Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №75 (28844) от 16 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июля 2019,
четверг

Розовые очки толстяков

Розовые очки толстяков / Иметь лишний вес сегодня модно. По нынешним временам, чем женщина увесистее, тем бодипозитивнее. То есть принимает и любит себя такой, какая она есть, и прежде всего — обожает все свои чрезмерные килограммы. Какое облегчение для многих — наконец-то можно не худеть, не равняться на гремящих костями моделей и гордо называть себя бодипозитивисткой. Ну, ведь удобно — жир в тренде и признается уже даже на подиумах, значит, толстушкам можно с облегчением выдохнуть и, уплетая плюшки за обе щеки, радоваться, что стандарты красоты изменились.


Иметь лишний вес сегодня модно. По нынешним временам, чем женщина увесистее, тем бодипозитивнее. То есть принимает и любит себя такой, какая она есть, и прежде всего — обожает все свои чрезмерные килограммы. Какое облегчение для многих — наконец-то можно не худеть, не равняться на гремящих костями моделей и гордо называть себя бодипозитивисткой. Ну, ведь удобно — жир в тренде и признается уже даже на подиумах, значит, толстушкам можно с облегчением выдохнуть и, уплетая плюшки за обе щеки, радоваться, что стандарты красоты изменились.

Попутно активным бодипозитивисткам не грех затащить в сети своего движения новых последовательниц. Для этого нужно, например, есть на камеру фастфуд с довольным лицом (весьма упитанным), и регулярно выкладывать в соцсетях откровенные фотографии заплывших жиром частей тела. При этом желательно сопровождать такие посты сообщениями о том, как вы любите себя и все свои килограммы. Профессиональная фотосессия в нижнем белье, выставленная на всеобщее обозрение, тоже приветствуется. Тем, кто случайно наткнется на эту нестандартную красоту в Сети, не обязательно будет приятно. Но это, несомненно, проблемы отставших от жизни современников, привыкших считать красивыми только худые тела без складок жира, считают бодипозитивисты.  

Стандарты женской красоты в последние годы стали шире: в них уже вписываются полные модели. 

Никто не спорит — стандарты женской красоты, ориентированные долгое время исключительно на субтильных девушек, попортили пышкам немало нервов. От навязывания условно идеальных женских параметров, годами мелькавших на экранах и страницах глянца исключительно худых фигур действительно уже начало подташнивать. Любое действие рождает противодействие и вполне закономерно, что маятник качнулся в другую сторону: нам предложили увидеть красоту в женских телах с бОльшим процентом жира в организме. Я и сама тихонько радовалась, когда модели размера плюс-сайз начали набирать популярность. Потому что никогда не считала астеническое телосложение единственно прекрасным — мы все разные и нужно уметь принимать и уважать любую внешность. Казалось — вот оно, пришло то время, когда произойдет слом прежних взглядов и понятие красоты расширится.  

За несколько лет границы стандартов красоты и в самом деле раздвинулись, моделей с избыточным весом начали признавать не меньше, чем обычных. На Западе, по крайней мере, но и Россия стала ближе к принятию размеров плюс-сайз как нормальных. В нашей стране также появились и бодипозитивные модели, и просто женщины, считающие себя частью этого современного движения. Я тоже считаю, что размер «плюс» нормален для женщины и не криминален с точки зрения красоты, правда, с оговоркой — в разумных пределах. Умеренный и не слишком низкий процент жира в организме как раз и обеспечивает приятные женственные округлости, которые так любят превозносить бодипозитивисты.

Популярная британская модель Искра Лоуренс. 

Но когда «плюс» превращается в два, три, а то и четыре «плюса» — это уже совсем другая история. Любую хорошую идею можно извратить. Что, собственно, и сделали люди, больные ожирением. В один ряд с женщинами в теле встали дамы, у которых ожирение можно диагностировать невооруженным взглядом. Избыточные килограммы первых не угрожают здоровью и выглядят аппетитно, а вот во втором случае больные ожирением бодипозитивисты просто не хотят посмотреть правде в глаза и признать, что губят свое здоровье. 

Протестуя против узких стандартов красоты, бодипозитивистки приносят в жертву не внешность, как может показаться со стороны, а здоровье.

