http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28727) от 21 сентября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2018,
пятница

«Муж лечил меня музыкой»: победившая рак врач учит пациентов рисовать

Здоровье

Благовещенский врач-рентгенолог и УЗИ-диагност Ольга Мажарова диагноз «онкология» поставила себе сама. До этого была страшная потеря и стресс, после — долгий и такой трудный путь к выздоровлению. И неизвестно, что помогло в победе: медицина или поддержка любимого человека. «Муж лечил меня музыкой»,  — признается Ольга Алексеевна. Сегодня она — создатель амурского отделения Межрегионального общественного движения против рака «Навстречу жизни». Журналист АП побывала на занятиях для онкобольных, которые помогают людям почувствовать себя счастливыми, несмотря на болезнь.

  • Пациенты потом уходят из стационара, прижимая к груди свои творения.

«Меня словно в прорубь окунули»

По светлым и непривычно пустым коридорам онкологического диспансера мы идем на кафедру лучевой диагностики. Идем, чтобы посмотреть, как пациенты… рисуют. Да-да — каждый вечер по четвергам здесь проходят занятия по арт-терапии. «Это бережный и щадящий метод, который помогает не говорить о тяжелых чувствах, что действительно бывает очень больно, а выражать их в чем‑то конкретном: рисунке, фигурке из теста или росписи глиняной тарелочки», — говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом онкологии АГМА Ольга Мажарова.

Подходим с фотокором к кабинету, где днем занимаются студенты медакадемии, и сильно переживаем, как к нашему появлению отнесутся пациенты. Вдруг слышим, из открытой двери раздается песня: «Течет ручей, бежит ручей, лежит мужик, а он ничей…» И тихий женский смех…

— Не удивляйтесь, мы иногда здесь еще и поем, — улыбается Ольга Алексеевна. — Наши занятия — это оздоровление с помощью творчества. Мы рисуем, слушаем стихи, сами пишем стихи… Сейчас думаем, как осуществить возможность еще и музыкотерапии. Хотим баян принести, чтобы создавать на занятиях легкий мелодичный фон.

Я ложилась спать, а он садился за фортепьяно и часами играл для меня. Или подбирал музыку на баяне.

То, что искусство тоже может лечить, Ольга Мажарова убедилась на личном опыте. Всю жизнь проработав в медицине и поставив тысячи диагнозов, она не предполагала, что один из самых страшных поставит себе сама. Сильные переживания после трагической гибели мужа. Потом попала в аварию. Однажды во время самообследования обнаружила опухоль. Опасения подтвердились.

— Когда я услышала: «Нужна операция», меня словно в прорубь окунули. Потом были этапы лучевой терапии и новое ощущение жизни, — вспоминает Ольга Алексеевна все, через что ей самой пришлось пройти. — Я вышла из этого состояния без инвалидности во многом благодаря второму супругу. Он меня психологически поддерживал. После операции, даже в момент лучевой терапии я продолжала работать — преподавала студентам, принимала больных, не оставляя себе ни минуты на мысли о болячках, а вечером он лечил меня музыкой. Я ложилась спать, а муж садился за фортепьяно и часами играл для меня. Или подбирал музыку на баяне.

Ольга Мажарова: «Обследоваться всегда тревожно — вдруг узнаешь что‑нибудь страшное. На самом деле самое страшное как раз, если болезнь не обнаружат вовремя».

Сподвижник во всех волонтерских начинаниях и «муж по совместительству», как шутит доктор от Бога, Владимир Шатковский перед уроками рисования греет души онкологических больных поэзией Пушкина, Лермонтова, Есенина. Как‑то читал стихи Есенина о собаке, и вдруг одна пациентка заплакала.

— Я испугался и потом всю ночь переживал, — искренне поделился Владимир Михайлович. — А на следующем занятии арт-терапии эта женщина подошла и говорит: «Знаете, мне после этого даже легче стало, я шла в палату как на крыльях». Такое бывает — очищение души через слезы.

Певунья из Раздольного

Из-под первых, неуверенных штрихов кисти на листах бумаги стали появляться небо, берег моря, деревья, цветы… Женщины разного возраста — дочери, матери, бабушки — и самых разных профессий забыли о своих диагнозах, забыли обо всем — они создавали картины! В эти минуты их ничто не отличало от других — здоровых людей. Разве что медицинские повязки на лице у некоторых да косынки на голове, чтобы скрыть последствие химиотерапии.

