Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

Вета Кузина: «Отбеливать лицо и выводить веснушки уже поздно!»

Советы дерматолога-косметолога, как сохранить красоту

Здоровье

С приходом весны солнышко светил ярче, от чего некоторые женщины и девушки не в восторге — их лица покрываются веснушками. Кому-то они кажутся милыми, но только не их обладательницам. Порой, избавляясь от веснушек, женщины наносят коже непоправимый урон.  У меня до сих пор перед глазами  учительница английского языка со страшными белыми пятнами на лице. Мальчишки за глаза называли ее фантомасом, а нас, девчонок, она пугала: «Будете мазать лицо кремом от веснушек, станете такими, как я!»   Как избавиться от «солнечных брызг» на лице, чтобы не навредить коже? Советы дает опытный дерматолог-косметолог Вета Кузина.

КРЕМЫ ОТ ПИГМЕНТАЦИЙ

—  Вета Александровна, как спастись от веснушек? Кремов от пигментаций и отбеливающих много, но все ли они безопасны?

—  Актуальный вопрос.  Ваша учительница, скорее всего, пользовалась кремом ахромин.  В прежние времена в состав многих отбеливающих кремов и мазей входили ртуть и соли тяжелых металлов.  Такие препараты не только отбеливали кожу, но и разрушали ее структуру,  в отдалении давали такие вот результаты.  Это,

безусловно, очень плохо, и в современной косметологии неприемлемо.

Давайте сразу определимся: убрать веснушки и пигментное пятно — это одно, а сделать кожу на два-три тона светлее — несколько другое. В одном случае более локальное действие, в другом — более общее.  Сегодня появились неплохие отечественные и зарубежные косметические препараты, и все они основаны на разных составляющих. Например,  в составе японских и кремов южно-корейского производства трава горчавка, семя льна, которое тоже неплохо отбеливает, экстракт василька. Те же самые составляющие используются и в наших косметических линиях с добавкой из белой глины. Как правило, отбеливающие препараты продаются целыми наборами.  Они включают лосьон, чтобы протирать лицо. Затем идет маска-пластификат — разводится сухое вещество (экстракт белой глины с растительными экстрактами) и наносится на лицо.

 — А почему маска называется пластификат?

— Потому что она обладает давящим эффектом на кожу и зрительно разглаживает мелкие морщинки. Отбеливающий эффект достигается за счет того, что маска вытягивает из верхнего слоя кожи большое количество жидкости и пигментных веществ, которые там содержатся.  В таких наборах есть также дневной и ночном кремы, маска усиленного действия и отбеливающий экстракт-концентрат. Его желательно наносить перед кремом.     

«Все отбеливающие процедуры на лице жительницы нашей области должны сделать еще в феврале! У нас повышенная инсоляция — солнца очень много».

СНАЧАЛА ПИЛИНГ

— Амурчанки должны знать: все отбеливающие  процедуры на лице в нашей области должны заканчиваться в феврале! — предупреждает опытный дерматолог. — Потому что у нас повышенная инсоляция — солнца очень много. С одной стороны, это здорово: солнце — лучший антидепрессант, подаренный нам богом.  Но с другой стороны, с февраля все отбеливающие процедуры у нас заканчиваются.  Это вам не Санкт-Петербург, где этим можно заниматься круглогодично.  

Плюс ко всему (если вы действительно хотите добиться хорошего эффекта) еще до начала отбеливающих процедур желательно пройти серию пилингов. Это один из простых и доступных способов предотвратить старение кожи, а также эффективный метод омоложения.  Что в пилинге хорошо: ваша кожа получает пинок —  вы даете ей ускорение, будите ее, помогая избавиться от омертвевших частиц и активизировать глубинные процессы.

— А что в пилинге плохо?

— Любой пилинг — это травма лица. Потому что вы снимаете привычный слой — защитный слой с кожи.  Весна и так не очень благодатное время для кожи: она всеми силами защищается от гиповитаминоза, перепадов давления, настроения, от ваших нервов, гормональной перестройки и прочих вещей.  А тут вы ее еще и пропилинговали хорошо. С одной стороны, кожа начинает вырабатывать большее количество кертоцидов — она увеличивается, обновляется, становится более подтянутой.  Но вместе с пилингом вы убираете из кожи воду, а она у нас не бывает лишней на лице. Вы забираете важные микроэлементы, витамины, поскольку большинство из них водорастворимые.  

Сделать веснушки менее заметными помогут натуральные маски — с лимоном, огурцом, клубникой, простоквашей, одуванчиком, петрушкой, картофелем, творогом.  Но помните: отбеливающие маски нужно наносить только вечером, для предотвращения попадания солнечных лучей на лицо.

