Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2019,
суббота

Жители не оборудованных теплосчетчиками домов будут платить за отопление на 40 процентов больше

Новости партнеров

Амурчанам, проживающим в многоквартирных домах, где нет общих счетчиков тепловой энергии, теперь рассчитают размер платы за отопление по нормативу с повышенным коэффициентом. Для таких абонентов с 1 июля тепло подорожало на 40 процентов, с 1 января 2017 года — еще на 10 процентов. И это не считая традиционного повышения тарифов за коммунальные услуги. Очередным нововведением российские власти пытаются мотивировать потребителей к установке счетчиков и энергосбережению. Жители каких домов смогут избежать повышающих коэффициентов, как рассчитывается плата за отопление, АП рассказал в интервью заместитель директора филиала «Амурская генерация» АО «ДГК» Евгений Киреев.

Жители не оборудованных теплосчетчиками домов будут платить за отопление на 40 процентов больше / Амурчанам, проживающим в многоквартирных домах, где нет общих счетчиков тепловой энергии, теперь рассчитают размер платы за отопление по нормативу с повышенным коэффициентом. Для таких абонентов с 1 июля тепло подорожало на 40 процентов, с 1 января 2017 года — еще на 10 процентов. И это не считая традиционного повышения тарифов за коммунальные услуги. Очередным нововведением российские власти пытаются мотивировать потребителей к установке счетчиков и энергосбережению. Жители каких домов смогут избежать повышающих коэффициентов, как рассчитывается плата за отопление, АП рассказал в интервью заместитель директора филиала «Амурская генерация» АО «ДГК» Евгений Киреев.

Норматив станет невыгодным

— Евгений Викторович, уже больше полутора лет те, у кого нет индивидуальных счетчиков холодной, горячей воды и электроэнергии, платят больше. Теперь подобная перспектива ждет нас со счетами за тепло?

— Да, действительно, с 1 июля 2016 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 603, которое вносит изменения в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах. И если многие уже знакомы с повышающими коэффициентами по горячей и холодной воде, электроэнергии, то их введение по отоплению — новое. Основанием послужит отсутствие в многоквартирном доме общедомового (коллективного) прибора учета тепловой энергии. При наличии технической возможности установки такого счетчика жителям придется платить повышающий коэффициент — пока в размере 1,4, а с 1 января 2017 года — 1,5. Учитывая, что в Амурской области доля платежа за отопление в общем счете за коммунальные услуги около 60 процентов, это будет ощутимо. Поэтому у нас рекомендация одна — устанавливать счетчики, с момента их ввода повышающие коэффициенты применяться не будут.

— Есть ли исключения?

44

дома в Прогрессе, или 5,2 тысячи абонентов, платят за тепловую энергию напрямую Райчихинской ГРЭС

— Повышающий коэффициент применен не будет, если ваш дом относится к ветхому, аварийному либо тепловая нагрузка здания ниже 0,2 гигакалории в час (в основном это малоэтажные дома — высотой до трех этажей, «гостинки»). Также нововведение не коснется тех домов, где отсутствует техническая возможность установки данного прибора учета. В остальных случаях существует лишь один способ избежать повышающих коэффициентов — установить общедомовой счетчик тепла и ввести его в коммерческий учет.

— Когда потребители увидят новые цифры в квитанциях?

— Абоненты, которые рассчитываются за тепло напрямую с Амурской генерацией, получат квитанции до 10 октября — это начисления за сентябрь. Однако в них будет сделан перерасчет за июль и август, где этот коэффициент доначислят, так как нововведение действует с 1 июля. Напомню, что у нас плата за теплоснабжение распределена равномерно по всем месяцам года с нормативом на отопление, установленным до 30 июня 2012 года. Мы получили дополнительные разъяснения от Минстроя РФ, поясняющие применение норм постановления № 603, которые указывают, что независимо от того, разбросан ли у нас платеж на 12 месяцев или только на отопительный период, расчет необходимо производить с учетом применения повышающего коэффициента.

И зимой и летом

— Исторически сложилось, что мы платим за отопление равными долями круглый год. В нашем климате с холодными зимами это более подходящий способ, изменений не ждать?

— Управление госрегулирования цен и тарифов Амурской области пока продлило действующие нормативы по отоплению, это позволяет постановление № 603. Данное право у региональных властей есть до 2020 года, однако в любой момент субъект может определить новые нормативы в соответствии с действующим законодательством, в том числе и на отопительный период.

Оплатить установку теплосчетчика потребителям придется из своего кармана, однако затраты оправдают себя за несколько месяцев.

— Как выставляют счета при наличии теплосчетчика — платить придется из расчета фактического расхода гигакалорий? Не окажется ли это еще дороже?

— Если в доме установлен прибор учета тепловой энергии и он работает более года, то за первый год работы счетчика плата производится по городскому нормативу потребления с перерасчетом в конце года по показаниям прибора учета. Впоследствии плата производится по среднефактическому нормативу — то есть исходя из показаний за предыдущий календарный год. Установка ОДПУ — это не только исключение повышающих коэффициентов, но и шаг собственников на пути к энергосбережению. Он позволит определить фактическое потребление тепловой энергии дома и в случае экономии получить счета с более скромными цифрами. Конечно, есть дома, где счетчик может показать потребление тепла выше, чем утвержденный норматив. Но это обнажает проблему энергоэффективности дома, с которой нужно бороться собственникам. Мероприятия по повышению энергоэффективности можно будет внести в программу капремонта вашего дома.

— Многих ли абонентов коснется нововведение?