— Танечка, а вы рисуйте и пойте нам, — наклонилась над «шедевром» певуньи из Раздольного Ольга Сенченко. По первому образованию искусствовед, по второму — финансист, эта милая женщина в свободное время еще и энтузиаст-доброволец общественного движения, которое помогает вернуться к нормальной жизни людям с онкологией. И в ее жизни этот страшный диагноз тоже был.

«В чем моя вина…» — душевно затянула Татьяна Балабаева, старательно выводя кистью на бумаге цветок. Потом женщина рассказала, что уже полгода лечится в онкологии: сначала лежала в отделении маммологии, потом прошла «химию», а сейчас — в отделении радиологии «на лучах». При этом она старалась улыбаться, а ее глаза были полны света, тепла и надежды. И это после всего, что ей, матери троих детей, пришлось пережить. Судьба такая, что не позавидует никто.

— Я оптимистка, хотя и жизнь тяжелая. Всегда с песнями, всегда с танцами. Может, потому что дояркой работала — закаленная, — поведала свою историю сельчанка. 

17

тысяч пациентов состоит на учете в Амурском онкологическом диспансере. Чем больше мы будем говорить о том, что стоит за диагнозом «онкология», о случаях исцеления, о продолжении жизни — тем меньше будет страха

Сначала старшего сына почти год ждала с первой чеченской кампании. Два месяца от него не было никаких известий, вся извелась. Хотели с советом солдатских матерей на Северный Кавказ ехать, как весточка пришла: «Мама, я жив». Они, оказывается, в горах были, а там связи нет. А самый младшенький Костенька на космодроме службу проходил в Военно-космических силах. После армии начал в колхозе работать…

Татьяна Яковлевна опустила глаза — несчастный случай оборвал жизнь паренька в 21 год. После этого беда «прописалась» в ее доме. Мужа похоронила — в 46 лет оторвался тромб. У матери выявили онкологию, три года за ней ухаживала. Последней каплей стала автокатастрофа, в которую попал старший сын. Из горячей точки вернулся невредимым, а последствием травмы на благовещенской дороге стал инсульт в 40 лет.

— Этот стресс, возможно, и спровоцировал развитие злокачественной опухоли. Я, как увидела его на месте аварии, тут же упала рядом. Меня отходили, но потом стала чувствовать себя все хуже и хуже… Вся жизнь вот такая у меня, понимаете… А когда прихожу сюда, беру в руки кисти, все плохое забываю, — вздохнула женщина с облегчением. — Как мне нравится рисовать. Мы живем!

«Бабушка, да это не ты рисовала!»

Время от времени кто‑нибудь из рисующих выходит из кабинета: кому‑то нужно немного полежать — и болезнь, и лечение отнимают много сил, кому‑то пора в процедурную. Некоторые возвращаются с капельницей на руке — так хочется завершить свое творение. На лицах улыбки. «А это именно то, что нужно: позитивное состояние человека и гармония в душе, — говорят онкологи. — Это нам помощь в борьбе с тяжелым недугом — эмоциональный фон в этом плане имеет огромное значение».

В диспансере есть стенд, где вывешивают фотографии творческих работ по арт-терапии. Сами рисунки все больные забирают с собой.

— Пациенты уходят из стационара, прижимая к груди свои творения. Для них это такая ценность! Приезжая на следующий этап лечения, они рассказывают: «А у меня дома моя картина висит рядом с иконкой». Или: «Я подарила свой рисунок внуку, а он говорит: «Бабушка, да это не ты рисовала!» Конечно, трудно поверить, что это мог нарисовать человек, который последний раз держал акварельную кисточку еще в школе — лет 30—40 тому назад. Посмотрите, какая красота! —

Ольга Мажарова разложила на столе цветной пасьянс из рисунков, наполненных синью, зеленью, ромашковым солнцем, — наполненных жаждой жизни.

Две Ольги создали в большом доме дружбы ауру любви

Началось все пять лет назад. Ольга Мажарова поехала в санаторий в Калининград, где случайно узнала о том, что в регионе существует движение, объединившее онкобольных, врачей и просто позитивных, неравнодушных к чужой боли людей. Захотелось создать такое же движение в Приамурье.

— Мне для плавания нужен был купальник, добрые люди посоветовали специализированный магазин, где продают белье для женщин после мастэктомии. Оказалось, что мать владелицы точки возглавляет общественную организацию «Вита» и завтра в городе начинается конференция всероссийского Движения против рака. Мы с супругом решили пойти посмотреть. Нас встретил там такой радушный прием, что я загорелась идеей создать у нас что‑то подобное, — вспоминает Ольга Алексеевна.

