь вот по автобусам пошли.

Там, на горячем летнем асфальте, можно спрятаться под темными стеклами солнцезащитных очков, сделать вид, что задумался и не заметил, в крайнем случае обойти по противоположной стороне улицы. В толпе автобуса деваться некуда, с чужим горем, равно как и с обманом, сталкиваешься лицом к лицу, приходится принимать решение — отвернуться в окно или поделиться с ближним? Проверка на вшивость.

«Визитная карточка» квашеной капусты — витамин U (21 мг на 100 г продукта), тартроновая и фолиевая кислота (22 мкг — это очень высокая концентрация) и витамин С — 45—60 мг на 100 г продукта. 

Без вирусов и диагнозов

На следующей остановке женщина с детским портретом выходит и сразу заходит в следующий автобус. Сбор средств продолжится на другом маршруте. Люди молча наблюдают за ней в окно, по толпе прокатывается закономерный ленивый ропот. 

— Пора прекращать эту благотворительность...

— Скоро самим есть нечего будет...

— Доллар уже 43 рубля стоит...

— Я лучше своим детям килограмм яблок куплю...

— Еще неизвестно, куда она деньги потратит…

Опомнились. Кажется, начало доходить, что доллар не просто так растет, рубль не случайно падает. Экономический удар Евросоюза теперь пришелся по самому больному. Уличная благотворительность успела стать лишней статьей расходов в карманной бухгалтерии.

В этой жизни всегда одни просят, другие с ними делятся, третьи осуждают. Женщина с детским портретом в городском автобусе у одних вызвала жалость и сочувствие, другие увидели в ней обычную попрошайку. Мне кажется, что события на мировой арене совсем ни при чем.

Зашел на днях в ювелирный магазин, дочке младшей не так давно уши прокололи. Хотел сережки маленькие золотые посмотреть. У прилавка женщина расстроенная. Продавцу на судьбу жалуется. Давно присмотрела гарнитур — серьги с колечком. Хотела подарок себе новогодний сделать, но тут начальство огорчило — годовая премия будет урезана. Причины — трудности в экономике и снижение премиального фонда. Теперь придется гарнитур в рассрочку брать. Цена набора — 32 тысячи рублей. Горе серьезное, женщина чуть не плачет. Рядом теребит мать за руку белокурая девчушка. Упитанный здоровый ребенок. Без вирусов и диагнозов. В магазине жарко, девчонке на улицу хочется. Там первый снег и сосульки капают. Осень выдалась слишком теплая. Мать не слышит, у нее все не так радужно.

Вышел из ювелирного магазина и думаю:  слава Америке и Евросоюзу, их санкции как хорошая пилюля для страдающего «ожирением» организма. Я, честно говоря, даже рад, что расставание с жевательной привычкой бесконечного шопинга предстоит тяжкое. Потребительская экономика сейчас напоминает беспокойный сон после длительной пьянки. Нам давно пора пережить мучительное похмелье да протрезветь, вывести все гламурные шлаки, здоровье свое оздоровить.

Слава Америке и Евросоюзу, их санкции как хорошая пилюля для страдающего «ожирением» организма.

Обманула — и слава богу!

Мы вот капусту заквасили. Старую семейную традицию поддержали. У нас она сродни празднику. Усилий особых не требуется, зато повод для застолья более чем. Взяли шинковку дедовскую, рецепт тоже без серьезных претензий. На ведро рубленой капусты нужно жменю соли, столько же тертой морковки, щепотку сушеных семян укропа. Потом все хорошенько перемять голыми руками — чтобы сок по локтям ручьями. Дальше по технологии. Настругали много, сорокалитровый эмалированный бак на балконе стоит, своего часа ждет, оскомину на расстоянии вызывает.

Вечером с работы домой пришел, жену спрашиваю: «Видела, сколько доллар стоит, на чем экономить будем?» Отвечает: «На еде, наверное. Ты бы капусту принес, за ужином и поговорим». Пошел на балкон, наковырял капусты. Полили ее растительным маслом, лука туда накрошили, свежего огурца натерли. Перемешали все, горошком зеленым присыпали. Борщ тут же варить поставили.

Я, кстати, утром женщине с детским портретом тоже сотню дал. На яблоки пока хватает, так что не обеднею. Будет хуже, если чей-то ребенок без помощи останется. Если же его мать меня обманула, то, слава богу, —  значит жив малыш и здоров. Пусть первому снегу радуется и сосулькам осенним. Сколько бы та женщина ни заработала на нашей доверчивости, я бы не хотел оказаться на ее месте. Готов за это любые деньги заплатить. От хорошей жизни деньги в автобусах не просят, от хорошей жизни людей не обманывают.

Как денег на яблоки хватать перестанет, капусту квашеную будем есть. По витаминам ей конкурентов нет. Организм от любого вируса защитит. Дети, правда, пока этого не понимают. Сунул им в рот по маленькой ложке капусты —  скривились. Кисло, говорят. Ничего, скоро распробуют, переживут. Пусть это будет самая большая неприятность в их жизни.