Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Жизнь весом в 22 килограмма: студентка довела себя до анорексии из-за нехватки денег

Здоровье

Диеты, физические нагрузки, лекарственные препараты — на что только не идут амурские женщины в своем желании похудеть. Но иногда такое бездумное, а зачастую и безумное желание может привести к страшным последствиям. «К нам в клинику за помощью обратилась девушка — несколько раз она записывалась на прием, а потом без причин переносила встречу», — рассказала о недавнем случае в своей практике благовещенский диетолог Алина Божко. Когда амурчанка все-таки дошла до кабинета, в шоке был даже опытный специалист. Мария (имя героини изменено — прим. редакции) в свои 25 лет при росте 157 сантиметров весила 22 (!) килограмма — кожа да кости.

  • Фото: solovej.by
  • Фото: dailylady.ru
  • Фото: vitaportal.ru

— Аппарат, на котором мы изучаем состав тела человека, ее просто не увидел! Мы не смогли провести исследование, — продолжила Алина Николаевна. — После этого стало понятно, почему она переносила встречи — анорексикам очень тяжело признать, что они больны.

За помощью в клинику «Доктор Ци» Мария обратилась, можно сказать, в последний момент. Правда просила не помощи, а… больничный.

— Самое страшное, что девушка не понимала, что для ее здоровья и жизни существует реальная угроза. Она пришла и говорит: «Мне нужен больничный, хочу отлежаться». То, что она с трудом может съесть две чайные ложки еды, а после третей ее начинает тошнить, Марию не особо волновало, — возмущается диетолог. — Девушка привыкла мало и нерегулярно есть.

Учеба довела

Мария приехала из одного из амурских сел в Благовещенск на учебу восемь лет назад. В то время девушка пышечкой не была, но для своего роста имела нормальный вес — 47 килограммов. И всего за несколько лет довела себя до состояния скелета, обтянутого кожей.

По словам Марии, первопричиной страшного похудения стала элементарная нехватка денег. Девушка из небогатой семьи, жила в Благовещенске первые годы только на небольшую стипендию — на еду не всегда хватало денег. Призналась, что иногда забывала покушать. Со временем потребность в еде просто исчезла.

— Бывает, что у людей особой потребности в еде нет, она «перетерпела» чувство голода один раз, другой, третий. А потом наступила стадия, когда организм еду просто не принимает, — пояснила диетолог. — Объясняет то, почему Мария так долго шла за профессиональной помощью, ее состояние  — такие пациенты чувствуют себя нормально. У них есть слабость, но нет острых проявлений болезни.

«Идите в психушку!»

Координировать питание Марии на этом этапе уже поздно — девушку нужно было срочно спасать!

— Страшно, но все органы, отвечающие за пищеварение, у 25-летней девушки атрофированы, начиная от языка и пищевода, заканчивая желудком и кишечником. Если у здорового человека слизистую желудка можно сравнить с альбомным листом, то у Марии она больше напоминала папиросную бумагу, — перечислила страшные проявления болезни Алина Божко. — Клетки практически полумертвые. Таким больным нужно в срочном порядке обращаться в любую поликлинику, больницу.

Диетолог немедленно вызвала скорую, но сразу начать лечение не получилось. В одной из городских больниц девушку просто не приняли, а «пнули» с обидным комментарием: «Такие, как вы, должны в психушке лежать!»

— Но анорексия бывает разной, — уверена специалист. — По всем канонам больных с диагнозом «анорексия» кладут в психбольницу, но, когда человек весит 22 килограмма, для начала его нужно спасти! Тем более что случай Марии — особенный, не похожий на другие. У меня были девочки, больные анорексией, которые смотрели на меня как на личного врага, когда я им говорила, что нужно кушать. Вот им в первую очередь нужно разбираться с головой. А эта девочка пришла за помощью! Мария восприняла информацию о том, что больна, что ей нужно восстанавливать нормальное питание — адекватно. Она хочет, но не может сама поправиться.

Шанс, что Мария сможет поправиться, есть. Сейчас Мария лежит в областной больнице, врачи верят, что скоро она начнет набирать вес. Но до полного выздоровления — годы…

Амурчанки стали бездумно худеть

«Бездумное похудание — проблема для нашей области», — отметила диетолог Алина Божко. В группе риска девочки и девушки от 12 до 25 лет.

— В последнее время в Приамурье все больше пациенток, больных анорексией. Как правило, такие девочки сами не приходят за помощью, их приводят родственники, когда видят, что их близкий человек превращается в живого скелета, — отметила специалист. — Чаще всего это умные и образованные девочки, поверьте, доярки никогда в жизни не заболеют анорексией.