Казалось бы, информация о том, насколько вредны лишние килограммы, открыта для всех. Врачи ни от кого не скрывают опасности ожирения и открыто говорят о том, что это бомба замедленного действия. Вот лишь часть угроз для толстяков: высокое давление, инфаркт, сахарный диабет, проблемы с позвоночником и суставами, нарушение репродуктивной функции, повышение риска онкологии, ожирение внутренних органов (не все в курсе, что это довольно опасно — например, когда жир бьет по печени, дело может закончиться циррозом). Всемирная организация здравоохранения официально признает ожирение болезнью, но среди современных толстяков стало модно закрывать глаза на проблему и делать вид, что они просто очень сильно себя любят, принимают любыми и потому не худеют. Но у меня возникает когнитивный диссонанс, когда женщины с ожирением начинают вещать о большой любви к себе. Разве можно считать целенаправленные действия по сохранению и взращиванию своего вредного заболевания заботой о теле? Такая любовь к себе — насквозь фальшива, это самообман. 

Протестуя против узких стандартов красоты, бодипозитивистки приносят в жертву вовсе не внешность, как может показаться со стороны, а здоровье. И вся трагедия в том, что многие из них этого не осознают и в ответ на объективные факты о вреде ожирения плюются агрессией. Их это не касается, уверены они, на внешность вообще не надо обращать внимание, а здоровье в порядке, аргументируют активистки. Так и хочется заметить — пока в порядке, а что будет дальше с вашим организмом, покажет время.

Любовь к своему ожирению теперь называется модным словом «бодипозитив», но это пропаганда болезней и фальшивой любви к себе.

Я всегда с сомнением отношусь к рассказам толстяков и толстушек о том, что у них нет никаких проблем со здоровьем. Возможно, в данный момент бодипозитивист с ожирением и правда чувствует себя хорошо и комфортно в своем теле. Может быть, в силу молодости, а может быть — изначально повезло иметь от природы железное здоровье. Вот, например, самая тяжелая модель мира Тесс Холидэй утверждает, что при 155 килограммах здоровье у нее отменное и худеть она не собирается.

В тоже время амурчанка примерно с тем же весом имеет серьезнейшие проблемы и выглядит далеко не так замечательно, как американская модель (прочитать эту поучительную историю можно здесь).

Будем объективны: большинство бодипозитивистов, болеющих ожирением, не обладают таким запасом здоровья, как Тесс, и в будущем закончат свой бодипозитивный марш неизбежными заболеваниями. Вот тогда розовые очки придется снять и взглянуть правде в глаза. 

Сегодня каждый десятый житель Земли болен ожирением, за полвека число тучных людей в мире выросло вдвое. Но это мало кого, кроме ученых и врачей, волнует. Все больше толстяков предпочитают не расставаться с розовыми очками и считать, что лишний вес — это безопасно. Хуже, что такие взгляды они несут в мир: социальные сети становятся прекрасной площадкой для пропаганды заблуждений, нездорового образа жизни и, в конечном итоге, болезней. Так и хочется попросить борцов за новые стандарты красоты остановиться на секунду и для начала измерить свой индекс массы тела. Чтобы понять – ты еще в разумном плюс-сайзе или уже заболел ожирением и вредишь своему здоровью.  Если второе, то пора к врачу и срочно худеть, а не на баррикады.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

9
29.11.2017, 17:08

Как человек из разряда размер плюс могу только согласиться с автором. Правда, болезненпя красота моделей мне не близка, их больше жалко.

Сама не раз сидела и буду сидеть на диете — да, мне лень заниматься спортом! Плюс куча НО в виде детей и мало доступности спортзалов (отговорки, ага). Но по себе знаю, что вес отражается на состоянии, иначе никак! Тяжелей ходить, дышать, делать элементарные вещи — снять посуду с полки. И общество никогда, никогда не примет людей с очень лишним весом, да что там — с любым лишним. Я в это не верю

— Ласка (гость)
8
28.11.2017, 22:24

недавно нашла канал на ютубе, и там японка жрёт 12 тыщ калорий на камеру. в комментах ни одного негативного замечания. почему? потому что худая. людям пофиг на то, как ты питаешься, если есть лишний вес — то фу, прям ты изгой. а если ты алкоголик или кокаинщик-анорексик, то молодец, так держать, красавчик.

