Фото: Архив Амурского областного онкодиспансераФото: Архив Амурского областного онкодиспансера

Какова ситуация с заболеванием раком легкого в Амурской области?

— В течение последних лет рак легкого находится в тройке лидирующих онкологических заболеваний в Приамурье, смещаясь то на вторую, то на третью позиции, после злокачественной опухоли молочной железы и меланомы, — рассказывает и. о. главного врача онкодиспансера, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике министерства здравоохранения Амурской области Алексей Побережский. — Заболевание это серьезное и агрессивное, отличается высоким количеством летальных исходов. Если обратиться к статистике за три минувших года, то ежегодно в регионе выявлялось в среднем 350 новых случаев рака легкого. При этом если раньше нашими пациентами были в основном люди старшего возраста — после 50 лет, то сегодня есть случаи заболевания и в 30, и в 25 лет. Также, исходя из нашей практики, очевидно, что болезнь чаще поражает представителей мужского пола. Каждый пятый случай онкологического заболевания у проживающих в Приамурье мужчин — именно рак легкого. Хотя и женщинам тоже ставим иногда такой диагноз.

Кто находится в группе риска заболеть раком легкого?

— Главная причина развития злокачественных новообразований легких — курение, и, соответственно, к группе риска прежде всего относятся курильщики, особенно заядлые, — констатирует заместитель главного врача по медицинской части областного онкодиспансера Елена Филиппова. — Согласно научным исследованиям, частота возникновения у курящих людей рака легкого в 17 раз выше, чем у некурящих. Смолы и канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме, приводят к поражению ткани легкого, развитию хронического воспаления, застойных явлений, в результате чего развивается злокачественная опухоль. В Амурском онкодиспансере 90 % пациентов с раком легких — заядлые курильщики. 

Некоторые полагают, что безопасно курить эпизодически, раз в месяц, в квартал, от случая к случаю и так далее. Но, если сравнивать с населением, которое вообще не курит, риск у этих людей заболеть раком легких выше, чем у некурящих. Пагубное влияние на организм оказывает также и пассивное курение.

Также в группу риска по возникновению рака легких попадают работники, задействованные на производстве, где образуется пыль различных вредных веществ. Например, асбест, угольная пыль, оседая в тканях легких, вызывают повреждения, которые впоследствии могут привести к возникновению  злокачественных образований.

Какие симптомы позволяют заподозрить заболевание раком легких?

— Сухой кашель, но, как показывает практика, многие заядлые курильщики кашляют из‑за вредной привычки на протяжении долгого времени, поэтому на этот симптом просто не обращают внимания, — поясняет Елена Филиппова. — Нередко пациенты попадают в медицинские организации с высокой температурой, у них диагностируют пневмонию, но в процессе лечения при контрольных исследованиях легких выявляются опухоли. 

Очень опасны такие симптомы, как появление крови в выделяемой при кашле мокроте и боли в грудной клетке. Но, как правило, они проявляются уже на поздних стадиях заболевания. На начальных стадиях оно обычно протекает бессимптомно. Люди не чувствуют себя больными, пока опухоль не начинает повреждать нервы и сосуды, пока не возникает болевой синдром, воспаление с температурой или кровь в мокроте. К сожалению, если они обращаются к врачу, когда начались такие симптомы заболевания, то это уже распространенные стадии, на которых бороться с болезнью очень сложно. Некоторые наши пациенты признаются, что начали курить с 8—10 лет, их стаж табакокурения составляет 40—60 лет. Курение оказывает пагубное влияние на многие органы: поражаются сосуды, что приводит к инсультам и инфарктам, гипертонии, повышается риск возникновения сахарного диабета, возникают гормональные нарушения и прочие проблемы. У пациентов обычно имеется целый багаж различных хронических заболеваний, в связи с чем провести лечение онкологической патологии намного сложнее. Мы делаем все возможное для пациента, но из‑за того, что стадия заболевания распространенная и есть патология со стороны других органов, помочь им не всегда удается. Из всех причин смерти рак легкого имеет один из самых высоких показателей в одногодичной летальности, то есть с момента постановки диагноза при возникновении симптомов многие пациенты не доживают и года. 

