Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 января 2021,
воскресенье

Врач онкодиспансера с 40-летним стажем Игорь Лукьянов диагностирует рак на ранней стадии

Здоровье

«Раньше мы могли разглядеть опухоль, когда она вырастала до 2—3 сантиметров, а сейчас выявляем ее, когда она дорастает до двух миллиметров», — рассказывает опытный диагност областного онкодиспансера, врач-радиолог с 40‑летним стажем Игорь Лукьянов. Стоит специалисту сесть за рабочее место, ввести больному препарат и включить оборудование — опухоль, которая обосновалась в органе, начинает светиться, причем в буквальном смысле этого слова. Как изменилась диагностика рака за последние годы, у опытного специалиста узнали журналисты «Амурской правды».

Врач онкодиспансера с 40-летним стажем Игорь Лукьянов диагностирует рак на ранней стадии / «Раньше мы могли разглядеть опухоль, когда она вырастала до 2—3 сантиметров, а сейчас выявляем ее, когда она дорастает до двух миллиметров», — рассказывает опытный диагност областного онкодиспансера, врач-радиолог с 40‑летним стажем Игорь Лукьянов. Стоит специалисту сесть за рабочее место, ввести больному препарат и включить оборудование — опухоль, которая обосновалась в органе, начинает светиться, причем в буквальном смысле этого слова. Как изменилась диагностика рака за последние годы, у опытного специалиста узнали журналисты «Амурской правды».

Очки привелив медицину

«Ууууу», — многозначительно протянул Игорь Николаевич, когда мы попросили вспомнить, как он пришел в медицину.

— В 1974 году это событие произошло, когда я отучился в медицинском тогда еще институте в Благовещенске, ныне это академия, — рассказал доктор. — Хотя никаких предположений, что я пойду по медицинской стезе, не было. Родители — экономист и юрист. А я после школы поехал поступать в город Хабаровск на «Связь и телемеханику»: увлекался физикой, радиоделом, хорошо знал электронику. Почти уже поступил, но тут кто‑то обратил внимание, что я в очках. А на эту специальность можно было пройти только со стопроцентным зрением. Вернулся, отдал документы в мединститут и благополучно сдал экзамены.

В онкодиспансер молодой врач пошел именно потому, что увлекался электроникой.

— Хотелось работу, связанную с техникой, а радиоизотопная лаборатория здесь была в те времена, пожалуй, лучше всего оснащена в городе. И судьба сложилась!

Хоть с закрытыми глазами

Больше сорока лет в онкодиспансере Игорь Лукьянов не только занимается диагностикой заболеваний, но и принимает участие в жизни учреждения. Например, в сквере диспансера подрастают и плодоносят посаженные его руками вишни и яблони. А пройти по коридорам родного медучреждения врач может с закрытыми глазами.

— За четыре десятка лет понимаешь, как изменилось оснащение, — отметил специалист. —Все абсолютно другое. Когда я пришел сюда на работу, в кабинетах стояло венгерское оборудование, в СССР такое не производилось.

А вот сама работа врача-диагноста за это время не изменилась. Задача специалиста — увидеть и распознать опухоль.

— Современная онкология зависит от уровня диагностики, — продолжил рассказ Игорь Николаевич. — Чем раньше поставлен диагноз, тем благоприятнее прогноз выздоровления. Диагностировать онкозаболевания сейчас стали на другом уровне. Мы можем выявить опухоль совсем на ранней стадии. Кроме этого, раньше для просмотра каждого органа нужен был свой аппарат — отдельно для печени, сердца, костей. Сейчас же аппаратура универсальная, на которой можно посмотреть все. Если честно, то результат зависит от уровня технического оснащения и математической схемы обработки. Какая бы голова ни была у врача, пока компьютер не обработает и не выдаст результат — диагноз поставить проблематично.

Дать надежду

С онкологией можно успешно бороться. Этот факт специалисты знают, а вот убедить в этом заболевшего человека порой очень сложно.

— Мы занимаемся не только выявлением злокачественных опухолей — диагностируем многие заболевания разных органов, — отметил собеседник. — Но для некоторых направление в онкодиспансер уже звучит как приговор. Нужно быть хорошим психологом, чтобы переубедить такого больного. Мы не скрываем диагноз. Если все‑таки рак обнаружили, то нужно так преподнести информацию, чтобы человек не потерял надежду. Многие, кстати, просто опускают руки и отказываются от лечения. С такими людьми наши специалисты разговаривают, убеждают. К каждому — индивидуальный подход. Общего рецепта, как вселить надежду, нет. Главное — убедить человека, что смысл лечиться всегда есть.

За многолетние наблюдения Игорь Николаевич заметил, что женщины более стойко принимают диагноз, чем мужчины. Врач всегда переживает за своего пациента.

— Сейчас стало много меланом — это очень агрессивная форма злокачественной опухоли кожи, много заболеваний лимфатической системы, — говорит врач-радиолог. — Но сегодня существуют современные методики лечения, препараты очень хорошие, и у нас много примеров, когда человек побеждает опасную болезнь.

Сигарета — провокатор рака

Опытный врач-радиолог признался, что ни разу в жизни не выкурил ни одной сигареты.

— Курение сильно провоцирует рак легкого, — добавил доктор. — Здоровье нужно беречь. И относиться к себе с заботой. Некоторые не обращают внимания на себя: заболел желудок — ничего страшного, мол, съел что‑то не то. Очень важно не дожидаться, когда что‑то заболит. Необходимо проходить плановую диспансеризацию. И не нужно бояться пойти к доктору — это нормально! 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Невидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапииНевидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапии
Василий Орлов: «Такого оборудования в амурской онкослужбе не было никогда»Василий Орлов: «Такого оборудования в амурской онкослужбе не было никогда»
В Амурской области создали пять центров онкопомощи и оснастили оборудованием диспансер
Поможем Зое: молодой маме из Свободного собирают деньги на удаление злокачественной опухоли
Амурский рентгенхирург Борис Васильев — об особенностях своей профессии
Врач-онколог Нонна Онянова: «У нас работают по-настоящему сильные люди»
Амурский онкодиспансер получил новейший аппарат МРТ
«Время — решающий фактор»: хирург-онколог Николай Сокольников о проблемах ранней диагностики рака
Руки — важный инструмент маммолога: врач-онколог о раке молочной железы, его лечении и группе риска
Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Получать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страны

Во время митингов на Дальнем Востоке участники нападали на полицейских и кидались льдомОбщество
Вчера в Благовещенске и Зее горели баниПроисшествия
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водоводаОбщество
Девы пересмотрят отношения с друзьями, а Скорпионы отменят все встречи: гороскоп на 24 январяСоветы
Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за суткиКоронавирус
Огромный термометр в столице БАМа предлагают разместить на трубе котельнойВласть

Читать все новости

Здоровье

Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога
Невидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапии
Пептидный ответ коронавирусу: создатель вакцины «ЭпиВакКорона» рассказал о ее преимуществах
«В прорубь только с хорошим настроением!»: 5 советов врача-терапевта
Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
Система Orphus