Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2021,
суббота

Уроки физики из Комсомольска-на-Амуре: как живет школа в северной амурской глубинке

Люди

«Вы перед праздником лучше напишите, как наша школа живет — она тоже женского рода», — рассмеялась в трубку директор школы в поселке Верхнезейском в Зейском районе Марина Венглинская. В этом году исполнится десять лет, как Марина Валерьевна руководит образовательным учреждением. Что радует и тревожит дружный женский педколлектив в преддверии Восьмого марта узнали журналисты «Амурской правды».

Уроки физики из Комсомольска-на-Амуре: как живет школа в северной амурской глубинке / «Вы перед праздником лучше напишите, как наша школа живет — она тоже женского рода», — рассмеялась в трубку директор школы в поселке Верхнезейском в Зейском районе Марина Венглинская. В этом году исполнится десять лет, как Марина Валерьевна руководит образовательным учреждением. Что радует и тревожит дружный женский педколлектив в преддверии Восьмого марта узнали журналисты «Амурской правды».

В прошлом году школа в Верхнезейском отпраздновала своеобразный юбилей. Больше 30 лет назад в поселке появилось новое трехэтажное здание, куда и переехали две местные школы.

— В 1989 году новая школа приняла почти тысячу детей, — рассказала Марина Валерьевна. — Сейчас у нас учится 173 ребенка, плюс воспитанники детского сада. Коллектив у нас небольшой, сугубо женский. Из 18 школ Зейского района у нас самый молодой коллектив — средний возраст педагогов 37 лет. Проблемы есть, как у многих сельских школ. Одна из самых насущных — педагогические кадры, вернее их нехватка.

Сегодня знания в головы учеников Верхнезейского бережно вкладывают 15 педагогов (плюс двое находятся в декретном отпуске).

— В конце года от нас уезжают учителя английского и французского языков, математики и начальных классов. Огромная потеря для нашего коллектива, — вздохнула директор. — Учителей не хватает, но стараемся как-то выйти из положения. Например, физику старшеклассники изучают дистанционно с педагогом из Комсомольска-на-Амуре. Спасибо нашим железнодорожникам, которые осенью провели нам широкополосный высокоскоростной интернет. Уроки по физике теперь транслируются по огромному экрану.

Есть у поселковой школы поводы и для гордости. В этом году педагог из Верхнезейского Елена Васильева победила в районном конкурсе «Учитель года» и в скором времени будет отстаивать честь района на областном этапе.

— В прошлом году школа увидела большие деньги — железнодорожники выделили нам больше семи миллионов рублей, — поделилась радостью руководитель. — Капитальный ремонт сделали в кабинетах химии, физики и математики. Более 30 окон поставили, поменяли двери, линолеум. В детском саду, который присоединен к нам в 2015 году, отремонтировали канализацию, систему отопления. Установили видеонаблюдение в школе, в детском саду обновили технологическое оборудование для пищеблока и садика, сделали спортивную площадку. И самое главное — поменяли аварийную кровлю в здании, которую изначально сделали неправильно.

В Международный женский день директор Верхнезейской школы ждет поздравлений и хороших новостей прежде всего от самых близких — дочери и сына.

— Сын у меня — студент второго курса Дальневосточного ГАУ, а дочь служит кинологом-полицейским на Сахалине, сейчас она проходит обучение в Подмосковье, — поделилась Марина Валерьевна. — А еще всегда бывшие ученики поздравляют, интересуются, как в школе дела, передают приветы учителям. Накануне праздника хочется пожелать нашему коллективу женского счастья, здоровья близким и детям. Ведь если у детей все хорошо, то на душе весна будет. И, конечно, любви! А школе пожелаю процветания.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стаж, категория и дополнительные специальности: что нужно знать о программе «Земский учитель»Стаж, категория и дополнительные специальности: что нужно знать о программе «Земский учитель»
В Амурской области начался прием заявок по программе «Земский учитель»В Амурской области начался прием заявок по программе «Земский учитель»
Женихи есть, а с невестами туго: в Приамурье приграничная школа ждет учителя-миллионера
В Амурской области 47 учителей получат по два миллиона рублей за переезд в село
По два миллиона рублей выплатят амурским учителям за переезд в село
Путин поручил в два раза увеличить выплаты по программам «Земский учитель» и «Земский врач»
«Учительницу не отпустим!»: как студентка Юлия Зайцева стала мамой для второклашек
Учитель на миллион: новая программа «Земский учитель» заманит молодых педагогов в села
Полвека у школьной доски: 72-летняя амурчанка ездит в умирающее село учить детей

Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за суткиКоронавирус
Огромный термометр в столице БАМа предлагают разместить на трубе котельнойВласть
ВТБ поддерживает предложение о продлении программы «Ипотека с господдержкой»Амурская осень
Жители Дальнего Востока получат повышенную скидку при покупке машины в кредитОбщество
Новый глава Магдагачинского района пообещал развивать спортВласть
Более 700 человек работают на возведении моста через Зею в БлаговещенскеЭкономика

Читать все новости

Люди

Из Благовещенска — с собакой: Анна Сун вместе с псом Ричардом 12 дней добиралась до города мечты Из Благовещенска — с собакой: Анна Сун вместе с псом Ричардом 12 дней добиралась до города мечты
Шедевры на абрикосовой косточке: как бывший врач освоил китайское искусство хайдао
Жительнице Свободного Зое Порядной на операцию не хватает полтора миллиона
Имя на стене Рейхстага: из жизни ушел амурский ветеран Иван Крошка
В Благовещенске умер известный врач-педиатр Сергей Дю
Система Orphus