Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

Азиатско-Тихоокеанский банк: новый этап развития

Директор департамента АТБ по Амурской области об итогах проведения процедуры оздоровления

Экономика

В одном из крупнейших региональных банков Сибири и Дальнего Востока — Азиатско-Тихоокеанском банке — в конце апреля произошли ключевые изменения. Временная администрация под руководством ООО «УК ФКБС», введенная на время процедуры оздоровления, покинула АТБ, так как в банке были сформированы постоянные органы управления. Были избраны члены совета директоров и правления. Председателем совета директоров стал Дмитрий Пожидаев, а председателем правления АТБ назначен Сергей Аврамов. О том, как теперь будет развиваться крупный региональный банк, рассказала директор департамента по Амурской области Азиатско-Тихоокеанского банка Наталья Жарикова.

Азиатско-Тихоокеанский банк: новый этап развития / В одном из крупнейших региональных банков Сибири и Дальнего Востока — Азиатско-Тихоокеанском банке — в конце апреля произошли ключевые изменения. Временная администрация под руководством ООО «УК ФКБС», введенная на время процедуры оздоровления, покинула АТБ, так как в банке были сформированы постоянные органы управления. Были избраны члены совета директоров и правления. Председателем совета директоров стал Дмитрий Пожидаев, а председателем правления АТБ назначен Сергей Аврамов. О том, как теперь будет развиваться крупный региональный банк, рассказала директор департамента по Амурской области Азиатско-Тихоокеанского банка Наталья Жарикова.

Это был год плодотворного сотрудничества

— Наталья Валентиновна, прошел год с момента, когда стало известно о санации банка и о начале работы временной администрации. Можно ли сегодня подвести итоги ее работы?

— Конечно, после введения временной администрации было огромное количество разговоров, и не все они были в позитивном ключе, несмотря на то что Банк России неоднократно заявлял о гарантированности непрерывной работы АТБ. Санация — это оздоровление банка, а не банкротство. К сожалению, не все на начальном этапе это понимали. Мы столкнулись с тревожным настроением клиентов в первый месяц, но, продолжая работать в обычном режиме, вновь завоевали не только доверие постоянных клиентов, но и приобрели новых. За год плодотворного сотрудничества была проделана колоссальная работа: мы разрабатывали новые продукты, открывали отделения и заключали новые партнерские соглашения, провели ряд успешных переговоров с нашими партнерами Азиатско-Тихоокеанского региона, разработали несколько интересных предложений для клиентов банка, приняли участие в социальных программах, проходящих в городах присутствия АТБ. С назначением совета директоров и состава правления начинается новый этап развития АТБ. Наш банк успешно прошел процедуру оздоровления, и сегодня АТБ, как и прежде, является стабильным и надежным банком, которому доверяют клиенты. Владельцем больше 99 процентов акций с прошлого года является Банк России.

— Новые руководители уже обозначили цели и задачи, которые стоят перед АТБ?

— Перед руководством стоят амбициозные планы по улучшению позиций банка на финансовом рынке. Мы продолжим работать в нескольких основных векторах. Это касается не только развития розничного и корпоративного бизнеса, работы на финансовых рынках, но и укрепления сотрудничества с нашими партнерами, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уже более 10 лет мы активно работаем, развиваем и укрепляем партнерство между Россией и Китаем. У нас налажен бизнес с китайскими банками, установлены корреспондентские отношения. Азиатско-Тихоокеанский банк фактически является крупнейшим в России маркетмейкером по наличному юаню, мы ввозим эту валюту из Китая и даже инициировали создание специального таможенного поста в Хабаровске. То есть мы являемся одним из основных игроков по наличной китайской валюте в России. Кроме того, АТБ — единственный российский банк, который входит в состав Азиатской ассоциации финансового сотрудничества (AFCA). Мы принимаем участие в международных проектах, которые способствуют привлечению зарубежных кредитных ресурсов и помогают развивать внешнеэкономический бизнес клиентов банка. Ассоциация (AFCA) — это шаг к увеличению узнаваемости АТБ на азиатском рынке, укреплению позиций в Японии и Южной Корее, а также выход на новые страны.

Поддержка регионального бизнеса и социальная активность

— Какие банковские продукты пользуются сегодня наибольшей популярностью у клиентов АТБ?

— Сейчас в АТБ существует ряд постоянных продуктов — флагманов, например, кредиты «Лайт 9» и «Большие деньги», дебетовые карты «Кошелек» и «Особый статус», кредитная карта «Абсолютный ноль», вклады «Накопи» и «Сохрани». Эти предложения пользуются большой популярностью, как среди постоянных, так и новых клиентов банка. Кроме этого, в банке постоянно появляются новые сезонные предложения, которые действуют ограниченное время и имеют более выгодные условия. Касаются они не только вкладов, но и кредитов, дебетовых карт, кредитных карт и многого другого. Наши продукты постоянно оказываются в рейтингах и топ самых выгодных банковских предложений. Наш банк уже вошел в список 30 значимых региональных и федеральных кредитных организаций на рынке платежных услуг, также мы находимся в топ-100 надежных банков по результатам рейтинговых агентств, таких как: «Эксперт РА», АКРА.

