Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2020,
воскресенье

«Пандемия и театр – для нас новинка»: Александра Урсуляк и Игорь Гордин прилетели в Благовещенск

Общество

С самолета — к журналистам. Сегодня, 4 сентября, в Благовещенск прилетели артисты двух театров Москвы. В субботу сразу на двух культурных площадках они представят зрителям две постановки – спектакль «Обещание на рассвете» Московского театра имени Пушкина и «Метод Грёнхольма» Театра Наций. Ведущие театры страны приехали в амурскую столицу в рамках фестиваля «Золотая маска». Он существует с 1993 года и ежегодно собирает лучшие российские постановки в Москве. За долгий срок фестиваль разросся множеством проектов, один из них – программа для регионов.

«Пандемия и театр – для нас новинка»: Александра Урсуляк и Игорь Гордин прилетели в Благовещенск / С самолета — к журналистам. Сегодня, 4 сентября, в Благовещенск прилетели артисты двух театров Москвы. В субботу сразу на двух культурных площадках они представят зрителям две постановки – спектакль «Обещание на рассвете» Московского театра имени Пушкина и «Метод Грёнхольма» Театра Наций. Ведущие театры страны приехали в амурскую столицу в рамках фестиваля «Золотая маска». Он существует с 1993 года и ежегодно собирает лучшие российские постановки в Москве. За долгий срок фестиваль разросся множеством проектов, один из них – программа для регионов.

– Как сказал один из основателей фестиваля – Народный артист СССР Михаил Ульянов – это премия профессионалов профессионалам. Потому что в жюри фестиваля входят ведущие театральные артисты, режиссёры, хореографы, художники, танцовщики. И у фестиваля за такую долгую историю есть очень много специальных проектов. У фестиваля масштабная региональная программа, — рассказала руководитель региональных программ фестиваля «Золотая Маска» Наталья Яневская. —  С 2000 года она реализуется, ежегодно после основного фестиваля в Москве мы посещаем много российских городов с творческим отчетом и показываем одни из лучших постановок российских театров. За все годы существования региональной программы у нас было 129 проектов – мы показали 744 спектакля. Дальний Восток для нас уже не такой дальний – мы были на Сахалине, в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске. И вот впервые приехали в Благовещенск. Для нас это ответственное мероприятие еще и потому, что мы один из первых региональных гастрольных проектов, который осуществляется после пандемии.

Эта программа реализуется при поддержке Министерства культуры РФ. И этот проект не мог состояться без усилий правительства области и нашего партнера – Амурской филармонии. В целом было не просто организовать такой масштабный выезд, плюс ко всему сложно работать в такое непростое время. Были опасения, что зритель может не прийти, но мы рассчитывали, что своим приездом начнем раскачивать театральную жизнь после пандемии.

Артисты, которые выйдут завтра на сцены двух площадок Благовещенска, добирались из Москвы не без приключений – их самолету не сразу удалось зайти на посадку из-за погодных условий. В ночь на 4 сентября Благовещенск накрыл циклон – отголосок тайфуна Майсак. Однако ни стихия, ни пандемия не помешают встрече амурского зрителя с самыми известными спектаклями страны.

– Мы открыли сезон в нашем Московском театре имени Пушкина два дня назад, я играла первый свой спектакль после такого перерыва. А до этого смотрела в нашем театре премьеру: ну да, зал не такой полный как обычно, но мне кажется, эта энергия радостного возвращения зрителя в театр очевидна. И на самом деле, ничего не мешает этой радостной встрече. Когда ты понимаешь – или вот так или вообще никак. Ну, конечно — лучше так. Тем более, что все соскучились: и мы, и зрители. Поначалу это кажется странным, но забываешь об этом через две минуты, — призналась актриса театра и кино, лауреат премии «Золотая маска» Александра Урсуляк.