62

дома, или 6900 лицевых счета,  в Благовещенске находятся на прямых расчетах  с Амурской генерацией — рассчитываются за тепло и горячую воду с Благовещенской ТЭЦ без посредников

— Точную цифру могу сказать только по нашим клиентам. Основная масса домов в Благовещенске и Прогрессе, которые напрямую рассчитываются за тепло с Амурской генерацией, оборудована коллективными приборами учета. Так, в областном центре всего два многоквартирных дома без ОДПУ. В Прогрессе их 4. В течение двух лет мы принудительно устанавливали счетчики. Кроме того, у нас на обслуживании много новостроек, которые по закону, начиная с 2009 года, должны быть оснащены приборами учета. Однако подавляющее число многоквартирных домов в областном центре (всего их около 1400) находятся на балансе других ресурсоснабжающих организаций и, по нашей информации, среди них много не оборудованных теплосчетчиками.

— Как узнать, есть ли теплосчетчик в доме, или доказать, что его установить невозможно?

— Необходимо обратиться в свою управляющую компанию с вопросами: установлен он или нет, используется ли при расчетах. Бывают ситуации, когда ОДПУ введен, но по каким‑то причинам не эксплуатируется — например, закончился срок поверки. Если технической возможности для монтажа счетчика учета тепла нет, то управляющей компанией совместно с энергоснабжающей организацией составляется соответствующий документ. Только на его основании потребителей могут освободить от применения повышающего коэффициента. В Благовещенске среди многоквартирных домов, которые обслуживаем мы, таких нет, в Прогрессе их всего четыре — где система внутри здания признана непригодной для установки прибора учета.

Цена вопроса

— Какова стоимость общедомового счетчика?

— Все зависит от диаметра трубопровода, который заходит в дом, ориентировочно 180—200 тысяч рублей. В среднем на 100‑квартирный жилой дом установка такого прибора обойдется в 1800—2000 рублей каждому собственнику.

— То есть эти расходы в любом случае лягут на плечи потребителей?

— Бремя по содержанию дома возложено на собственников, в том числе соблюдение закона об энергосбережении. Ресурсоснабжающая организация может сама установить эти приборы, но впоследствии все равно взыскивает данные затраты с жильцов или УК. Государство давало потребителям немало времени на подготовку — закон об энергосбережении был принят еще в 2009 году. Сумма в строке «отопление» в квитанции значительная, и при применении повышающих коэффициентов она вырастет не на 30—50 рублей, как, например, за горячую воду без прибора учета, а гораздо больше. Проще один раз сдать деньги на счетчик, они окупятся за три-четыре месяца.

Повышающие  коэффициенты на воду заморозили

С 1 июля 2016 года также должен был вырасти повышающий коэффициент для амурчан, не желающих обзаводиться счетчиками горячей и холодной воды, до 1,5. Однако правительство приняло решение пролонгировать действующий с начала года коэффициент 1,4, дав небольшую отсрочку до 1 января 2017 года.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений Киреев, заместитель директора Амурской генерации:

— Отопление — это наиболее дорогостоящая услуга ЖКХ, которую мы оплачиваем по квитанции. Единственный способ не платить повышающий коэффициент — провести общее собрание собственников жилья и совместно с управляющей компанией принять решение по установке общедомового прибора учета тепла. Кроме того, нужно следить за его исправностью и сроками поверки. При выходе счетчика из эксплуатации на срок более 3 месяцев также будет применяться повышающий коэффициент начиная с 4‑го месяца.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
17.02.2017, 06:53

Обнаглели вы там в правительстве. Скоро примете закон об установке счетчика на воздух сколько можно это терпеть

— Все пофиг (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ОДН в новом свете: энергетики советуют выверять площади общего имущества и заменять счетчикиОДН в новом свете: энергетики советуют выверять площади общего имущества и заменять счетчики
Бессчетные потери: владельцам нежилых квартир придется переплачивать за ЖКХ или ставить счетчикиБессчетные потери: владельцам нежилых квартир придется переплачивать за ЖКХ или ставить счетчики
Благовещенцы стали лучше платить за свет
Жильцы благовещенской пятиэтажки снизили плату за «общий свет» в 60 раз
Как перестать платить за воров электроэнергии в своем доме
Прокуратура: счет за ОДН в Благовещенске в 6 раз превысил тариф
ДГК предлагает потребителям вести расчеты непосредственно с энергетиками
ОДН рассчитают по‑новому: норму в домах с водосчетчиками снизят, а «лишнюю» воду оплатят управляйки
Свободненцев вынуждают платить за полотенцесушитель по тарифу отопления
Проблемный ОДН: в АП пожаловались на рекордно растущие счета за «общий» свет

В российских школах появится обязательный урок плаванияОбщество
Погода зовет гулять: последняя теплая суббота в этом годуОбщество
Гороскоп на 18 октября: Козерогам предстоят денежные траты, а Весы пойдут на сюрприз-вечеринкуСоветы
Киноаллея и мини-парк аттракционов: два благовещенских сквера борются за благоустройствоОбщество
«Суббота донора»: благовещенцев зовут сдать кровь возле ОКЦОбщество
После капитального ремонта в хиркорпусе Тындинской больницы появятся новые окна, двери и вентиляцияОбщество

Читать все новости

Новости партнеров

Сбербанк запускает новый сервис «Информирование о событиях валютного контроля» Сбербанк запускает новый сервис «Информирование о событиях валютного контроля»
К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границы
Более 350 клиентов Сбербанка на Дальнем Востоке получили выплаты по полисам страхования жилья
МегаФон предложил абонентам платить кэшбэком за безлимитные услуги связи
Сбербанк выводит уникальный сервис по управлению денежными остатками в банкоматах и отделениях
Система Orphus