— asda (гость)
7
28.11.2017, 13:26

«позитив- это прекрасно, но целюлит на ногах и попе- это ужасно» — разве не ваши слова? Тэсс занимается спортом, если что. и даже во время беременности фитнесс не забросила. так что в ленивости не каждую модель с целлюлитом можно обвинить. лучше бы конечно завернуться ей в покрывало, жевать салат и ждать похудания. видимо так правильно?

— Роза Иосифовна (гость)
6
28.11.2017, 12:43

Роза Иосифовна, так никто же и не спорит о природе происхождения целлюлита, оставим медицинскую сторону, тем более в статье речь об эмоциональной составляющей. И это прекрасно, что человек любит себя таким, каким его создала природа. Но этот человек настолько разленился, что не только не замечает ужасных изменений в своем организме, но и пытается найти этому оправдание.А масс- медиа всячески этому потворствуют в виде вот таких вот моделей( Искра Лоуренс на первом фото не в счет)

— tanita
5
28.11.2017, 11:04

tanita, целЛюлит, к слову, на ногах и попе не только у тучных людей бывает. он возникает из-за нарушения липидного обмена, вызываемого в т. ч. дисфункцией яичников, заболеваниями щитовидной железы. одной любовью к себе и тренировками делу не поможешь.

— Роза Иосифовна (гость)
4
27.11.2017, 18:11

Похоже, что у Черчилля было прекрасное здоровье, раз он мог позволить себе так разгуляться :) Мне кажется, он скорее исключение из правил,а обычный человек со средним здоровьем все-таки быстро загнется от подобной «диеты» с чревоугодием, алкоголем и курением. Большинство долго не протянут и наживут болезней.

— Варвара Носырева
3
27.11.2017, 17:59

Черчилль в еде меры не знал, всю жизнь под градусом, без рюмки коньяка день не начинал, курил сигары. 91 год прожил

— Андрей Анохин
2
27.11.2017, 17:55

позитив- это прекрасно, но целюлит на ногах и попе- это ужасно. И действительно себя нужно любить, холить и тренировать, а не доводить до такого состояния, кивая на моду и доброту душевную.

— tanita
1
27.11.2017, 17:50

Численность тучных людей за полвека удвоилось. Так и население земли за полвека удвоилось. В шестидесятых годах было в пределах 3,5 миллиардов, сейчас больше семи миллиардов. Так что всё нормально, никаких аномалий

— Андрей Анохин
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
3
29 ноября в 15:44

А я где-то написала что она себя называла стройняшкой?

— Олеся Ковлякова(Качура)
2
29 ноября в 15:36

А она что, называла себя стройняшкой?

— Амурская правда
1
29 ноября в 12:38

Судя по фото автор и сама не особо стройняшка.

— Олеся Ковлякова(Качура)

Материалы по теме

Гороскоп на 18 июля: Весам не стоит наедаться, а Скорпионам лучше заняться благоустройством домаСоветы
После ухода Олега Имамеева из Заксобрания депутатское кресло будет пустовать несколько месяцевОбщество
К форуму AMUR TRAVEL сервис 2ГИС добавил на карту достопримечательности Зеи, Белогорска и СвободногоОбщество
«Каждый ребенок должен уметь плавать»: гибель детей на амурских реках выросла вдвоеОбщество1
Более полумиллиона клиентов ВТБ открыли промовклад «Время роста»Экономика
В центре Благовещенска из-за пожара эвакуировали жителей многоэтажкиПроисшествия1

Читать все новости

Общество

Как легко почистить помело, зачем слоны едят мусор и странный домик: утро с «Амурской правдой» Как легко почистить помело, зачем слоны едят мусор и странный домик: утро с «Амурской правдой»
Инвестор канатной дороги через Амур украсил цветами набережную Благовещенска
После ухода Олега Имамеева из Заксобрания депутатское кресло будет пустовать несколько месяцев
К форуму AMUR TRAVEL сервис 2ГИС добавил на карту достопримечательности Зеи, Белогорска и Свободного
«Каждый ребенок должен уметь плавать»: гибель детей на амурских реках выросла вдвое
Система Orphus