Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

Ученые родом из завтра: в БГПУ школьники решают научные задачи из будущего

Общество

Передать сигнал от спутника к спутнику в открытом космосе, научить робота ходить и даже рассчитать, сколько капель должно упасть на землю во время правильного полива, знают школьники, прошедшие обучение в детском научно-образовательном центре Благовещенского государственного педуниверситета (БГПУ). Благодаря полученным знаниям маленькие ученые в прошлом году прошли в финал престижной Всероссийской олимпиады Национальной технической инициативы, а в этом готовятся покорять новые научные вершины.

Ученые родом из завтра: в БГПУ школьники решают научные задачи из будущего / Передать сигнал от спутника к спутнику в открытом космосе, научить робота ходить и даже рассчитать, сколько капель должно упасть на землю во время правильного полива, знают школьники, прошедшие обучение в детском научно-образовательном центре Благовещенского государственного педуниверситета (БГПУ). Благодаря полученным знаниям маленькие ученые в прошлом году прошли в финал престижной Всероссийской олимпиады Национальной технической инициативы, а в этом готовятся покорять новые научные вершины.

— В предыдущем году мы получили федеральный грант, с помощью которого организовали детский научно-образовательный центр на базе БГПУ и смогли бесплатно обучить 50 детей, — рассказала доцент кафедры информатики Галина Федченко. — Финансирование было рассчитано только на год, но мы смогли закупить необходимое оборудование и создать лабораторию для школьников. Несмотря на то что деньги закончились, база осталась, поэтому мы продолжаем работать. Школьники, которые интересуются соответствующими направлениями — программированием, техническим творчеством, робототехникой, — проходят теперь обучение на базе Центра организации довузовского образования в платных группах.

В рамках этих групп, благодаря приобретенному оборудованию и опыту, вуз смог предоставить более широкий спектр направлений для маленьких ученых. Это и различные виды программирования, и легоконструирование, и 3D-моделирование, и многое другое.

Плюс центр занимается поддержкой команд, участвующих в олимпиаде.

— Так получилось, что во время работы в детском научно-образовательном центре мы практически случайно узнали о Всероссийской олимпиаде Национальной технической инициативы (НТИ), — продолжила Галина Михайловна. — И шесть наших школьников приняли в ней участие. И три амурчанина сразу вышли в финал, который проходил в детском научно-образовательном центре «Сириус» в Сочи. Это очень серьезное достижение. Мы увидели олимпиаду изнутри и влюбились в нее. И мечтаем вновь туда попасть. В финале было почти 400 детей со всей России.

Поэтому в БГПУ решили не останавливаться на достигнутом и вновь испытать свои силы в олимпиаде НТИ в этом году.

Испытание состоит из трех туров, два из которых дистанционные, третий — очное участие.

— В этом году показать свои знания можно в 17 профилях, — отметили преподаватели БГПУ. — Это автономные транспортные средства, интеллектуальные робототехнические системы, ядерные технологии, системы связи и дистанционного зондирования Земли (космические системы), есть и совершенно новые направления — новые материалы и сенсоры, виртуальная дополненная реальность. Мы попытались привлечь наибольшее количество амурских школьников. Не только тех, которые занимаются у нас. По статистике, на начало октября около 40 человек в Амурской области было зарегистрировано на сайте олимпиады. Надеемся, что большинство из них успешно пройдут первый этап.

По наблюдению специалистов, после участия в этой олимпиаде ребята начинают расти в выбранном направлении.

— Не покривлю душой, любой участник может прочитать небольшую лекцию в нашем вузе, — уверена Галина Федченко. — Эта олимпиада хороша и тем, что она обучает. Это ее главный принцип. Обучение продолжается на всех этапах, даже в финале. Второго октября мы собираем в вузе тех амурских школьников, кто прошел во второй тур, и ребята смогут сформировать свои команды для дальнейшего участия в олимпиаде.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

К юбилею БГПУ в вузе проводят XX конкурс педагогического мастерстваК юбилею БГПУ в вузе проводят XX конкурс педагогического мастерства
Профессор БГПУ Гульчера Быкова: «Судьба ведет, а я спешу за ней»Профессор БГПУ Гульчера Быкова: «Судьба ведет, а я спешу за ней»
ЕГЭ-2020: баллы выше, бюджетных мест больше
В Амурской областной научной библиотеке презентовали новый номер альманаха «Амур»
Вожатые вернутся в школы: в БГПУ прошел третий «Вожатский бумеранг»
Иван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отряд
На олимпийском старте: в БГПУ открывают новые кружки для юных ученых
Амурские студенты создадут говорящие книги для слепых и разработают новые туристские маршруты
Лагерь «Колосок» и БГПУ выиграли 18 миллионов на образовательные проекты
Младшеклассников ждет свиток Дракона: в БГПУ открывается первая летняя языковая школа
БГПУ начнет готовить журналистов и историков-географов

Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медалиОбщество
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на домуОбщество
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходныхОбщество
Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы
На следующей неделе границу между Благовещенском и Хэйхэ откроют на три дняКоронавирус
Василий Орлов: «Организацию школьного питания мы проверяем в обязательном порядке»Власть

Читать все новости

Общество

Тында и Циолковский стали победителями Всероссийского конкурса проектов по благоустройству Тында и Циолковский стали победителями Всероссийского конкурса проектов по благоустройству
Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медали
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на дому
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходных
«Вы ходите на рынок?»: жители Благовещенска рассказали, что покупают у китайцев
Система Orphus