На похудение без ума юных амурчанок толкают различные причины. Это и образ худосочной девушки-модели, который культивируется сегодня на телевидении и в глянцевых журналах. «В школе девочки часто начинают истязать себя голодом, если им грубое слово (намекающее на полноту) скажет мальчик, — озвучила еще одну причину Алина Божко. — Так как больные анорексией, часто в силу юного возраста, не понимают последствия этого страшного заболевания, то особая ответственность ложится на плечи родителей — важно вовремя заметить тревожные звоночки и вовремя привести своего ребенка к специалисту».

Амурские мальчики анорексии не боятся

Если еще несколько лет назад анорексия считалась исключительно женским заболеванием, то теперь от него страдают и представители сильной половины человечества.

— Чаще всего доводят себя до такого состояния юноши, которые занимаются модельным бизнесом. С этой проблемой столкнулись уже жители западных регионов России. К счастью, на Дальнем Востоке юноши отличаются крепостью и брутальностью, им анорексия не грозит, — успокоила диетолог. — По крайней мере ни одного «мужского» обращения по поводу излишней худобы в нашу клинику не было.

Советы родителям

1. Следите за тем, что ребенок ест. Стоит тревожиться: если ребенок отказывается от еды или говорит, что поел раньше, а после еды сразу бежит в туалет, чтобы вызвать рвоту.

2. Если вы заметили, что ребенок не ест, нельзя ругать его. Влиять на ребенка нужно, как говорится, по капельке. Разговаривать, объяснить, чем опасно голодание. Заведите вместе пищевой дневник, в который вы будете записывать все, что выпили и съели за день, и после чего можно мягко скорректировать питание.

3. Насильно кормить не нужно. Такое поведение вызовет только злость со стороны ребенка. Лучше обратиться к специалисту — психотерапевту, психологу. Но родители должны быть друзьями — это самое главное.

Тревожные звоночки:

— ребенок стал резко худеть,

— отказывается принимать пищу в вашем присутствии,

— после еды сразу бежит в туалет, где его тошнит,

— прекращение менструации у девочек.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
28.11.2014, 12:32

Слава богу, мне не грозит эта напасть. Хотя отсутствие денег привело бы к стройности, которой пытаюсь добиться диетами и спортом. Хотя последний не особо влияет — лень впереди меня бежит.

А вообще проблема ой какая злободневная сейчас.

у самой дочь растет, с ужасом думаю, что в скором времени ей будут вдалбливаться слова-отношение сверстников. Она сейчас-то лишнего не позволяет. В общем, глаз да глаз нужен.

Марии — выздоровления. Путь к нему ооочень долгий будет

— пышечка (гость)
1
28.11.2014, 11:03

«К счастью, на Дальнем Востоке юноши отличаются крепостью и брутальностью, им анорексия не грозит», — успокоила диетолог.

 

Смешно. Диетолог, видимо, давно не встречала юношей)) Сплошь дрыщи, разбавленные жирдяями. Крепких парней раз-два и обчёлся.

Марию очень жаль. Надеюсь, она выживет. Когда в мирное время люди доходят до 22 килограммов, причём к этому толкает нищета, это очень страшно.

— Псаки
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Думай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубовДумай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубов
Врач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»Врач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»
Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы
Ученые нашли новый способ похудения с помощью заморозки «голодного» нерва
«Хватит есть!»: амурская учительница заставила худеть все село
Плюс 6 и минус 19: итоги спортивного проекта «Толстый и тонкий»
Амурские хирурги внедряют новый метод лечения ожирения
Спецпроект АП «Толстый и тонкий»: что не любят делать журналисты в спортзале
Спецпроект АП «Толстый и тонкий»: из чего состоит журналист АП
Спортивный проект АП «Толстый и тонкий»: как мы приняли штангу на грудь
Проект «Толстый и тонкий»: здравствуй, каша, Новый год

Фото: solovej.byФото: solovej.byФото: dailylady.ruФото: dailylady.ruФото: vitaportal.ruФото: vitaportal.ru
Строительству нового моста в Верхнеблаговещенском мешает большая водаОбщество
Плодотворный октябрь для ученых, депрессивный для чувствительных натур: гороскоп для знаков зодиакаСоветы
По улицам Зеи бегала молодая косуляПроисшествия
В Октябрьском районе сразу пять заболевших COVID-2019: всего в области 32 новых случаяКоронавирус
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца годаОбщество
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подросткаПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Руки — важный инструмент маммолога: врач-онколог о раке молочной железы, его лечении и группе риска Руки — важный инструмент маммолога: врач-онколог о раке молочной железы, его лечении и группе риска
Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Руководитель амурского Росздравнадзора: «Я первым пойду на вакцинацию от COVID-19»
Амурские поликлиники возобновили профосмотры и диспансеризацию
Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы
Система Orphus