Актриса выйдет на сцену драмтеатра завтра в главной роли в постановке «Обещание на рассвете» — по автобиографическому роману Ромена Гари. В произведении автор описал свои отношения с матерью, безумно его любившей и этой любовью предопределившей его судьбу.  Актриса призналась, что этот образ в чем-то собирателен.

— Поскольку это автобиографическая книга, я играю конкретную женщину. Но, конечно, она наделена качествами каких-то других женщин. Во время репетиций я всегда вспоминаю свою бабушку. И в целом это тема, которая связана с каждым человеком — каждый из нас если не мать, то ребенок точно. Это близко для зрителя, — отметила Александра Урсуляк.

Она рассказала, что даже во время пандемии не расставалась с коллегами, репетировала и общалась с ними по «Зуму», но рада, что сейчас обычная театральная жизнь возвращается в прежнее русло.

— А я сейчас вспомнил, что последним сыгранным для меня спектаклем был как раз «Метод Грёнхольма» — мы его играли 16 марта. И вот завтра я открываю для себя сезон этим же спектаклем в Благовещенске, — отметил Заслуженный артист РФ Игорь Гордин. — Это один из старожилов репертуаров, этому спектаклю уже десять лет и он неизменно пользуется зрительским успехом. Несмотря на немного пугающее название, это очень интересный спектакль, в котором сочетается много жанров: и детектива, и триллера, и комедии, и социальной драмы. Мы с этим спектаклем объехали много городов, но вот на Дальнем Востоке он впервые.

Кстати, для артиста это не первый и не последний приезд в Благовещенск — буквально через две недели он прилетит на фестиваль «Амурская осень».

– Мы даем спектакль «Генри и Элен» с Анной Большовой, выпустили его в феврале и сыграли всего два раза, поэтому можно сказать, что здесь, у вас,  состоится премьера. Нам срочно нужно все вспоминать, и мы волнуемся, так как спектакль не успел еще встать на рельсы, а уже едет на другой конец страны, — отметил Игорь Геннадьевич.

5 сентября

ОКЦ

18.00 Метод Грёнхольма

Театр драмы

18.00 «Обещание на рассвете»

 

АФИША ЗДЕСЬ

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Игорь Гордин: «Если актер доволен собой, ему надо заканчивать с этой профессией»Игорь Гордин: «Если актер доволен собой, ему надо заканчивать с этой профессией»
Благовещенские молодожены сбежали со свадьбы на спектакль московского театра «Пигмалион»Благовещенские молодожены сбежали со свадьбы на спектакль московского театра «Пигмалион»
Президент премии «Золотая маска» Игорь Костолевский: «Граница между провинцией и столицей стирается»
«Это не стендап-шоу»: фестиваль «Золотая маска» завершился спектаклем «Пигмалион» по пьесе Шоу
Авантюра по Булгакову: один из спектаклей фестиваля «Золотая маска» посвятили медикам
Лучший в мире: мюзикл «Шербурские зонтики» привез в Благовещенск оркестр и уникальные декорации
Понятно без слов: после «Материнского поля» зрители потрясенно молчали
Офисные твари и где они обитают: Театр наций показал амурскому зрителю изнанку современного офиса
«Пандемия и театр – для нас новинка»: Александра Урсуляк и Игорь Гордин прилетели в Благовещенск
И жизнь, и слезы, и любовь: «Пролетный гусь» от МХТ заставил амурского зрителя плакать

Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило ПриамурьеОбщество
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской областиОбщество
Книги, танцы, КВН: благовещенской Ассоциации пожилых людей исполнилось 20 летОбщество
Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество

Читать все новости

Общество

В Тамбовском районе в декабре начнут отлавливать безнадзорных собак В Тамбовском районе в декабре начнут отлавливать безнадзорных собак
Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило Приамурье
Амурчане смогут взять льготный кредит на строительство своего дома
В Благовещенске 120 семей расселили из аварийного жилья в этом году
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской области
Система Orphus