Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2020,
понедельник

В тубдиспансере возвели часовню для успокоения душ умерших пациентов

Общество

В областном противотуберкулезном диспансере в Благовещенске недавно открылась православная часовня. Ее возвели в честь святых мучеников, чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана, которые обладали даром исцеления болезней. За милосердие и бескорыстное отношение ко всем больным братьев называли безмездными врачами. Торжественное освящение часовни состоится в начале 2015 года, после завершения ремонта в административном здании диспансера. Тогда же определят и постоянного священника.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

В том, что часовня появилась на территории больницы, ничего удивительного. А вот о выборе места для ее строительства ходит много мистических слухов. Раньше здесь стояло старое деревянное здание, где с одной стороны располагалась бактериологическая лаборатория, а с другой — терапевтическое отделение. Там лежали больные с самыми тяжелыми и трудноизлечимыми формами туберкулеза. Среди них было много бывших заключенных с тяжелой судьбой. Для кого-то из них больничная палата стала последним убежищем — скончались здесь от чахотки.

Работники диспансера говорят, что травм при строительстве было столько, что мужики-ремонтники не хотели работать на этом объекте, опасаясь мести неуспокоенных душ

— Когда несколько лет назад в этом здании начали делать капитальный ремонт, то стали происходить странные вещи: то рабочий руку сломает, то балка обрушится и кого-то чуть не убьет, — вспоминает одна из медицинских сестер, которая давно работает в лечебном учреждении. — Мы подумали, что все это неспроста. Видимо, души усопших больных не хотели, чтобы их тревожили.

Работники диспансера говорят, что травм было столько, что мужики-ремонтники не хотели работать на этом объекте, опасаясь мести неуспокоенных душ.

— Возможно, все это дело случая, но чрезвычайные происшествия действительно случались одно за другим, — признает главврач диспансера Валерий Ильин. — Поэтому мы решили капитальным ремонтом баклаборатории ограничиться, а рядом поставить православную часовню.

Когда она еще строилась, только возводили купол с православным крестом, над неспокойным местом прочитал молитвы сам владыка Лукиан — глава Благовещенской епархии. Официального открытия часовни еще не было, но туберкулезные больные приходят к ликам святых чудотворцев помолиться о своем выздоровлении. Как сказали в Благовещенской епархии, торжественное освящение состоится в начале будущего года, когда в диспансере завершат ремонт административного корпуса. Определят и постоянного священника, ответственного за часовню. Тогда здесь будут исповедовать пациентов, совершать обряды крещения и причастия.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Тепло во все дома Благовещенска придет не позже пятого октябряОбщество
В Приамурье экс-главе сельсовета грозит 7 лет тюрьмы за передачу муниципального жилья родственникуПроисшествия
«Быть кадетом почетно»: более 70 молодых амурчан прошли посвящениеОбщество
Более 600 благовещенцев привились от гриппа: мобильный пункт будет работать еще три дняОбщество
«Сложная кадровая ситуация»: Василий Орлов рассказал о главных проблемах амурского здравоохраненияВласть
Переселение амурчан из ветхого жилья в зоне БАМа обсудят в Совете ФедерацииОбщество

Читать все новости

Общество

Тепло во все дома Благовещенска придет не позже пятого октября Тепло во все дома Благовещенска придет не позже пятого октября
«Быть кадетом почетно»: более 70 молодых амурчан прошли посвящение
В Амурской области углубят дно рек и определят зоны затопления
Более 600 благовещенцев привились от гриппа: мобильный пункт будет работать еще три дня
В Благовещенске открылся первый благотворительный магазин с ценами ниже 500 рублей
Система Orphus