Из положительных моментов в лечении рака легкого можно отметить, что в некоторых опухолях легких обнаружены определенные мутации. Они наиболее чувствительны к определенной противоопухолевой терапии. Есть в нашей практике результаты лечения таких пациентов даже с распространенными  стадиями заболевания с положительным ответом на лечение. Но такие чувствительные опухоли встречаются нечасто.

Насколько Амурский областной онкодиспансер успевает за новшествами в диагностике и лечении рака легкого?

— Мы постоянно совершенствуем свои знания, проходим обучение, в том числе на центральных базах, и внедряем в свою работу современные решения, — поясняет рентген-хирург онкодиспансера Борис Васильев. — Успешно  применяем трансторакальную биопсию образований легких под контролем компьютерной томографии и УЗИ, это малоинвазивная малотравматичная операция, проводимая с целью получения тканей из опухолевого очага, которая достаточно хорошо переносится пациентами, отличаясь минимальным количеством осложнений. На основе полученного материала врачи-морфологи могут установить, какой процесс развивается в легких (первичное злокачественное новообразование или уже вторичное поражение — метастазы). Сложность получить ткань из опухолевого очага при диагностике образований легких заключается в том, что добраться туда сложно, не всегда при той же бронхоскопии (исследования с помощью видеокамеры) можно увидеть растущую опухоль и взять из нее материал на исследование. Трансторакальная биопсия под контролем КТ и УЗИ дает возможность получить материал и установить точный диагноз, что прямо влияет на дальнейшую тактику лечения.

В октябре прошлого года в онкодиспансер в рамках нацпроекта поставлено новое оборудование. Мы освоили один из вариантов малоинвазивного современного лечения — радиочастотную термоабляцию, который применяется для лечения опухолей как первичных, так и метастатических (метастазов) в различных органах. Опухоли в легких не являются исключением, если образование небольшое, мы можем под контролем компьютерной томографии завести в опухолевое образование специальную иглу и нагреть его до высокой температуры, не повреждая здоровую ткань, в результате чего погибают опухолевые клетки и с течением времени вместо опухолевого узла формируется рубцовая ткань. Три недели назад мы провели такую операцию на легком. Не скажу за весь Дальний Восток, но для Приамурья это первая и на данный момент единственная в регионе такая манипуляция. Была проведена пациентке с сопутствующей патологией. Ей было бы сложно перенести полосную операцию, наркоз, болевой синдром, долгий восстановительный период, поэтому мы применили более щадящий вариант лечения. Пациентка чувствует себя хорошо, находится под наблюдением. В очереди на операцию есть еще несколько пациентов.

В чем заключается профилактика заболевания раком легких?

— Нужно вести здоровый образ жизни, — отмечает Алексей Побережский. — Если вы являетесь курильщиком, откажитесь от вредной привычки, если не курите — не начинайте. У курильщика с каждым годом выше риск развития рака легких. Если он бросит вредную привычку, то риск начнет снижаться и через несколько лет может встать на один уровень с некурящими гражданами. То есть организм имеет способность восстанавливаться. Если вы вынуждены работать на производстве с вредными пылевыми веществами, аэрозолями, то принимайте меры предосторожности, соблюдайте технику безопасности, защищайте свои дыхательные пути от вредного воздействия. Важно, что курение в целом увеличивает риск развития не только рака легких, но и других органов — гортани, губы, полости рта, пищевода, желудка, поджелудочной железы, молочной железы и так далее. Сделайте же свой выбор в пользу здоровья!

С профилактической целью в нашей стране проводят медицинские осмотры. Также профилактикой в рамках медосмотров является ежегодная флюорография. Ее необходимо проходить, согласно рекомендациям  специалистов. Ни в коем случае не стоит пренебрегать этим исследованием.  Оно позволяет выявлять заболевания легких, таких как рак легкого и туберкулез, на ранних стадиях, когда шанс на выздоровление значительно выше.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+