«Наш банк успешно прошел процедуру оздоровления, и сегодня АТБ, как и прежде, является стабильным и надежным банком, которому  доверяют клиенты»

— Если говорить о работе с корпоративными клиентами. Какие успехи у банка в этом направлении?

— АТБ стал участником госпрограммы Минэкономразвития по льготному кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы детально знаем и понимаем специфику развития регионального предпринимательства. Эта программа позволит увеличить доступность денежных средств для успешного развития местного бизнеса. Мы всегда позиционируем себя выгодным и удобным банком для крупных, средних и небольших предприятий и организаций. Многим из них мы предлагаем стать участниками нашего зарплатного проекта, так как для данной категории клиентов у нас всегда имеются наиболее выгодные условия по ведению и обслуживанию счетов. Так, владельцы организации не платят никаких комиссий за переводы заработной платы и могут получить для своих сотрудников абсолютно бесплатные премиальные карты. Сами же владельцы зарплатных карт получают ежемесячное начисление на остаток средств и повышенный кэшбэк от покупок.

— Предлагает ли банк собственные программы кредитования для бизнеса?

— В нашем банке на протяжении многих лет существует кредит «МикроЛайт», который разработан специально для предпринимателей. Получить кредит на выгодных условиях могут как крупные организации, так и небольшие. Мы максимально упростили условия для его получения, разделив суммы кредита с залогом и без него. Кредит оформляется при минимальном пакете документов и на любые цели. Крупные банки часто боятся иметь дело с региональным бизнесом, поскольку не до конца его понимают. Мы же видим всю ситуацию изнутри и точно знаем, что предложить клиентам и какие запросы существуют на рынке в современных условиях. Делая ставку на знание специфических особенностей сибирских и восточных регионов России, оперативно решаем возникающие задачи, чем привлекаем новых деловых партнеров.

— В начале разговора вы упомянули социальную активность. В какой сфере и на какой территории она реализуется?

— Наш банк является социально активным на всей территории присутствия. Например, АТБ выступал спонсором трансляции универсиады в Красноярске. В одном из регионов мы помогали в проведении Паралимпийских игр по игре в бочче, приобретали призы для различных городских конкурсов и мероприятий. В конце прошлого года сотрудники АТБ во всех регионах присутствия банка посетили местные детские дома и дома малюток с целью оказания материальной помощи в ремонте помещений, покупке мебели, одежды, игрушек, канцтоваров и многого другого. За все время своей работы АТБ всегда оказывал помощь домам престарелых, приютам, людям с ограниченными возможностями, поддерживал организацию спортивных соревнований, выступал волонтером в различных мероприятиях. Мы делаем все, чтобы такая помощь оказывалась на постоянной основе.

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №1810 выдана Банком России 4 августа 2015 г.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
10 июня в 15:56

Банк машенник и вор ,обманул тысячи вкладчиков уже второй год люди не могут забрать свои деньги мошенники и аферисты, не связывайтесь с эти и банком, потом вам ни кто не поможет.

— Наталья /Наташа/ Болтикова(Симоненко)

Материалы по теме

АТБ и Банк Харбина осуществили первую сделку по поставке наличных юаней из Китая в РоссиюАТБ и Банк Харбина осуществили первую сделку по поставке наличных юаней из Китая в Россию
Руководитель дирекции развития бизнеса АТБ Дмитрий Макаров посетил Японию с бизнес-миссиейРуководитель дирекции развития бизнеса АТБ Дмитрий Макаров посетил Японию с бизнес-миссией
Сотрудники АТБ в Благовещенске приняли участие в праздничном мероприятии ко Дню защиты детей
АТБ принял участие в V форуме Российско-китайского финансового совета
В Азиатско-Тихоокеанском банке новое руководство: ЦБ вывел временную администрацию
АТБ подписал соглашения с Хуньчуньским сельским коммерческим банком
Продажа акций АТБ не состоялась
Дело АТБ: о пострадавших от вексельной схемы банка и сложностях судебных процессов амурчан
Санируемый Азиатско-Тихоокеанский Банк хотят купить два банка
Азиатско-Тихоокеанским банком заинтересовались китайские инвесторы

4 тысячи дальневосточников претендуют в «Лидеры России»: общее число участников превысило 100 тысячОбщество
Гороскоп на 16 октября: Весам поддадутся любые науки и знания, а Козерогов позовут в гостиСоветы
Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в АзииВласть
В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октябряОбщество
Освещение улиц или парк: села Михайловского района выбирают общественные места для благоустройстваОбщество
Клен, рябину и ясень высадил мэр СвободногоОбщество

Читать все новости

Экономика

Инновационные проекты благовещенцев поборются за два миллиона рублей Инновационные проекты благовещенцев поборются за два миллиона рублей
Горняки угольного разреза Приамурья работают с 5 процентным опережением производственного плана
Ставка на сою: Минсельхоз России поможет области увеличить производство царицы амурских полей
Замминистра сельского хозяйства РФ оценил выведенные амурскими учеными сорта сои
Сибур погасит предпринимателям часть кредита за открытие бизнеса в Свободном
Система Orphus