Фото: freepik.comФото: freepik.com

— В последние годы на фоне других вирусов и инфекций и пандемии коронавируса люди совершенно забыли о кори. Вы согласны, что у населения нет сейчас большой настороженности по этому заболеванию?

— Действительно, корь относится к забытым инфекционным заболеваниям. В допрививочный период подъемы заболеваемости отмечались через каждые 2—5 лет, преимущественно среди детей. С появлением массовой иммунизации закономерность поменялась. Периоды эпидемиологического благополучия увеличились, и подъемы стали происходить через каждые 8—9 лет. Возраст заболевших тоже вырос в среднем до 14 лет.

Однако в последнее время заболеваемость корью заметно выросла. По официальным данным Роспотребнадзора, на 1 сентября 2023 года в России насчитывалось более 8 тысяч подтвержденных случаев кори, из которых 5 тысяч — это дети. Это в 288 раз больше, чем в предыдущем году.

В Приамурье недавно было зарегистрировано два случая заболевания корью, до этого такого не было около десяти лет.

— Почему сейчас снова начали регистрировать вспышки кори?

— На это есть ряд причин. Эксперты объясняют стремительный рост заболеваемости корью ее высоким уровнем заразности. Индекс контагиозности составляет 100 процентов, то есть из десяти человек, у которых нет иммунитета, при контакте с заболевшим заразятся все десять. Также подъем заболеваемости корью связан последствиями пандемии, дефицитом вакцин от кори в России, а также с антипрививочными взглядами, характерными для части сегодняшнего населения, традициями некоторых этнических и религиозных групп и увеличившегося количества приезжающих мигрантов.

— Что это вообще за болезнь, как она передается, чем опасна?

— Корь — это острая высокозаразная болезнь с аэрозольным механизмом передачи. Сезонность заболевания зимне-весенняя. Возбудителем является вирус, имеющий множество вариантов. И вирус кори более заразен, чем возбудитель краснухи. Он обладает выраженной склонностью к поражению эпителия дыхательных путей, пищеварительного тракта, лимфатической и нервной системы.

Переболеть корью можно только один раз. Даже если человек перенес корь очень давно, в детстве, он не заболеет ею уже никогда.

Опасность заболевания — в возможности его тяжелого течения (особенно у взрослых и больных иммунодефицитами), атипичного течения, формировании временного иммунодефицита, развитии таких опасных осложнений, как коревой пневмонии, стеноза гортани, отита, коревого энцефалита, гепатита.

— Недавно на карантине по кори в Благовещенске был целый подъезд многоквартирного дома. Зачем такие серьезные меры? Как можно заразиться? 

— Заражение происходит воздушно-капельным путем. В окружающую среду вирус попадает при кашле, чихании, разговоре. При этом он может распространяться на очень большие расстояния, до 400 метров. С потоками воздуха вирус может проникать в соседние помещения через коридоры и лестничные клетки, по вентиляционной системе и даже на другие этажи здания. Именно поэтому в том, что на карантине был целый подъезд, нет ничего удивительного.

При этом передача инфекции через предметы и третье лицо практически отсутствует вследствие малой устойчивости вируса во внешней среде. Также возможно и внутриутробное заражение при заболевании женщины в конце беременности.

— Корью болеют только один раз в жизни или можно переболеть и несколько раз?

— После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет, поэтому переболеть корью можно только один раз. Даже если человек перенес корь очень давно, в детстве, он не заболеет ею уже никогда. Однако иммунитет после прививок более кратковременный и требует ревакцинации у взрослых через каждые 10—12 лет.

Фото: freepik.com

— Как протекает заболевание и какие у него симптомы

— Корь может протекать с типичными и атипичными симптомами. Первый вариант называется классическим. Основными симптомами в этом случае являются повышение температуры тела, головная боль, ухудшение самочувствия, отсутствие аппетита, слабость, проявления конъюнктивита, светобоязни, насморк, сухой, изматывающий кашель, отек голосовых связок (осипший, охрипший голос), появление крупных красных пятен на нёбе, коревая сыпь, дисфункция кишечника.

Атипичное течение может быть разным. В одном случае у пациента проявляются едва заметные симптомы — это стертая форма. Клиническая картина выражена не ярко, обращения к врачу в этих случаях бывают редко.

В случае тяжелого течения требуется неотложная помощь и терапия в условиях реанимации. Есть вероятность присоединения осложнений в виде воспаления легких, выраженных бактериальных инфекций слизистой глаз, внутреннего уха, что может приводить к потере зрения и слуха. Одно из самых опасных осложнений коревой инфекции — менингоэнцефалит вирусной этиологии. При данном воспалении мозговых оболочек вероятность летального исхода — 40 процентов, то есть из пяти больных двое умирают, несмотря на лечение.

— Есть мнение, что дети болеют корью почти всегда в легкой форме. Так ли это на самом деле?

— Действительно, взрослые пациенты переносят корь намного тяжелее, чем дети. Атипичные проявления у них встречаются чаще. Течение кори у взрослых имеет свои особенности: более выражен интоксикационный синдром — слабость, потливость, сонливость, заторможенность. Из катаральных явлений (заложенность носа, конъюнктивит, кашель, першение и дискомфорт в горле) преобладает чаще сухой кашель. Кроме того, возбудитель кори крайне негативно влияет на иммунитет взрослого человека, из-за чего не только развиваются бактериальные осложнения, но и обостряются накопленные с возрастом хронические болезни.

Фото: freepik.com

— Вакцинация — это на самом деле действенный способ уберечься от кори? Когда и кому нужно делать прививку?

— Как мы уже говорили, у вируса кори крайне высокая контагиозность. Специалисты считают: «Пока корь не соберет все жертвы, она не уйдет». Поэтому если вы не болели корью, то единственный надежный вариант не стать жертвой вируса — это прививка. На сегодняшний день по стандартной схеме вакцинацию проводят в раннем детском возрасте в несколько этапов, это обеспечивает формирование специфического иммунитета. Однако с годами иммунная защита ослабевает.

Специфических противовирусных препаратов против кори нет. Лечение проводится симптоматическое, включающее препараты для снижения температуры тела, антисептическую обработку ротовой полости, ингаляции, микстуры против кашля.

Согласно исследованиям, прививки от кори формируют иммунитет в среднем на 9—12 лет. Это означает, что у большинства взрослых, не переболевших в детстве корью, к началу среднего возраста иммунитет к данной инфекции практически полностью отсутствует. Поэтому чтобы не заболеть корью, конечно, стоит пройти вакцинацию.

— Если человек не знает, болел ли он корью, можно ли делать прививку?

— В этом случае можно сдать анализ крови, выявляющий уровень напряженности иммунитета к кори (анализ на вирус кори, оценка по наличию и количеству антител lgG). По результатам можно понять, насколько эффективно организм сможет противостоять инфекции в случае контакта с больным.

— Как лечится корь, какие есть меры профилактики?

— Специфических противовирусных препаратов против кори на сегодняшний день нет. Лечение проводится только симптоматическое. Оно включает препараты для снижения температуры тела, антисептическую обработку глотки и ротовой полости, ингаляции, противокашлевые препараты. Если есть бактериальные осложнения, то назначаются антибиотики.

Основная профилактика — избегать контактов с зараженными людьми. Если заболел кто-то из вашей семьи, то необходимо использовать средства индивидуальной защиты: медицинскую маску, очки и одноразовые перчатки. Кроме того, не стоит забывать и об укреплении общих защитных сил организма. Он должен получать достаточное количество витаминов и белка в пище. Нужно избегать переохлаждений, частых сезонных простуд и гриппа.

Возрастная категория материалов: 18+