Ее поддержали коллеги на кафедре лучевой диагностики, сказали: «Вот и берись за это дело!» Первые три года это были школы для пациентов при диспансере, где больным давали советы, как себя вести после операции, чем питаться, где подобрать специальное белье. А теперь развивается новое направление — арт-терапия, набирающая все большую популярность. Это уже была идея второй Ольги — Сенченко, которой когда‑то опытный диагност Мажарова практически спасла жизнь.

— Сначала она была моим доктором, а теперь близкая подруга, — говорит финансист с эстетическим образованием.

Ольга Сенченко: «Мы раскрываем крылья — творим, общаемся, а значит, мы живем!» 

— А она — мой доктор, — улыбается в ответ Мажарова. — Потому что своими уроками искусства Ольга Семеновна помогает и мне выжить в этом мире.

Вот так они стали друг для друга спасительницами, а теперь вместе спасают от страданий и одиночества других — советом, добрым словом, участием и с помощью искусства. Причем на первые уроки рисования они закупали краски, кисти, бумагу для пациентов на собственные деньги. Потом, узнав о замечательном мероприятии, им стали помогать друзья и знакомые, внося небольшую лепту на благое дело. Движение нашло поддержку в лице главного врача онкодиспансера Светланы Леонтьевой. Теперь они вместе строят планы по дальнейшему развитию творческого направления как психологического дополнения к медикаментозному и лучевому лечению онкологических пациентов. А мэрия Благовещенска выделила помещение, и теперь каждую субботу с 11 часов волонтеры проводят арт-терапию для всех желающих.

— Иногда приходят женщины и спрашивают: «Можно с вами порисовать?» Это не обязательно люди, перенесшие болезнь. Приходят и те, у кого на душе плохо, проблемы семейные. Мы с радостью всех принимаем. Ведь арт-терапия — это еще и профилактика онкологии, — пояснила Ольга Мажарова. — И мы рады тому, что помогаем людям поднять настроение, а значит, отодвинуть беду.

«За что мне все это?»

Каждый, кто пережил горе или кому поставили страшный диагноз, задает себе этот вопрос. И у каждого из нас наверняка есть свое «за что» — ведь мы все допускаем ошибки. Есть свой уникальный ответ, обращенный к чувству вины и наказания, ощущению собственной «плохости». Ответ, который корнями уходит в наше прошлое и, по словам психологов, имеет разрушительное действие. С претензий к миру — отречения, озлобления, обиды — могут начаться многие болезни. Еще Сократ говорил: «Нет телесной болезни отдельно от души».

— Когда я потеряла мужа, то от отчаяния стала впадать в депрессию. Я тоже задавалась вопросом: почему это случилось именно со мной и за что это все мне? — поделилась своими переживаниями Ольга Сенченко. — А однажды мне приснился знаковый сон, после которого я проснулась и поняла: все, что случается в нашей жизни, все испытания — это не за что‑то, а для чего‑то. Ответ должен быть направлен на созидание. Когда ты это осознаешь, возникает желание изменить свою жизнь. Я попыталась. Возможно, это и помогло мне победить страшную болезнь.

С претензий к миру — отречения, озлобления, обиды — могут начаться многие болезни.

Это непростой путь. Чтобы найти ответ на вопрос «Для чего?», надо быть живым — чувствовать, хотеть, прислушаться к себе. Дать себе право на желания и мечты, о которых некоторые совсем забыли.

Вот и выпускнице Уральского университета Ольге Сенченко, чтобы выжить, когда‑то пришлось забыть о любимой профессии — в трудные 90‑е искусствоведы в Благовещенске были не нужны. Пошла работать машинисткой в казначейство, потом окончила финансовый колледж. А через много лет, через боль, страх, испытания судьба снова привела ее к искусству. Сейчас сотрудница финуправления с удовольствием и совершенно бесплатно занимается арт-терапией с теми, кто так же, как когда‑то она сама, нуждается сейчас в поддержке.

Бабочка расправляет крылья

Психологи говорят: человек, получивший страшный диагноз, проходит через несколько стадий — шока, агрессии, депрессии, принятия болезни, примирения с собой. И все это время ему нужна поддержка, особенно в первые три стадии. Очень важно, когда есть с кем поделиться своими переживаниями, найти понимание, видеть перед собой людей, которые справились с подобной ситуацией.

— Люди, которые к нам приходят, пытаются освободиться от темных, негативных мыслей, чтобы облегчить душу и обрести новый стимул жить — жить во что бы то ни стало, — уверена Ольга Сенченко. — Каждый из них напоминает бабочку, которой надо выпорхнуть из толстого кокона жалости к себе, обиды и боли.

