http://avtomarket1.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №122 (28589) от 20 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2017,
вторник

«Ракурс» Андрея Анохина. Минздрав должен возглавить Сердюков

Прежде чем возрождать медицину, нужно ее разрушить

Общество

Непотопляемый Николай Тезиков, конечно, ушел, но пинать мертвого льва я бы не стал. Многие обвиняют экс-министра в развале медицинской отрасли региона. А мне кажется, именно этого он и не сделал. В силу врожденной доброты Николай Львович пытался удержать на плаву то, что давно износилось и устарело. Создавал электронные очереди там, где привыкли держать народ в очередях живых. Внедрял интернет-раздачу талонов туда, где привыкли смотреть на пациента сквозь узенькое окошечко регистратуры. За все города Приамурья отвечать не буду, но в Благовещенске вслед за Николаем Тезиковым нужно уволить главврачей многих поликлиник.

«Ракурс» Андрея Анохина. Минздрав должен возглавить Сердюков / Непотопляемый Николай Тезиков, конечно, ушел, но пинать мертвого льва я бы не стал. Многие обвиняют экс-министра в развале медицинской отрасли региона. А мне кажется, именно этого он и не сделал. В силу врожденной доброты Николай Львович пытался удержать на плаву то, что давно износилось и устарело. Создавал электронные очереди там, где привыкли держать народ в очередях живых. Внедрял интернет-раздачу талонов туда, где привыкли смотреть на пациента сквозь узенькое окошечко регистратуры. За все города Приамурья отвечать не буду, но в Благовещенске вслед за Николаем Тезиковым нужно уволить главврачей многих поликлиник.

Врач рядом

Сам по себе факт отставки министра здравоохранения — событие неординарное. Я думаю, ждали его если не со дня на день, то уж точно в ближайшей перспективе. Потому что можно бесконечно долго внедрять инновационные методы, тратить миллиарды на продвинутое оборудование, но так и не сделать его доступным. По моему убеждению, Николая Тезикова элементарно подставили собственные подчиненные.

Те самые люди, что ежедневно надевают белые халаты и по идее несут свет и добро в народные массы. Сам он решал глобальные задачи, но элементарно не знал, что творится в коридорах поликлиник.

В наших поликлиниках любят ссылаться на нехватку специалистов. При этом существующие врачи считают в порядке вещей опаздывать к началу приема на 15—20 минут, а то и на полчаса. Если человеку плохо, он никуда не денется — подождет.

Платить за свое лечение мы будем дважды. Первый раз — своими налогами на покупку нового медицинского оборудования, второй — в кассе платного медцентра.

У меня в семье двое маленьких детей. Казалось бы, чего проще — взять талон и зайти на прием с обоими. Все равно ведь в детских городских поликлиниках давно работает неписаное правило: один — по талону, второй — без. По сути, в каждый кабинет педиатра или узкого специалиста две очереди — официальная и неофициальная. Потому что талонов на всех катастрофически не хватает. Даже при наличии интернет-регистратур и электронных очередей.

Увы, в нашем случае такая система не работает. Я не смогу перечислить все случаи, когда нам отказывали в осмотре второго рееёнка. На выбор два варианта — правдами и неправдами пытайтесь достать второй талон или же выходите в коридор и вновь занимайте неофициальную очередь.

Несколько лет назад одна из дочек приболела. Вызвали врача на дом, попросили посмотреть горло второй дочке — на всякий случай. Она тоже покашливала. «Звоните в регистратуру, оформляйте новый вызов», — прозвучало в ответ. Но ведь температуры нет, мы всего лишь хотели принять меры предосторожности. И сделали это только потому, что врач все равно рядом.

В медицину по экзаменам

Формализм и отчетность — не самые главные беды амурской медицины. Ее неискоренимая проблема — случайные люди, поступившие в медицинскую академию не по зову души, а только лишь по результатам выпускных экзаменов. Нужно смотреть правде в глаза и фактам в лицо — региональное здравоохранение безнадежно больно и уже не нуждается в лечении. Его нужно рушить самыми жесткими методами, как разрушалась пресловутая милиция, как разрушались вооруженные силы.

Таким, как Анатолий Сердюков, надо поставить памятник. Это он сломал армию, которая перестала быть советской, но так и не смогла стать российской. Это на ее руинах в течение считанных лет построена новая сила, которую вновь боится половина земного шара, а другая — ждет с надеждой и встречает с цветами. Я уже несколько лет не слышу про неискоренимую, казалось бы, дедовщину, а в военкоматах — очереди призывников.

Памятник надо ставить тем, кто устроил жесткие чистки в правоохранительных органах и оставил самых достойных. Каждое убийство в областном центре — событие из ряда вон, хотя несколько лет назад также считалось лишь очередным пунктом в хронике происшествий.

Очередь за медициной. Терапевтов, которые знают всех бабушек на своем участке, в Благовещенске можно по пальцам пересчитать. У нас единицы педиатров знают по имени каждого младенца на вверенной территории. Им тоже надо поставить памятник. От остальных избавляться. Невзирая на ученые степени и высокую квалификацию. Толку от них ноль. Они точно так же подставят любого нового министра. Менять их можно будет также до бесконечности. 

Все станет по-другому, когда сам министр и его близкие будут лечить простуду исключительно по месту жительства.

Ситуация изменится лишь в одном случае, когда пост министра здравоохранения займет человек, безразличный к своему профессиональному будущему. Не держащийся за кресло и готовый поставить крест на собственной репутации. Которого будут проклинать за непопулярные меры и развал всей системы регионального здравоохранения. В России терпеть не могут реформаторов, но именно благодаря им что-то меняется в нашей жизни. 

До тех пор платить за свое лечение мы будем дважды. Первый раз — своими налогами на покупку нового медицинского оборудования, второй —  в кассе платного медцентра.

Все станет по-другому, когда сам министр и его близкие будут лечить простуду исключительно по месту жительства. Вместе со всеми безнадежно заказывать талоны на прием в интернет-регистратуре и часами томиться в электронной очереди обычной муниципальной поликлиники.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
09.08.2017, 19:08

Тезикова должны были снять еще лет пять назад ,но кто-то ждал полного развала Амурской медицины, спасибо что ПУТИН ПРИЕХАЛ.

— вАЛЕРИЙpug (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 24 октября: у Тельцов все сбудется, а Скорпионам не стоит доверять интуицииСоветы
В школах Белогорска объявлен карантин из-за роста заболеваемости пневмониейОбщество
Компенсация родительской платы за детсад в Приамурье вырастет с нового годаОбщество
В Приамурье в октябре обнаружили живую бабочку (видео)Общество
В Благовещенске откроют школу блогеровОбщество
Снегопад заставил амурских аграриев перейти на ночную уборку соиЭкономика

Читать все новости

Общество

В школах Белогорска объявлен карантин из-за роста заболеваемости пневмонией В школах Белогорска объявлен карантин из-за роста заболеваемости пневмонией
Компенсация родительской платы за детсад в Приамурье вырастет с нового года
В Приамурье в октябре обнаружили живую бабочку (видео)
В Благовещенске откроют школу блогеров
Амурчанка поборется за титул «Краса студенчества России»
Система Orphus