Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2021,
вторник

Срочно нужна помощь: 6-летняя Арина из Благовещенска кричит от боли без операции на головном мозге

К началу следующей недели семье необходимо собрать 100 тысяч рублей 

Общество

С шестилетней Ариной Худайбердиевой из Благовещенска читатели «Амурской правды» уже знакомы. Пять лет назад амурчане помогли родителям девочки собрать деньги на сложнейшую операцию в Москве. Тогда нейрохирурги «выключили» правое полушарие ребенка, вызывающее приступы эпилепсии, от центральной нервной системы. Чтобы здоровая левая часть мозга взяла на себя его функции. Жизнь полуторагодовалой Арины была спасена. Девочка начала развиваться и догнала своих сверстников. Но теперь ей снова нужна помощь — в голове у юной амурчанки образовались кисты, которые стали расти. Их срочно нужно удалять, чтобы не сдавливали мозг. На следующей неделе девочку с мамой ждут в московской клинике имени Бурденко.

Срочно нужна помощь: 6-летняя Арина из Благовещенска кричит от боли без операции на головном мозге / С шестилетней Ариной Худайбердиевой из Благовещенска читатели «Амурской правды» уже знакомы. Пять лет назад амурчане помогли родителям девочки собрать деньги на сложнейшую операцию в Москве. Тогда нейрохирурги «выключили» правое полушарие ребенка, вызывающее приступы эпилепсии, от центральной нервной системы. Чтобы здоровая левая часть мозга взяла на себя его функции. Жизнь полуторагодовалой Арины была спасена. Девочка начала развиваться и догнала своих сверстников. Но теперь ей снова нужна помощь — в голове у юной амурчанки образовались кисты, которые стали расти. Их срочно нужно удалять, чтобы не сдавливали мозг. На следующей неделе девочку с мамой ждут в московской клинике имени Бурденко.

Операцию проведут по квоте, но деньги нужны на проживание, обследование, анализы и обратные билеты — примерно 100 тысяч рублей. Семья Арины не успевает так быстро собрать нужную сумму и просит земляков помочь.   

За жизнь пришлось бороться с первого дня

С первого дня Ариша борется за жизнь. Из-за родовой травмы правое полушарие мозга малышки было повреждено, она мучилась приступами эпилепсии. Они «били» до двухсот раз в день и отбрасывали ее развитие назад. Серьезнейшая операция на головном мозге остановила их. Московские нейрохирурги подарили крохе возможность развиваться. 

— Была операция гемисферотомия справа, — рассказывает мама девочки Анна Кугит. — До операции развития практически не было. Ариша в год и четыре месяца держала только голову, переворачивалась с живота на спину и обратно. После операции дочь села, поползла. Медленно, конечно, но развитие пошло. В четыре годика она начала самостоятельно ходить и заговорила. Сейчас по умственному развитию — как обычный ребенок, а физически — по типу легкой формы ДЦП. 

Ариша ходит в муниципальный детский сад, в логопедическую группу. Мама водит ее в группу подготовки к школе, чтобы в следующем году дочь пошла в первый класс. Только семья вздохнула и порадовалась, что все беды позади, как появилась новая проблема. 

В прошлом году у девочки начала болеть голова. Ребенка пролечили в областной детской больнице, и вроде бы все прошло. Но две недели назад приступы мигрени повторились опять.

Арина кричала от боли, выкручивалась, кожа становилась бледно-серой.

Девочку вместе с мамой снова госпитализировали в детскую больницу, где сделали МРТ головы. Исследование показало, что кисты, которые образовались после операции, начали увеличиваться, вызывая отек головного мозга. И, соответственно, сильную боль. 

Амурчанку ждут на операцию

Результаты магнитно-резонансной томограммы Анна Кугит отправила в Москву — врачу, который пять лет назад оперировал ее дочь. Тот сказал, что срочно нужна еще одна операция. Доктору не понравилось, что кость в том месте, где ребенок испытывает боль, стала утолщенной и бугристой. 

— Болит у Ариши только справа, где глаз и висок, — продолжает мама девочки. — Доктор сказал, что операция будет эндоскопическая. А первая длилась 7 часов. Квоту на лечение выделило областное министерство здравоохранения. Дорогу в ту сторону нам тоже оплачивают за счет областного бюджета. Обратные же билеты придется покупать самим, поскольку нам смогут оплатить проезд только железнодорожным транспортом. Но рисковать здоровьем ребенка после операции на головном мозге и при такой сложной ситуации с коронавирусом я не могу. Поэтому мы собираем деньги на дорогу и проживание.

Также маме с дочкой придется какое-то время снимать жилье рядом с клиникой. Анна узнавала — аренда квартиры стоит 3,5 тысячи рублей в сутки. Плюс необходимо сделать платные обследования и анализы. Нейрохирург сразу предупредил семью: клиника проводит свои исследования. В итоге сумма набегает немаленькая — примерно 100 тысяч рублей. Ведь сколько амурчанка пробудет на лечении, пока неизвестно, и в больнице мать кормить бесплатно никто не будет.

До рождения дочери Анна работала продавцом в ювелирном салоне. Но работу ей пришлось оставить — Арине нужен постоянный присмотр. «Мне очень неудобно, что не могу своему ребенку помочь, не прося у других. И в то же время иначе не получается», — признается женщина. В семье работает только папа.

На своей странице в инстаграме Анна (@annakugit) тоже объявила сбор средств. Думала, что хватит 50-ти тысяч рублей, но оказалось, что затраты будут гораздо более серьезными. К 25 ноября удалось собрать 35 тысяч рублей. 

Как помочь Арине 

Если вы хотите и имеете возможность помочь ребенку, деньги можно переводить матери Арины: на номер карты (в том числе и по привязанному к карте номеру телефона). Семья будет очень благодарна и отчитается за каждый потраченный рубль.

Карта Сбербанка: 4276 0300 1614 3105 (Получатель Анна Владимировна Кугит)

Телефон, привязанный к карте: 89246742061.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жительнице Свободного Зое Порядной на операцию не хватает полтора миллионаЖительнице Свободного Зое Порядной на операцию не хватает полтора миллиона
Поможем Зое: молодой маме из Свободного собирают деньги на удаление злокачественной опухолиПоможем Зое: молодой маме из Свободного собирают деньги на удаление злокачественной опухоли
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
«Помогите Ксюше»: маленькой амурчанке с ДЦП нужны 200 тысяч рублей на реабилитацию в Томске
«Чудеса бывают»: читатели АП собрали деньги на лечение 9-летнего Влада из Белогорска
Амурскому военному с редким заболеванием нужна помощь земляков
Больному ДЦП восьмилетнему белогорцу нужны 40 тысяч рублей на лечение в нейроклинике
«Спасибо за помощь землякам»: амурчанке в Южной Корее удалили 20-сантиметровую опухоль
Амурчанам предлагают купить спортивные медальницы в помощь больной раком рекордсменки мира
Маленькая победа: Марку Савченко из Белогорска провели на собранные деньги три операции в Израиле

«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севереОбщество
В Амурской области 126 новых случаев COVID-19Коронавирус
В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процентЭкономика
В Благовещенске установят контейнеры для отходов животныхОбщество1

Читать все новости

Общество

«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севере «Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севере
«Болеть теперь целый год не буду!»: в Благовещенске отметили Крещение нырянием в прорубь
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентов
Из-за сильных морозов 12 амурских школ перешли на удаленный режим
В Благовещенске установят контейнеры для отходов животных
Система Orphus