Не зря амурскую организацию Движения против рака назвали оптимистично «Навстречу жизни», а символом выбрали бабочку — это ведь символ души. Доктор Мажарова и ее волонтеры-энтузиасты постоянно ищут новые возможности для реабилитации онкологических пациентов, которые помогли бы им быстрее выздороветь, восстановиться.

— Мы активно начали работать с прошлого года. И объединили уже более 300 человек, которые побывали на наших занятиях. Сейчас пытаемся движение развивать на территории всей области. Некоторые пациенты, которые уже выписались, горят желанием создать такой же «дом дружбы» в своих поселках. Доброе дело должно разрастаться, — поделилась планами Ольга Алексеевна. — Будем вовлекать в него творческих, неравнодушных личностей и вместе помогать людям жить дальше, жить дольше и при этом интересно.

КОММЕНТАРИИ

Ольга Мажарова, Кандидат медицинских наук, доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом онкологии АГМА, врач-рентгенолог и УЗИ-диагност:

— Мы верим в исцеление прекрасным, очень любим и слушаем музыку. Врачи онкологии, профессор Гордиенко Владимир Петрович, доцент Лысенко Ольга Викторовна всегда с нами. Они ведут нас, опекают, вселяют уверенность в завтрашнем дне. У нас есть помощники, которые не раскрываются пока, но делают много хороших дел, огромное им спасибо.

 

Ольга Лысенко, кандидат медицинских наук, онколог, зампредседателя регионального правительства:

— Арт-терапия позволяет снять психологические нагрузки, изменить мировосприятие, а с другой стороны, это еще и серьезная терапевтическая процедура, которая приводит в баланс здоровье наших пациентов. Все мы погружены в социум, от стиля жизни никуда не уйдешь — стрессы, неприятности, проблемы… Но женщина должна находить время для себя. И то, что наши пациенты рисуют, очень хорошо. Я думаю, что следующим этапом будут картины не только на половинку формата А4, а настоящие полотна. И приглашать на мастер-классы будем даже именитых художников. Этот опыт надо обязательно продолжать и развивать.



 

У движения «Навстречу жизни» есть своя страница в Instagram — @towardslife2017, а скоро появится сайт в интернете, цель которого объединить людей, которым однажды был выставлен диагноз «онкология». Оба создают творческие люди по велению души, вкладывая свое время и творческий потенциал.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В торговом центре Благовещенска бесплатно диагностируют ракВ торговом центре Благовещенска бесплатно диагностируют рак
«Мы не сдаемся»: больная раком Виктория Рябова вернулась из Израиля«Мы не сдаемся»: больная раком Виктория Рябова вернулась из Израиля
СОГАЗ-Мед приглашает амурчан бесплатно провериться на онкологию
Амурские онкобольные смогут получать лечение в городских больницах
Благовещенке Виктории Рябовой нужны еще 3 миллиона рублей на операцию в Израиле
«Операция длилась больше семи часов»: израильские врачи удалили амурчанке часть раковой опухоли
«У нас есть только неделя»: амурчанке срочно нужны деньги на операцию в Израиле
В амурском онкодиспансере проверят на рак всех желающих
Участники марафона «Бег к мечте» пожертвуют деньги на лечение детского тренера
Детскому тренеру в Благовещенске нужны деньги на лечение онкологии
Как справиться с онкологическим заболеванием: советы тех, кто победил рак

Пациенты потом уходят из стационара, прижимая к груди свои творения.Пациенты потом уходят из стационара, прижимая к груди свои творения.

Фото: Дмитрий Тупиков

В Тамбовском районе автомобилист погиб в перевернувшейся машинеПроисшествия
Выплаты по ОСАГО в Приамурье сократились втроеОбщество
В школы Архаринского района предлагают внедрить электронные столовые и пропускиОбщество
Сбербанк предложил детям «Билеты в будущее»Новости партнеров
ВЭФ с китайским акцентом: Амурская область подвела итоги Восточного экономического форумаЭкономика
Свободненцы воюют с получателем дальневосточного гектара из-за огороженной Дубовской сопкиОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Здоровье

Лечение в Израиле: современная медицинская клинка Assuta предлагает профессиональную помощь Лечение в Израиле: современная медицинская клинка Assuta предлагает профессиональную помощь
Что делать, если близкий человек заболел гепатитом В
К школе готовы: детская диспансеризация поможет быстрее адаптироваться к процессу обучения
«Доктор ЮРГЕН»: главное, чтобы вы улыбались
СОГАЗ-Мед о профилактическом осмотре напомнит через СМС
Система Orphus