Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2019,
суббота

В Амурской области появятся села старообрядцев

Переселенцам из Уругвая губернатор Александр Козлов подарил коров

Общество

Бородатые мужчины, женщины в сарафанах — и размеренная жизнь в акварели забытых традиций. В этом населенном пункте, которого пока нет ни на одной карте, время словно повернуло вспять. Небольшая старообрядческая община из пяти семей появилась в этих краях год назад. Заложили дома, вскопали огороды, развели скотину. Они потомки русских эмигрантов, бежавших в Китай, а затем и Уругвай от кровопролитной революции. Теперь возвращаются на историческую родину, на земле предков закрепляются основательно. В День России общину посетили журналисты и губернатор Александр Козлов. Глава региона приехал не с пустыми руками — подарил пять коров.

— Посадили огороды. Здесь у нас тыква, картошка, кукуруза, овощи. Чтобы коров прокормить, овес посеяли, — показывает хозяйство Ольга Реутова. Она коренная уругвайка и по-русски говорит с едва заметным акцентом. Однако акцент не иностранный, а скорее, старорусский. Даже прожив жизнь за рубежом, русские старообрядцы сумели сохранить не только культуру, но и собственный уклад.

В настоящее время община уругвайских старообрядцев под Свободным насчитывает 27 человек. Они пересекли границу России еще в 2008 году. До прибытия в Амурскую область успели пожить в Белгороде и Приморье. Однако окончательно осесть решили в Приамурье. Пока их поселение не имеет даже адреса, но опора под ногами обретает все большую прочность. В районе села Москвитино русским уругвайцам выделили 1200 гектаров земли. Как нельзя кстати пришлась программа «Дальневосточный гектар». В планах использовать земли под выращивание зерновых, которые понадобятся для прокорма скотины и домашней птицы.

— Мы живем за счет собственного хозяйства. Сами производим сыр, сметану, молоко, мясную продукцию. Излишки должны идти в продажу, — рассказывает Василий Реутов. — Спрос есть, как и конкуренция. Однако рынок еще не насыщен и мы можем заниматься реализацией собственной продукции.  

Жизнь в общине подчиняется строгому распорядку. Подъем в пять утра, молитва, работа. Телевизора здесь нет, мирские новости узнают в основном от приезжих.

В День России общину посетил губернатор Александр Козлов. Приехал не с пустыми руками — подарил пять коров. Животных закупали в ведущих хозяйствах Амурской области, каждая дает не менее 15 литров молока в день.

— Очень хорошее подспорье. У нас уже есть шесть коров и три теленочка, курочки яйца несут. Сами тоже без дела не сидим, зимой, когда в огороде работать не надо, шьем, вышиваем, вяжем. Многое также идет в продажу, но у нас в общине одних ребятишек 16 человек. Конечно, средств не хватало. С новым молочным пополнением будет легче, — продолжает Ольга Реутова.

Завтрак после грядок

Жизнь в общине подчиняется строгому распорядку. Подъем в пять утра, молитва, выход на работу. Завтрак только после первых возделанных грядок. Телевизора здесь нет — в нем много неполезного, да и времени его смотреть практически нет. Последние мирские новости старообрядцы узнают в основном от частых гостей. Благо к будущему поселению сегодня самое пристальное внимание. Да и желающих вернуться на историческую родину становится все больше.

27

человек насчитывает старообрядческая община в Свободненском районе

— Речь идет о создании населенного пункта. Старообрядцы намерены заниматься сельским хозяйством, поэтому уже сегодня есть необходимость определиться с выделением земельных участков, — отметила исполняющая обязанности главы Свободненского района Эльвира Агафонова. — По поручению губернатора создается рабочая группа, в которую войдут старообрядцы, представители муниципалитета, областных властей. Будем решать, изыскивать участки. Кроме того, у старообрядцев хорошие шансы получить гранты регионального министерства сельского хозяйства. Все необходимые документы отработаны, сумма одного гранта — три миллиона рублей. У нас двое соискателей, это значит, что общая сумма может достигать шести миллионов рублей. Неплохая финансовая поддержка, которую можно направить на приобретение крупного рогатого скота.

По словам Эльвиры Сергеевны, один из болезненных вопросов касается обучения детей. Их вера не позволяет посещать светские школы, однако закон об образовании никто не отменял. В качестве вариантов рассматриваются обучение на дому либо дистанционное обучение.    

КОММЕНТАРИЙ

Староверы приезжают работать

Александр Козлов, губернатор Амурской области:

— Вопрос переселения староверов очень важен для нас. Они приезжают к нам жить, работать, развивать экономику. Староверы строятся здесь, провели электричество. Мы подарили им пять дойных коров, которые пополнили небольшое местное стадо. Имеется сельскохозяйственная техника. К нашей небольшой общине готовы присоединиться переселенцы из Уругвая и Приморского края. Все это говорит о том, что вопрос надо ставить глубже, речь идет о создании новых поселений.

Сегодня мы долго общались, решили, что пора создавать совместный план действий. В первую очередь необходимо урегулировать земельные отношения. Например, семья староверов из восьми человек испытывает потребность в земле площадью 300—400 гектаров. Возможно, это будет не Свободненский район, незанятые площади имеются в Мазановском и Бурейском районах.

Следующий блок — помочь в строительстве, оборудовании дорог, систем электроснабжения. В начале июля мы обязательно встретимся, по каждому вопросу будет назначен ответственный.

Старообрядческая община — это размеренная жизнь в акварели забытых традиций.Старообрядческая община — это размеренная жизнь в акварели забытых традиций.

Фото: Дмитрий Тупиков

Материалы по теме

Обладатели гектаров в Амурской области получили 72 миллиона рублей на развитиеОбладатели гектаров в Амурской области получили 72 миллиона рублей на развитие
Староверка на встрече с Путиным попросила его о долгосрочных кредитах для переселенцев из-за рубежаСтароверка на встрече с Путиным попросила его о долгосрочных кредитах для переселенцев из-за рубежа
«Хочу взять кредит у Шувалова»: амурский старовер отправился в Москву и работает грузчиком
Бразильянка Агриппина получила российское гражданство в Свободном
Полпред Юрий Трутнев: «Дальневосточники смогут получить ипотеку под два процента»
Обладателям дальневосточного гектара и многодетным семьям ДФО дадут льготную ипотеку
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
Строителям дома на дальневосточном гектаре разрешили досрочно оформить землю в собственность
Амурчане получили гранты на 27 миллионов рублей для развития ферм на бесплатных гектарах
Дальневосточный гектар в районе свободненской Дубовки выдан с нарушениями
«Мы — русские!»: староверы из Южной Америки готовы поднимать амурскую целину

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.06.2017, 22:52

Они русские. Православные. Россия их историческая Родина. Хорошо что возвращаются. По некоторым оценкам за рубежами нашей страны находится еще одна Россия, еще 150 мл.человек — огромный человеческий ресурс.

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в ТындеОбщество
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра куколОбщество
В российских школах появится обязательный урок плаванияОбщество
Гороскоп на 18 октября: Козерогам предстоят денежные траты, а Весы пойдут на сюрприз-вечеринкуСоветы
Киноаллея и мини-парк аттракционов: два благовещенских сквера борются за благоустройствоОбщество

Читать все новости

Общество

Циклон накроет Амурскую область днем в воскресенье Циклон накроет Амурскую область днем в воскресенье
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в Тынде
Обратный билет: рецензия на новый фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке»
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра кукол
В российских школах появится обязательный урок плавания
Система Orphus