Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2020,
пятница

Вход в горящую избу: сериал «Обычная женщина» покоряет российского телезрителя

Кино

На телеканале ТВ-3 презентовали многосерийный фильм «Обычная женщина» с Анной Михалковой в главной роли. Проект примечателен в первую очередь именем режиссера. Борис Хлебников в 2017 году сделал громкое заявление под названием «Аритмия», и его эхо до сих пор слышно. Для постановщика сериал не стал первой телевизионной работой, но именно на него будет обращено особое внимание зрителей и критиков. Еще до премьеры «Женщину» именовали не иначе, как отечественным эквивалентом знаменитых «Во все тяжкие» и «Косяки». Прозвучало амбициозно, но и на деле доказать необходимо. Судя по первым сериям, Хлебников на самом деле не собирался копировать американцев, но уровень держать привык высоко.

Вход в горящую избу: сериал «Обычная женщина» покоряет российского телезрителя / На телеканале ТВ-3 презентовали многосерийный фильм «Обычная женщина» с Анной Михалковой в главной роли. Проект примечателен в первую очередь именем режиссера. Борис Хлебников в 2017 году сделал громкое заявление под названием «Аритмия», и его эхо до сих пор слышно. Для постановщика сериал не стал первой телевизионной работой, но именно на него будет обращено особое внимание зрителей и критиков. Еще до премьеры «Женщину» именовали не иначе, как отечественным эквивалентом знаменитых «Во все тяжкие» и «Косяки». Прозвучало амбициозно, но и на деле доказать необходимо. Судя по первым сериям, Хлебников на самом деле не собирался копировать американцев, но уровень держать привык высоко.

Главная героиня, та самая обычная женщина, очень быстро демонстрирует зрителю свою необычность. В первой же серии выясняется, что цветочный магазинчик — далеко не единственный источник ее доходов. Марина Лаврова зарабатывает сутенерством, причем старается делать это максимально незаметно для окружающих. Контакты налажены, девицы на все готовы, но такому занятию по всем правилам жанра сопутствуют проблемы. Почти анекдотический труп проститутки в отеле — это плохо, но героиня Анны Михалковой не привыкла отступать под ударами судьбы.

Несмотря на то что сюжет располагает к черному юмору, Хлебников старательно сохраняет серьезную мину. Марина беременна третьим ребенком, и врачи не гарантируют, что роды будут простыми. Ее муж Артем (Евгений Гришковец в этой роли особенно вдумчиво бубнит простые и понятные истины) трудится в больнице и без случайных связей обходиться не может. Старшая дочь прогуливает пары в вузе и напропалую врет, а также изо всех сил ищет в округе неприятности на свою и чужие головы. Младшая дочь до такого пока не доросла, но перспективы соответствующие. В общем и целом — хлопот предостаточно, затрат тоже, тем более что все уже привыкли жить на широкую ногу. Здесь, конечно, с «Во все тяжкие» сходство пока отдаленное, но главная героиня наверняка получит большой криминальный опыт к концу сезона.

Хлебников в свойственной ему манере добивается предельного реализма происходящего на экране. Насколько это возможно, обходится без чернухи. И юмор, ка ки острота сюжета, отвешивается в очень точной дозировке.

Тут же из сценарной табакерки выпрыгивает персонаж Александры Бортич. Девушка по имени Женя только планирует карьеру «по вызову», но явно намеревается достичь в ней определенных высот. Дочь Ксении Раппопорт Аглая Тарасова, звезда прошлогодней спортивной драмы «Лед», тоже в списке. Он вообще довольно обширный, второй план иногда предлагает вполне оригинальные режиссерские решения, и даже странно, что в кадре нет Александра Петрова. Впрочем, он наверняка имеется на соседней кнопке пульта. Будут в сюжете и полицейские, и воры — а как иначе. А чтобы главная героиня вообще не расслаблялась в быту, за ее поведением придирчиво следит зануда-свекровь в исполнении Татьяны Догилевой. Ей гораздо сложнее, нежели супругу Марины, навешать на уши лапши о ночных звонках, странных отлучках и о том, откуда берутся деньги. Так вырисовывается жизнь «обычной женщины», которой некогда останавливать на скаку коней, зато в избе все сильнее разгорается пожар. Хлебников в свойственной ему манере добивается предельного реализма происходящего на экране — и хотя некоторые актеры привыкли изображать, а не проживать, выжимает максимум и из них. То и дело приходится перекрывать знакомым писком слова, которые нельзя говорить по телевизору. Но в жизни без них никуда.