И здесь возникает много проблем. Зачастую, наши женщины, потратив на себя энную сумму денег в косметических салонах, считают, что дальнейший уход за собой необязателен: «Я потратила 15 тысяч, зачем еще покупать какие-то кремы, делать что-то дома?» А после пилинга нужен усиленный уход — не только в условиях косметического салона, а в большей степени дома. Вы не имеете права отказываться от кремов, которые заслуживают вашего доверия, проверены временем и вам необходимы. Вам нужно восстановить строму кожи, «набить» каркас,  напоить ее,  дать микроэлементов, витаминов. Надо помочь  коже восстановиться,  иначе появляется большой риск получения пигментных пятен. Там, где эпидермис отходит неравномерно, зачастую возникает пигментное пятно.  Кожа любит, чтобы за ней ухаживали грамотно, и в ответ дарит ухоженный вид и молодость.

«Грубые пилинги для амурчанок не подходят»

— Пилинги делятся на несколько типов: жесткие, средней степени жесткости и мягкие.  К мягким относится сахар.  Это шикарный естественный пилинг, который женщины использовали  во все времена. И к тому же малозатратный.  А вот соль для пилинга использовать нежелательно. Соль содержит натрий, а он вытягивает жидкость и способствует тому, что кожа будет пересушиваться, —  пояснила Вета Александровна. —  По этой же причине не советую делать и маски с солью.   А вот сахарные пилинги — отличный способ, когда надо быстро и хорошо выглядеть. Конечно, чем мельче будет сахарный песок, тем лучше. Но только не сахарная пудра! Нам нужен абразив.

«У наших женщин есть две большие проблемы: одни дамы вообще не пользуются скрабами для лица, а другие пользуются ими активно,  чуть ли не каждый день. Понятия «чуть-чуть» и «мало» у нас часто отсутствуют. Скрабом можно пользоваться только один раз в неделю и желательно в пятницу. Суббота и воскресенье — это время, когда вы можете усиленно ухаживать за собой: сделать питательные маски, причем разные, самостоятельно подтяжку для лица. К началу следующей недели вы будете выглядеть гораздо лучше».

К очень грубым относятся песочные пилинги (сейчас они сняты с производства),  пилинги на основе абрикосовых косточек и  крупных частиц минеральных солей мертвого моря.  Но для нашего, северного типа кожи грубые пилинги не подходят, потому что у большинства людей кожа, как правило, очень тонкая, склонная и к пересушиванию, и к нагнетанию воды. То есть она и гидрофильная, и гидрофобная —  воду быстро набирает и так же быстро ее теряет. Второй момент: сосуды у многих из нас расположены близко. Поэтому при любых манипуляциях на лице сохраняется большой риск получить расширенные сосудики, с которыми потом будете бороться всю оставшуюся жизнь. Ведь с годами у нас меняется гормональный фон, артериальное давление начинает скакать.  Буквально после одного выпитого бокала шампанского сосуды  на лице становятся видны.  Поэтому нам надо отдавать предпочтение менее жестким и мягким пилингам. К коже  изначально надо относиться очень и очень аккуратно.  

Сахарный путь к красоте

Способ применения сахарного пилинга: намочите лицо, нанесите сахарный песок, минуты через полторы  легкими массирующими движениями втирайте сахар, отшелушивая ороговевшую кожу, затем умойтесь. Вода должна быть теплой.

РЕКОМЕНДУЕМ ВЗЯТЬ НА ЗАМЕТКУ:

1. Сохранить надолго кожу лица здоровой и свежей можно и без дорогих средств

2. Как сохранить кожу лица здоровой и свежей — подскажет косметолог

3. С прыщом не шутят: как ухаживать за проблемной кожей — подскажет косметолог

4. Дерматолог Вета Кузина: «Сейчас не время принимать ванну»

5. Спасаем шевелюру! Как избежать весенних проблем с волосами

***

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В амурских заказниках стало больше медведейЖивотные
Новый участок трассы Благовещенск — Свободный сдан после реконструкцииОбщество
В Чигирях школу закрыли на карантин из-за вспышки пневмонииПроисшествия
Японская компания намерена поставлять в Приамурье сельхозтехникуЭкономика
Благовещенск назвали китайским словом на карте газопроводов КНРОбщество
Онкобольных амурчан бесплатно покатают на лошадяхОбщество

Читать все новости

Здоровье

«Не терпите плохое настроение»: как распознать депрессию и справиться с осенней хандрой «Не терпите плохое настроение»: как распознать депрессию и справиться с осенней хандрой
Высокотехнологичная медпомощь по полису ОМС
Больше пейте воды и не кутайтесь: советы врача-педиатра о том, как пережить ОРВИ
Укол для иммунитета: осень — лучшее время для прививки от гриппа
Опасные уроки: как определить перегруженность школьника и почему психологи против гаджетов
Система Orphus