Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2020,
суббота

Как вернуть деньги, потраченные на лечение: советы от СОГАЗ-Мед

Здоровье

Порой пациенты сталкиваются с тем, что при получении медпомощи им предлагают оплатить услуги. Предусмотрена ли законом возможность вернуть потраченные на лечение деньги и существуют ли при этом какие‑либо ограничения, рассказала полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, руководитель Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

Как вернуть деньги, потраченные на лечение: советы от СОГАЗ-Мед / Порой пациенты сталкиваются с тем, что при получении медпомощи им предлагают оплатить услуги. Предусмотрена ли законом возможность вернуть потраченные на лечение деньги и существуют ли при этом какие‑либо ограничения, рассказала полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, руководитель Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

— Если вам предлагают на платной основе провести операцию, обследование, вы можете узнать у лечащего врача, входит ли эта медицинская услуга в программу государственных гарантий, то есть должна ли она предоставляться бесплатно по полису ОМС, — комментирует Елена Леонидовна. — Для получения информации рекомендую обратиться в страховую медицинскую компанию, выдавшую полис ОМС. Ее телефон указан на полисе. Если вы уже заплатили за медуслуги, сохраните чеки или другие платежные документы, подтверждающие оплату, чтобы потом обратиться в страховую компанию с заявлением о рассмотрении вопроса о законности взимания денег. 

Кстати, если лечение проводилось амбулаторно, то компенсация затрат на медикаменты, приобретенные за свой счет, не предусмотрена. Пациент вправе требовать возврата денег, если во время стационарного лечения покупал необходимые лекарства, которыми его должна была обеспечить больница. Это медикаменты, которые по программе госгарантий входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и расходных материалов, необходимых для оказания скорой, неотложной и стационарной медицинской помощи.

Пациент вправе требовать возврата денег, если во время стационарного лечения покупал необходимые лекарства, которыми его должна была обеспечить больница.

— Для получения компенсации можно обратиться с заявлением в страховую медицинскую организацию для защиты своих прав. Кроме того, если вы относитесь к категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, то есть входите в число федеральных или региональных льготников, вы имеете право на получение лекарственных средств для амбулаторного лечения по льготному рецепту бесплатно либо со скидкой, установленной действующим законодательством, — пояснила Елена Дьячкова.

А вот если гражданин по своему желанию и без направления от лечащего врача решит обратиться в коммерческую клинику, которая не работает в системе обязательного медицинского страхования, то расходы на лечение возмещены не будут. Также полисом ОМС невозможно воспользоваться для получения медпомощи в странах ближнего и дальнего зарубежья, поскольку он действует только на территории РФ. Вместе с тем у застрахованных есть возможность получить медпомощь за пределами постоянного места проживания. Направление на лечение выдается, когда необходимая помощь не может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях на постоянном месте жительства. Для решения вопроса о получении такого направления необходимо обратиться в органы управления здравоохранением. Если оно не будет получено, то лечение может быть произведено только за личный счет застрахованного.


Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Посещать стоматологов можно только с острой больюПосещать стоматологов можно только с острой болью
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объемеВременным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно
СОГАЗ-Мед устанавливает в больницах аппараты оперативной связи со специалистами страховой компании
Три тысячи злокачественных образований обнаружено у амурчан: специалисты СОГАЗ-Мед – о профилактике
Лечение станет доступнее: в СОГАЗ-Мед рассказали о расширении программы бесплатной медицины
Безопасный Новый год: СОГАЗ-Мед о том, как не потерять здоровье в праздники
Лечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследование
Специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, что делать пациенту, если медицинские организации нарушают права
Полис ОМС: как получить, где использовать и восстановить при потере
Высокотехнологичная медпомощь по полису ОМС

Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные
«Доброфлот» привез в Амурскую область гуманитарную партию дезинфекционных средствКоронавирус
Во время пандемии амурским фермерам разрешат торговать рассадой в специальных местахКоронавирус
В Амурской области 669 медработников получили выплаты за работу с COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Здоровье

Посещать стоматологов можно только с острой болью Посещать стоматологов можно только с острой болью
От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Система Orphus