Точно так же, как и без жестокости и необходимости принимать время от времени решения, от которых страшно. Сериал в меру отстраняется от зрителя, как это было и с «Аритмией»: понять героев фильма было нелегко, но узнать в них себя — еще труднее. Хлебников, насколько это возможно, обходится без чернухи. Это опасный и непредсказуемый мир, но все же мир людей, а не чудовищ. Детективная составляющая присутствует, но не ощущается главной. И даже когда персонажи попадают в совсем уж сложное положение — например, оказываются перед необходимостью спрятать труп, — постановщик и сам не смеется над ними, и зрителю не советует. Юмор отвешивается в очень точной дозировке, точно так же, как и острота сюжета.

«Женщина» получилась как минимум увлекательной — публике действительно интересно, куда заведет главную героиню дорожка, на которой она оказалась. 

Михалкову за эту роль уже оценили достаточно высоко: в копилке актрисы приз за лучшую женскую роль на международном кинофестивале Series Mania. Кстати, до «Обычной женщины» отечественный телепродукт в его программу никогда не попадал. Каннский зритель тоже отозвался о проекте положительно. Создателям сериала было явно интересно решать задачи, которые не так часто ставят перед кинематографистами телеканалы. Благодаря этому «Женщина» получилась как минимум увлекательной — публике действительно интересно, куда заведет главную героиню дорожка, на которой она оказалась. Вероятно, со временем зритель будет все больше утрачивать к ней и к ее близким сочувствие. Но потеряно, конечно, не все. Ну, как в жизни.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.11.2018, 14:58

Нас зацепил. Ничего сверх, но как-то держит. Про бревна вместо актёров местами согласна. Не поймёшь, так задумано, что просто говорят текст или реально такие плохи актёры. Но от других сериалов Отличается, не только сюжетом, снято интересно. Посмотрим.

— Мария Якушева
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардФильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевиденияВ произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Вместо девичника: рецензия на новый кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Боги, девочка и волк: рецензия на новый скандинавский кинокомикс «Вальгалла: Рагнарёк»
Очень личная мировая: рецензия на новую военную драму Сэма Мендеса «1917»
Отцы и деды: рецензия на новый боевик «Плохие парни навсегда» с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом
Монстр не в себе: на экраны вышел новый сериал «Чужак» по роману Стивена Кинга
Не останьтесь без билетов: главные кинопремьеры 2020-го

Сельхозпродукцию разрешили провозить по мосту через ЗеюОбщество
Гороскоп на 5 июня: Козероги проверят нервы на прочность, а Рыбы будут категоричны во всемСоветы
«Врачам большое спасибо»: амурские волонтеры-медики вступили в борьбу с коронавирусом «на флангах»Коронавирус
В Благовещенске суд вынес приговор разрушителям снежного городкаПроисшествия
У Свободненской больницы появятся скорые с оборудованием для пациентов с COVID-19Общество
Музеи, НИИ и рекламные агентства добавили к наиболее пострадавшим от COVID сферам в Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Кино

Модный приговор: рецензия на новый фильм «Подлинная история банды Келли» с Расселом Кроу Модный приговор: рецензия на новый фильм «Подлинная история банды Келли» с Расселом Кроу
Приходи к нему лечиться: рецензия на новый фильм «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»
В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Система Orphus